Максим Федосеев: «Наш регион снова в тройке лидеров жилищного строительства»

04 мая 2017

Успешно привлекая инвестиции федерального бюджета, а также частных и государственных корпораций, правительство Калининградской области создает условия для развития строительной отрасли. Об итогах работы и планах на ближайший период нам рассказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области – министра строительства и ЖКХ Максим Федосеев.

– В начале февраля состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. На этой встрече официально было озвучено, что Калининградская область по итогам 2016 года вышла в лидеры среди субъектов по темпам жилищного строительства, – рассказывает Максим Федосеев. – Что это значит? Если брать такой относительный показатель, как строительство жилья на душу населения, то мы делим первое место в России с Ленинградской областью – у наших соседей данные совсем чуть-чуть скромнее. И это несмотря на пессимистические прогнозы, которые озвучивались в начале прошлого года. Сейчас можно с уверенностью сказать, что да, ситуация в отрасли непростая, однако калининградские строители преодолели трудности и в очередной раз показали превосходный результат.

– Максим Владимирович, но вы же сами озвучивали в свое время информацию о снижении объемов строительства в 2016 году.

– Действительно, за 2016 год было введено в эксплуатацию жилья чуть меньше, чем в 2015-м, – тут прогноз в какой-то степени оправдался. Тем не менее регион на 4 % превысил показатель 2014 года. Конечно, такие результаты обнадеживают. Но вместе с тем не должно быть головокружения от достигнутых успехов. Во-первых, строительная отрасль имеет определенную инертность. Во-вторых, сейчас реформируется законодательство, например в сфере долевого строительства, что может оказать давление на рынок. Поэтому на 2017 год муниципалитетам был установлен довольно скромный план. Однако правительство области продолжит делать все возможное, чтобы отрасль чувствовала себя уверенно.

А какова роль правительства региона, властей в целом в том, что удалось сохранить строительную отрасль, рабочие места и налоговую базу для бюджета?

– Не секрет, что строительный бизнес – да и вообще любой бизнес – развивается там, где создается необходимая инфраструктура. Поэтому мы в первую очередь стараемся привлекать инвестиции именно в эту сферу. Понятно, что дом без газа, водопровода и дороги к нему никому не нужен. А ведь рядом должны быть еще и школа, садик, больница. Одним из главных инструментов создания инженерной и социальной инфраструктуры по-прежнему остается Федеральная целевая программа развития Калининградской области (ФЦП). При этом ФЦП позволяет не только создать условия для развития застройки, но и обеспечить заказами наших строителей.

Кроме того, существует множество программ, которые напрямую или косвенно дают возможность развиваться сегменту жилищного строительства. Один из примеров – программа Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Правительство области и муниципалитеты приложили много усилий, чтобы получить средства фонда в условиях жесткой конкуренции с другими субъектами. Все привлеченные нами средства пошли местным компаниям, у которых за 2013-2015 годы было приобретено 1 089 квартир.

Еще раз повторю, что программа переселения – это один из немногих подобных инструментов, которые используются для стимулирования рынка жилищного строительства.

И как вы преуспели в этой программе?

– Судите сами, пока с программой переселения из аварийного жилья справились шесть регионов, причем нам удалось это сделать вторыми среди других субъектов РФ. В качестве поощрения за досрочное выполнение программы фонд выделил еще 100 млн рублей Калининградской области. Эти средства пойдут на расселение «аварийщиков» в Калининграде. Для этих целей будут приобретены 52 квартиры, куда до сентября 2017 года должны заселиться 149 граждан.

А что с программой капремонта?

– В текущем году на программу капремонта планируется направить на 60 % больше средств, чем в 2016-м. В прошлом году в краткосрочный план региональной программы капремонта был включен 431 дом, где проживает около 20 000 человек.

В 2017 году запланированы работы почти на 600 домах. Таким образом, жилищные условия смогут улучшить 21 200 граждан. Общая стоимость запланированного ремонта составляет 1,38 млрд рублей, из которых 1,06 млрд – средства собственников. По основной массе домов торги на капремонт будут проведены до конца апреля. Финансирование получат подрядчики, которые будут выполнять работы, и это, безусловно, прямая поддержка государством строительных, ремонтных, проектных организаций.

