Геннадий Аносов: «Землетрясение не за горами»

16 марта 2018

Землетрясение в Калининградской области вполне возможно, причем в ближайшие годы. В этом уверен кандидат геолого-минералогических наук, руководитель отдела инженерной сейсмологии ООО ЦИИЗ «Импульс-М» Геннадий Аносов. Результатом проведенных им исследований стало подписание документа «О сейсмической безопасности Калининградской области», который способен значительно изменить подход к строительству в регионе.

В соответствии с поручением губернатора Антона Алиханова структурные подразделения области приступили к рассмотрению возможности принятия регионального законодательства о сейсмической активности.

По словам Геннадия Аносова, причины для подписания этого документа есть: в 2004 году в Калининградской области уже происходило землетрясение, в результате которого, по официальным данным, пострадало 2 100 зданий, 20 человек получили ранения, а общая сумма ущерба составила около 150 млн рублей.

В результате землетрясения 2004 года в Калининградской области:
2100 зданий пострадало
20 человек получили ранения
150 млн. рублей составила общая сумма ущерба

 

Импульс-М, городская сейсмология

 Когда начинается любое строительство, сейсмоопасность площадки увеличивается почти на один балл.

 

«Многие считают, что, во всяком случае на нашем веку, оно больше не повторится. Хотелось бы, конечно, в это верить. Кстати, с точки зрения сейсмологии, землетрясение было умеренным и мелким – на глубине не более 10 километров. Но проявилось оно сильнее, потому что у нас грунты плохие. Вот многие и считают, что тряхнуло нас «по-взрослому», энергия земли высвободилась и ближайшие лет 500-700 трясти так больше не будет. И вот это глубокое заблуждение!» – говорит Геннадий Иванович.

По словам исследователя, он еще в 2009 году написал статью о том, что сейсмический цикл в Калининградской области не установлен, потому что не было соответствующих наблюдений.

«В 2004-м было три толчка. А значит, это землетрясение неконечное. Возможно, это был только предвестник чего-то большого. И сейчас эту статью стали цитировать в Институте физики Земли РАН. Более того, во всем мире до 2030 года установлен цикл повышенной сейсмической активности, в том числе нашего региона, – отмечает Геннадий Аносов. – Также мы проводили специальное исследование на Куршской косе. И сделали вывод: в этом районе возможно 8-9-балльное землетрясение. Тот же Институт физики Земли с нами согласился. Поэтому я ходил в декабре на прием к губернатору Антону Алиханову, по итогам которого и появился этот документ за подписью заместителя председателя правительства области. Приблизительно такой же ответ пришел и из регионального министерства природных ресурсов».

 

Импульс-М, городская сейсмология

ООО ЦИИЗ «Импульс-М» проводит сейсмическое микрорайонирование участков под строительство,определяет уровень сейсмической опасности этих участков с учетом техногенных влияний.

 

По мнению исследователя, в строительной сфере на данный момент существуют две проблемы, которые необходимо решить. Первая – это необходимость выполнять требования руководящих документов в вопросах установления реального уровня сейсмоопасности на конкретной стройплощадке, а вторая – необходимость проводить обязательные замеры динамических характеристик зданий и сооружений, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции.

«Всего этого в общих масштабах строительства и ремонта в нашей области практически нет! Хотя обязывающие документы имеются, – поясняет Геннадий Иванович. – Начну с первой проблемы. Калининград уже два года с лишним как по документам переведен в 6-балльную зону для строительства, а область – в перечень сейсмоопасных районов с уровнем сейсмичности 6-7 баллов в основном для западной части области. Таким образом уже при выборе площадки при проектировании здания необходимо учитывать ее реальную сейсмичность, т.е. строить надо, руководствуясь действующими документами».

Основным документом для строителей, изыскателей и проектировщиков является ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для обеспечения этого закона правительство Российской Федерации раз в пять лет выпускает постановление с утверждением перечня действующих национальных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение технического регламента. Но основная проблема в том, что эти нормы разработаны для сплошных и надежных грунтов, залегающих на глубине не менее 30 метров.

 

Землетрясение 2004 года Калининград

 

«Проблема в том, что в Калининградской области множество территорий имеют слоистые и слабые маломощные или низкоскоростные грунты переменной протяженности именно в этой 30-метровой толще. Возникает вопрос: каким образом генпроектировщик в этих условиях может принять решение о необходимой сейсмостойкости здания или сейсмоопасности площадки под строительство? Согласно установленной документации этот выбор делается, основываясь «при необходимости на заключениях компетентной организации». А компетентная организация должна провести свои геофизические изыскания, а именно сейсмическое микрорайонирование, и в качестве результата выдать исходную сейсмичность в баллах».

