Макс Ибрагимов: «Главное – не унывать»

14 июня 2017

О нем пишут Wall Street Journal и Forbs, The New York Times и San Francisco Chronicle. Телекомпании, включая Deutsche Welle, ARD и BBS, снимают о нем фильмы. Фигура основателя и бессменного лидера мебельной компании «Максик» интересна не только китам массмедиа, но и политикам и предпринимателям разного уровня. На протяжении вот уже 25 лет Макс Ибрагимов внушает оптимизм и надежду на лучшее: для кого-то кризис, а он открывает мебельные салоны один за другим. В преддверии Дня мебельщика мы спросили Макса Ибрагимова о том, что он думает о состоянии мебельной отрасли региона. А он говорит об экономике, откровенно скучая, с гордостью и явным удовольствием рассказывает о семье и веселится, вспоминая своих друзей.

 

«В других регионах выгоднее делать мебель»

Я считаю, в плане производства массовой мебели после отмены налоговых льгот для Калининградской области ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Сейчас приходится долго приспосабливаться к сложностям при отправке, бюрократии стало еще больше. Мы для этого штат держим специально, чтобы документы оформлять. Теперь, чтобы отправить мебель в Россию, надо отчитаться о происхождении каждой детали, чтобы не платить полную ставку пошлины на ввоз. Раньше (до 1 апреля 2016 года. – Прим. ред.) этого не было, мы делали продукцию, оформляли в Торгово-промышленной палате и вывозили. А сейчас надо «расчленять» все комплектующие (поролон, шурупы, ткань, нитки, краски), из-за этого продукция доходит до клиента не так быстро. Конечно, стало невыгодно. Это из-за НДС, который мы раньше не платили. Кто работает с НДС, тому он возвращается. А небольшие предприятия работают с «упрощенкой», и им ничего не вернется. Допустим, мы держим специалиста, который делает нам эту сертификацию, держим декларанта и потом еще платим Торгово-промышленной палате за оказание услуги. В результате стоимость каждой отправки при этом возрастает. За год, если подсчитать, сумма платежей доходит до миллиона. Допустим, что зарплата у сотрудника, занимающегося оформлением всех этих бумажек, тысяч 25. Одному, другому, третьему – вот и выходит около миллиона, а то и больше в год. Ну и где малому предприятию, у которого рентабельность 10-15 процентов, взять столько денег? Понимаете, да? Получается, что нарушается статья Конституции РФ, в которой написано, что между всеми нашими регионами должны беспрепятственно двигаться товары.

 

Статья 8 Конституции РФ.

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Статья 27 Конституции РФ

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

 

Эти препятствия возникают из-за того, что многое недоработано. Принимаются какие-то решения, не до конца продуманные. Кто-то считает, что ситуацию можно сгладить выдачей субсидий. Так для того, чтобы дали субсидию, надо еще кучу бумаг оформить. Да, может, и работают над этой проблемой, но время-то идет.

Главный удар по мебельщикам пришелся на тот момент, когда поднялись курсы валют. Это был сильнейший шок. Мы пока не можем купить в России качественные комплектующие, чтобы сделать хорошую мебель. Поэтому вынуждены покупать в других странах, но раньше, до апреля 2016 года, по крайней мере были налоговые льготы. А после их отмены получилось, что нашим коллегам в регионах стало выгоднее делать мебель, чем нам здесь с этими сложностями при вывозе. Можно быстро изготовить, но с отправкой выйдет заминка, а клиенты быстро переориентируются на тех, кто сделает за более короткий срок. Это я говорю про массовую мебель, нашу и по полгода ждут.

 

«Статистика идет своей дорогой, а мы – своей»

Вот вы говорите, что по официальной статистике доля мебельной продукции в структуре экспорта составляет 0,4 %. Статистика идет своей дорогой, а мы – своей. Если этот процент предпринимателей-мебельщиков, для которых отмена льгот создала трудности, ничего не значит для руководства региона, это их право так думать. Но если бы к мебельщикам прислушались, была бы не такая цифра, а гораздо выше. Раньше статистика показывала совсем другой результат. Еще когда никто ничем не занимался, мебельщики один за другим открывались, работали и отправляли товар в Россию. Тогда это тоже не считалось, говорили, что не платятся налоги и для области это невыгодно. А теперь, похоже, мебельщики совсем уже неинтересны.