Кстати, о проектах. Радуют глаз калининградцев новые фасады домов на Ленинском проспекте.

– Да, раньше это были обычные хрущевки, которые теперь стилизованы под историческую застройку. Первые такие дома уже готовы к сдаче. В 2017 году будут приведены в порядок еще 12 домов, фасады которых выходят на Ленинский проспект от пересечения с улицей Черняховского до улицы Шевченко. Несмотря на то, что в основном это хрущевки, их также стилизуют под историческую застройку города. Разработкой проектной документации занимается Московский архитектурный институт.

– Хорошо, деньги выделяются немалые – как из бюджета, так и собираются собственниками квартир. А кому достанется это финансирование? Как исключить недобросовестных подрядчиков?

– Во-первых, согласно требованиям федерального законодательства, чтобы получить право выполнять работы в рамках программы капремонта, нужно попасть в реестр подрядных организаций. Для этого компания должна соответствовать ряду критериев. Если фирма является нарушителем тех или иных требований, то она просто не сможет попасть в реестр.

Во-вторых, у нас действует такая система, при которой подрядная организация не сможет получить средства за выполненные работы, если у собственников будут претензии по качеству ремонта. Поэтому в подавляющем большинстве случаев даже до судов дело не доходит.

– Скажите, а что планируется делать с нашими дворами? Ведь туда уже даже таксисты не ездят.

– В 2017 году Правительство Российской Федерации выделило Калининградской области 167 млн рублей на приведение в порядок дворов и мест общего посещения и 4,3 млн на благоустройство мест массового отдыха – городских парков. Софинансирование региона составило 97 и 2,5 млн рублей соответственно. Глава региона Антон Алиханов поручил муниципалитетам, которые принимают участие в программе 2017 года, не гнаться за количеством включенных в программу дворов, а сконцентрироваться на том, чтобы работы проводились в комплексе и надлежащего качества. Чтобы раз отремонтированные объекты не пришлось доделывать или переделывать в будущем.

– Максим Владимирович, если посмотреть шире, планируются ли в этом году какие-то большие инфраструктурные объекты на территории Калининградской области?

– Да, конечно. Для примера могу назвать начало строительства в пяти километрах от побережья Зеленоградска фундамента терминала по приему и транспортировке сжиженного газа. Генподрядчик уже приступил к выполнению работ. Этот объект необходим для наполнения подземного хранилища газа (ПХГ). Специалисты генподрядчика (АО «СтройТрансНефтеГаз») начали установку 29 оболочек общим весом 6 тысяч 815 тонн, которые станут основанием для будущего терминала. Далее планируется возведение причала-волнолома, сливной эстакады, испарительной системы и установок обработки испарения газа.

Кстати, берегоукрепительные сооружения на этом объекте будут выполнены с использованием тетраподов – конструкций весом до 8 тонн из бетона особого состава. Выпуск этих элементов в сжатые сроки наладило местное предприятие – завод «Аэроблок». Это хороший пример импортозамещения.

Что даст региону в целом это газохранилище?

– Подземное газовое хранилище с регазификационным терминалом являются одними из ключевых объектов инфраструктуры, создаваемой для обеспечения энергетической безопасности региона. Кроме того, без подобных объектов невозможно в будущем обеспечить те темпы газификации, которые набрал регион в последние годы.

А каковы эти темпы?

– По итогам 2016 года уровень газификации природным газом в Калининградской области вырос до среднероссийского значения. На территории региона построено 740 км газораспределительных сетей. Благодаря этому возможность подключиться к голубому топливу получили свыше 27 000 человек, проживающих в 9 000 домовладений. Таким образом, уровень газификации региона природным газом вырос с 63,1 % до 66,2 %. Это новое качество жизни для жителей региона и новые инвестиционные возможности для промышленных предприятий.

– Что ж, спасибо, Максим Владимирович, разрешите пожелать вам успехов.

– Спасибо вам.