Гарри Гольдман: «Все градостроительные решения – в интересах закона, гражданина и инвестора»

18 июля 2017

В этом году власти региона осуществили кардинальную реформу в сфере градостроительной деятельности. Вступивший в силу с 1 января 2017 года закон передал права по выдаче разрешений на строительство, которыми ранее обладали муниципалитеты, правительству области. С обсуждения этих нововведений мы и начали беседу с временно исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдманом. В сферу его полномочий помимо градостроения входят вопросы развития туризма, культуры и сохранения культурно-исторического наследия.

– Гарри Митиевич, у вас есть опыт руководства муниципалитетом, поэтому оценить передачу полномочий по выдаче строительных разрешений вы можете с разных сторон «баррикад». Не считаете такое решение ограничением местного самоуправления?

– Для начала напомню о том, что возможность перераспределения полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ предусмотрена федеральным законодательством. Соответствующие нормы есть в Градостроительном кодексе России и в Федеральном законе «Об общих принципах деятельности органов местного самоуправления в РФ». Причем Калининградская область в этом решении не стала пионером – практика перераспределения градостроительных полномочий имеет место во многих российских регионах, например в Московской и Ленинградской областях, Приморском крае, Ульяновской, Орловской, Псковской областях и многих других.

Наш закон прошел все согласования, не встретив никакого сопротивления, в том числе со стороны муниципальных администраций. Полагаю, потому что необходимость такого шага была всем очевидна.

– В июне на встрече с Антоном Алихановым вы отчитывались о результатах работы по новым правилам. Как оцениваете первые несколько месяцев? Какие выводы сделаны? 

– Есть поручения по усилению нашего взаимодействия с застройщиками и в целом с профессиональным сообществом строительной отрасли. Допускаю, что коммуникации с муниципальными администрациями у бизнеса были уже налажены. Но правительство области совсем не закрытая структура. Мы равнодоступны всем, административных преград бизнесу не выстраиваем, все необходимые регламенты, контакты размещаются в открытом доступе. И встретиться с нашими специалистами тоже не составляет проблем. Стараемся активнее использовать любые площадки для общественного обсуждения проектов. Работаем над сокращением сроков получения разрешения на строительство, уменьшением числа разрешительных процедур. Это один из критериев, по которым деятельность исполнительной власти региона оценивают в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив. Резюмируя: любое наше решение, касающееся внешнего облика калининградских городов, должно быть законным, учитывать интересы и жителей, и инвесторов.

 Правительство области неоднократно высказывало недовольство градостроительной политикой в Светлогорске. К чему следует готовиться застройщикам и жителям федерального курорта?

– Что касается Светлогорска, то, как вы помните, в конце апреля по решению Антона Алиханова был введен мораторий на выдачу разрешений на строительство в центре Светлогорска до внесения изменений в правила землепользования и застройки. Такой документ подготовлен, проходит согласование, и, по нашим расчетам, обновленная редакция правил вступит в силу этим летом. До принятия новых правил землепользования и застройки мораторий на застройку исторической части курортного города остается в силе. Сейчас в центре Светлогорска ведется строительство только одного объекта, который соответствует всем требованиям. Также держим под контролем ход строительства светлогорского променада. Решен вопрос проведения коммуникаций к будущей застройке первой линии. Это особенно важно, учитывая требования Ростуризма: на один вложенный рубль привлечь три рубля инвестиций. Будет спроектирован технический канал для проведения всех необходимых коммуникаций.

 Как вы оцениваете результаты сотрудничества региона с МАРХИ? Их проекты вызвали разную реакцию у профессионального сообщества: одни восхищаются ими, другие утверждают, что эти «пряничные домики» выбиваются из калининградской архитектурной стилистики, третьи упрекают власти в создании «потемкинских деревень». 

– Но и те, и другие, и третьи признают, что Московский архитектурный институт – это знак высочайшего профессионализма и качества. У них накоплен колоссальный опыт по формированию комфортной городской среды, и мы очень рады, что возможность внедрить лучшее из этого опыта появилась и в Калининграде.