 - По данным Росстата, на начало 2017 года в регионе работало 481 предприятие по производству мебели.

 - По данным Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, в структуре промышленности Калининградской области производство мебели в 2016 году составило 2,5 %, за первый квартал 2017 года – 2,8 %.

- Доля мебельной продукции в структуре экспорта составляет 0,4 %.

 

«Тот, кто ухудшил ситуацию, должен подумать о том, как ее улучшить»

Прежде чем отменять закон, надо было подумать, как сделать, чтобы после его отмены производителям не стало хуже. И говорить «вас мало» – это тоже не ответ. Хоть одно предприятие, хоть 0,001 процента, но надо на него обратить внимание. Тот, кто ухудшил ситуацию, должен подумать о том, как ее улучшить. Раньше, когда область развивалась, приходили руководители, спрашивали, как-то об этом заботились, они ездили, пробовали устранять проблемы. Было понятно, что мы им интересны, что для них важно, чтобы производства развивались. Сейчас, когда принимают какие-то решения, уже и не спрашивают. Может, и делают акцент на большие предприятия, но маленькие остаются сами по себе. Хотя я думаю, что и большим предприятиям здесь нелегко. Потому что в трудные времена ввели обременения, которые еще больше ухудшают ситуацию. И так для производителей было большим ударом падение рубля в 2014 году, потом еще добили отменой закона об ОЭЗ.

Что бы я сделал? Создал организацию на базе ТПП, например, чтобы она взяла на себя расходы по отправке, например, за счет средств Фонда поддержки малого предпринимательства. Когда действовал закон об ОЭЗ, все непредвиденные затраты (работа тех же декларантов) полностью компенсировались. И пусть бы были люди, которые занимались бы оформлением бумаг, а я бы знал, что если я сделал мебель 20-го числа, то 25-го она точно будет в Москве, например. Мы занимаемся своим делом – производим, а они отправляют. И я говорил об этом, когда приезжал бизнес-омбудсмен Борис Титов, но пока ничего не изменилось. Ведь эти проблемы есть только у нас, в других регионах их нет. Не одни ведь мебельщики с этим столкнулись, многие производители, которые и печенье делают, и консервы, и много еще чего. Но мне кажется, сегодня это не цель.

 

О целях

Какая цель? Цель – провести чемпионат мира по футболу. Это тоже хорошая цель, мне безумно нравится футбол, я слежу за всеми матчами и российского чемпионата, и мировых первенств. Но знаю, что есть страны, которые отказывались от проведения каких-то чемпионатов. Сели, посчитали и решили, что сейчас это невыгодно. Мне кажется, что когда мы проводим мероприятия, то меньше считаем деньги. У нас другие цели, например, популяризация страны. Это, конечно, тоже важно. Но потом чемпионат кончится, появится новая цель – как содержать то, что построили к чемпионату мира. Поэтому, наверное, опять не до нас будет.

Моя цель – работать, получить заказ и обеспечить свою семью. Все, больше мне ничего не нужно. Мы сейчас работаем в Ташкенте, Душанбе, Бишкеке, в Латвии, с другими странами. С экспортом тоже вопрос очень и очень скользкий. Когда договор заключали, евро закладывали из расчета 75, а пока объект сдали, он опустился до 65. Представляете, какую прибыль надо закладывать?

 

«Область попала по полной программе»

Сейчас везде засада, везде. Вроде бы экспорт, но все равно зарплата, налоги, всё платим в рублях. Поэтому сложно сейчас стало. Некоторые предприятия области попали по полной программе. И экспорт тоже не выручает. И в Россию отправляя, тоже попадаем, а многие из наших клиентов находятся в других регионах – им привезти мебель из Италии еще дороже.

Кто будет вникать в наши проблемы? Кому задать вопрос: вот ухудшилась ситуация, давайте подумаем, что надо сделать для того, чтобы она улучшилась? На развитие малого бизнеса много денег выделяется, но все это не решает наши вопросы глобально. Мы пытались объяснять, но только зря тратится время. Объясняешь одному министру, потом приходит другой, третий, они все время меняются. Настолько уже ко всему приспосабливаешься, что это оказывается более эффективным, чем чего-то добиваться. Когда польза от объяснений перестала существовать, не надо тратить на это время. Если не тратишь время на бесполезные дела, то больше остается времени на полезные.