 

 

Полученное значение реальной сейсмичности и будет «юридической» основой проектирования с учетом динамических воздействий. Но на протяженных участках, и не только, могут образовываться серьезные расхождения данных бурения с реальным положением дел, что способно привести к некорректным расчетам.

«Чтобы безопасно строить в нашей области, необходимо еще на предпроектном этапе пробурить на глубину 30 метров минимально необходимое количество скважин в согласованных с геофизиками местах. После этого нужно провести сейсмическое микрорайонирование строительной площадки с проведением дополнительных специализированных сейсмологических (сейсморазведку) и сейсмотектонических исследований и на основании полученной информации определить исходную сейсмичность.

При этом проектировщик получает дополнительно к определенной сейсмичности в баллах реальные и соответствующие этой балльности значения амплитудных и частотных колебаний грунта. Именно эти параметры, введенные в программу проектирования сооружения, и позволят рассчитать прочность конструкции для конкретной строительной площадки.

«Основываясь на этих данных, генпроектировщик обязан и может дать застройщику обоснованные рекомендации по выбору исходной сейсмичности. Но на сегодняшний день мы можем говорить о том, что строительство зданий и сооружений в области статистически ведется без учета реальной сейсмичности на конкретной стройплощадке. Рано или поздно это приведет к негативным последствиям».

Вторая проблема в сфере строительства, по словам Геннадия Аносова, заключается в том, что каждое здание и сооружение, как колебательная система, имеет собственные частоты механических колебаний, которые должны определяться в соответствии с ГОСТ 31.937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Приложение Л (обязательное). Эти частоты, их постоянство или изменения несут информацию о техническом состоянии и износе здания.

 

Накренившийся дом Московский проспект, 70 Калининград

Разрушение дома на Московском проспекте, 70 – результат строительства без проведения сейсмоисследований.

 

«Спроектированное и отремонтированное здание в соответствии с вышеуказанным ГОСТом позволит выдерживать установленные сроки капремонта без их уменьшения. Более того, при использовании геофизических методов удешевляется предварительное обследование здания и можно выявить его слабые места. С другой стороны, важно учитывать и происшедшие в межремонтный период техногенные изменения в окружающей среде, для нас это изменение естественного частотного фона вокруг здания. Эти изменения образуются как следствие техногенного воздействия: движение транспорта, образующиеся пустоты вследствие строительства, привносимые колебания вновь построенными в непосредственной близости зданиями и сооружениями».

Часто бывает так, что мощная высотка своими колебаниями начинает разрушать рядом стоящие здания. В этом случае необходимы дополнительные инженерные мероприятия для компенсации внешних разрушающих воздействий.

«Например, в Калининграде вновь построенная новая эстакада уже давно воздействует собственными колебаниями на дома острова Октябрьского. На мой взгляд, вдоль эстакады необходимо сооружение компенсирующих барьеров. Здесь идет процесс накопления отрицательных факторов из области городской сейсмологии. Кстати, многие жители городов испытывают на себе негативные воздействие техногенных сотрясений в связи с ростом уровня транспортного вибросейсмического фона. Так вот, они в Калининграде порой достигают 4-5 баллов по шкале МСК-64. Это очень много. При этом усталость зданий неизбежно растет! Мы подошли к другой технологической эпохе, когда метод оценки уровня состояния здания простым «маячком» на стене просто неинформативен».

 

Вторая эстакада

 Из-за влияния новой эстакады домам рядом с ней вскоре может потребоваться капитальный ремонт.

 

После того как примут соответствующие нормативные документы, застройщики будут обязаны проводить такие исследования, что может привести к удорожанию строительства.

Импульс-М, городская сейсмология«Что касается удорожания, то цифры разнятся в зависимости от важности объекта и степени его опасности, технической сложности и уникальности. Но это не более 5-12 %. Но ведь не строят так, не выполняют обязательные требования. Поэтому я и ходил в декабре на прием к губернатору Антону Алиханову. Полагаю, что этим серьезнейшим направлением инженерных изысканий надо заниматься, хотя бы на уровне руководящих документов, иначе проектные решения не будут, повторяюсь, корректными, а значит, впереди нас ждут проблемы и дополнительные «неожиданные» огромные материальные затраты. И хочется верить, что только это».

 

Текст: Ксения Поштарук