Проект реконструкции 12 домов на Ленинском проспекте, разработанный Московским архитектурным институтом

Думаю, что основная задача, которая была обозначена перед специалистами МАРХИ – выработать наиболее выигрышные с эстетической точки зрения и максимально экономичные решения, – достигнута. А критика и сомнения будут всегда, это нормально. Отмечу лишь, что концептуальные решения МАРХИ для всех 12 домов вдоль центральной улицы Калининграда разрабатывались с ведущими архитекторами нашего региона. Внешний вид объектов – это результат согласованного решения. На всех домах планируется производить комплексный ремонт, включающий утепление, обустройство фасадов, устройство отмосток. Подрядчики полностью заменят крышу, увеличивая высоту коньковой планки. Принципиальное требование проекта – единообразный облик балконов, которые выходят на главную улицу. Практически все собственники согласились на данную меру для того, чтобы сохранить стилевое единство зданий.

Напомню также, что с руководством МАРХИ достигнута договоренность об открытии их филиала в Калининградской области. Очевидно, что в нашем регионе есть большой запрос на развитие архитектуры и градостроительства, и наличие новых специалистов высокого уровня – это возможность свежим взглядом посмотреть на вопросы градостроительной тематики.

 Вы упомянули стилевое единство зданий. Из этого единства зачастую выбиваются вывески магазинов и рекламные щиты на зданиях. Как будете находить баланс между красотой, стилем и интересами предпринимателей?

– Лично я убежден, что красиво и стильно выполненная вывеска с фирменным названием компании и другие элементы декора работают только на пользу бизнеса и его репутации. Мы уже анонсировали намерение регламентировать внешний вид рекламных вывесок на домах. Все параметры вывески, фасада, их цвет, габариты и так далее – всё необходимо прописывать в регламенте. Особо отмечу: мы никого не заставляем менять фирменный стиль. И ничего не запрещаем. Например, не будем рекомендовать Сбербанку перекрашивать их вывеску в другой цвет. Но обязательно потребуем согласовать ее размер, материалы, используемые для установки.

Городская администрация Калининграда занимается этой работой с собственниками и арендаторами коммерческих заведений в домах на Ленинском проспекте, капитально отремонтированных в историческом стиле. Это нелегкий путь, но, как говорится, его осилит только идущий.

 Какие перспективы у проекта «Сердце города»?

– Из градостроительной повестки Калининграда этот масштабный проект никуда не исчезает. Но нет задачи реализовать его как можно скорее и любой ценой. Я неоднократно подчеркивал: спешка в таких проектах недопустима. Эта территория будет благоустроена к ЧМ-2018, но говорить о начале комплексной ее застройки пока преждевременно.

 Гарри Митиевич, вы также курируете сферу сохранения культурного и исторического наследия. Восстановление и реставрация каких памятников позволят улучшить облик наших городов в ближайшее время?

– Среди масштабных проектов отмечу планы по реконструкции здания бывшей Кенигсбергской биржи, в которое переезжает художественная галерея. Работы на объекте будут вестись с участием специалистов Эрмитажа, и с их помощью мы рассчитываем создать в Калининграде современный музейный комплекс. Концепция реконструкции здания готова. Есть замысел частично восстановить исторические интерьеры, сделать наградной зал, в котором можно будет проводить мероприятия различных форматов. Также хотим сделать открытый кинотеатр. Кроме того, мы ведем переговоры с представителями Эрмитажа, чтобы открыть в нашем музее его филиал.

  

Удалось продвинуться вперед в вопросе постановки на учет ряда федеральных памятников. В казну Российской Федерации официально приняты три памятника в Калининграде: мемориальный ансамбль 1 200 воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга, памятник Фридриху Шиллеру и скульптура «Борющиеся зубры». А кроме того, мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов («Танк») у поселка Переславское в Зеленоградском районе и памятник-обелиск Славы русского оружия в честь сражения при Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Официальный статус объектов культурного значения они имели и раньше, но юридически не были оформлены на учет у собственника, а их содержанием в меру возможностей занимался регион.

В целом мы усиливаем взаимодействие с крупнейшими собственниками и пользователями объектов культурного наследия, в том числе и с федеральными структурами. Историческое здание комендатуры Кенигсберга отремонтирует новый пользователь – региональное управление судебного департамента. Наши федеральные коллеги занялись обустройством оборонительной казармы «Кронпринц». Это историческое здание по-прежнему останется домом для учреждений образования и культуры – местных филиалов Государственного центра современного искусства и Московского госуниверситета технологий и управления. Однако всем пользователям этого уникального объекта потребуется координировать усилия для его сохранения. Достигнута договоренность о разработке единого проекта реставрации и приспособления крепости к современному использованию.