 

 

«Я такой человек, меня выбросьте в пустыне, я и там найду воду и тень».

На последней мебельной выставке в Милане заметил: мало людей стало приезжать. Какой-то общий спад в мебельной отрасли из-за кризиса. Те компании, которые делают модную или дорогую мебель, выживают, а остальным тяжело, конечно. Но всегда было так: то спад, то подъем. Переживем. Пока дома строятся, мебель будет покупаться. За 25 лет в мебельном бизнесе мы уже столько пережили! И разных кризисов тоже.

 

О компании «Максик»

25 лет компании «Максик» мы отметили 1 апреля в День смеха, как говорится, с шутками и прибаутками. Еще раз посмеялись над тем, что творится, плакать не хочется. Господь есть, работает – заказы приходят.

Первый диван? Конечно, помню. Диван обыкновенный. Смешной. Отливали подлокотники из эпоксидной смолы, стеклоткани, пластилином создавали форму, а потом их обтягивали. Воздушный был и пустой.

Обучение хорошего мебельщика – процесс очень долгий, и не у каждого получается. Вот, допустим, у меня 120 человек работает, и ни один из них раньше мебелью не занимался, с нуля обучали. Да и я тоже так же начинал. Просто хотел очень сильно, вот и научился.

Мы просто делаем мебель и будем дальше делать, никуда не денемся. Я-то немножко привилегированный, потому что делаю мебель по заказу и для состоятельных людей, которые хотят иметь хорошую, добротную мебель. Если они поедут покупать такую же мебель за рубежом, то это выйдет для них гораздо дороже. Поэтому пока у нас есть заказы и, надеюсь, будут.

 

  

Макс Ибрагимов и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизии Андрей Крутько на открытии салона арт-мебели «Максик» в Бишкеке. 12 мая 2017 года.

 

Между тем, невзирая на кризис и препятствия, Макс Ибрагимов продолжает успешно работать. 

12 мая 2017 года в Бишкеке (Киргизия) открылся новый салон арт-мебели  «Максик».

 «Очень хорошее мероприятие получилось, посол России в Киргизии лично приезжал (все-таки российские инвестиции), концерт был хороший. Ребята в Бишкеке молодцы, много вложили в открытие, отлично все сделали – салон получился большой и красивый. Заказы первые уже пошли на спальни, на детскую мебель. В Италии покупать дорого, а мы – такие заменители итальянской мебели. Вот вам и импортозамещение как оно есть».

 

«Мне нравится то, что я делаю»

Свободное время я с удовольствием трачу на семью. Меня сейчас очень радуют мои дети: сын Алишер, студент физмата БФУ им. Канта, и дочка Рената. В этом году она победила на конкурсе пианистов в Казани, и ее пригласили сыграть в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Моя дочь в 14 лет будет там выступать с концертом! Мы сами в шоке.

Фото Ренаты Ибрагимовой

С друзьями мне очень повезло! Юбилей вот у меня был – все приехали. Гарик Сукачев звонит: «Встретишь?» Говорю: «Конечно, сам приеду». Он мне: «Автобус пригони». Какой автобус? Говорю: «Ты там не мудри, говори, в чем дело?»

Оказывается, они два года назад договорились, что приедут ко мне на юбилей. Вот и приехали: Мишка Ефремов, Сергей Галанин, Никита Высоцкий, Гарик Сукачев, Рустам Уразаев, мой одноклассник Зиед Ишанходжаев (руководитель и солист группы «Уч-Кудук». – Прим. ред.), Андрей Васильев (издательский дом «КоммерсантЪ», продюсер проекта «Гражданин поэт». – Прим. ред.). Такой юбилей мне устроили!

Бог мне дал детей, семью, здоровье, друзей хороших. На работе я получаю кайф от того, что делаю, и дома тоже. Так что я – счастливый человек.

Я мечтаю о том, чтобы у нас не было хаоса, чтобы у власти были нормальные люди, нормальные экономисты. Чтобы мои дети жили в хорошей счастливой стране. Всем мебельщикам нашего региона накануне профессионального праздника я желаю терпения. Все равно настанет наше время, главное – не унывать.