Вячеслав Генне: «В приоритете – подготовка к ЧМ-2018»

05 февраля 2018

Одной из неожиданных предновогодних новостей стал уход известного калининградского архитектора Вячеслава Генне с поста главного архитектора Калининграда. Он рассказал нам о причинах и последствиях данного решения.

 

 

 

– Основным мотивом моей отставки было, конечно, отсутствие полномочий, – сразу пояснил Вячеслав Генне. – Главный архитектор – неважно, кто находится на этой должности, – всегда являлся ключевой фигурой, отсюда и его уровень ответственности. В Калининграде постоянно высок градус профессионального обсуждения градостроительных вопросов, и горожане, наблюдая очередную градостроительную ошибку, задают вопрос: «А куда смотрит главный архитектор?»

– А куда он действительно смотрит, Вячеслав Викторович?

– Полномочия архитектора в Калининграде задавлены строительным лобби, они минимальны, как и требования к архитектуре и среде в целом. Главное, чтобы здание прошло экспертизу и не развалилось, имело больше квадратных метров. Как оно выглядит – мало кого интересует. Все это со стороны похоже на гонку: быстрее, быстрее, участок, посадка здания, стройка, дольщики, этажи… Ура! Достроили, пусть что-то и не очень... Вопрос: «Архитектор вообще нужен?!» Многие процессы я вижу со стороны, стараюсь повлиять где-то на их эффективность, где-то на упрощение. Обязательно нужно завершить работу по принятию норм согласования архитектурно-градостроительного облика сооружений. Они будут касаться вновь строящихся и реконструируемых объектов. Горожане должны ознакомиться с их архитектурным решением до начала строительства, а не после демонтажа строительных лесов. 

– Понятно. И каковы сейчас ваши планы?

– Я уже начал работать в правительстве Калининградской области. Перед этим состоялся, естественно, разговор с руководителем региона – Антоном Алихановым. Он, прямо скажу, воодушевил меня своим оптимистичным и позитивным подходом к будущему сферы градостроительства и архитектурного облика Калининградской области, и я принял его предложение стать советником по этому кругу вопросов.

 

 

– Вы сказали, что уже начали работать. Чем наполнена деятельность на посту советника губернатора?

– Первый день рабочего года начался нестандартно: губернатор включил меня в состав рабочей поездки по восточной части региона. Нестандартность заключалась в том, что глав городов не предупредили о визите, чему я стал свидетелем. Были проведены встречи с руководителями, выезды на строящиеся объекты, объекты благоустройства и культурного наследия, осмотр дворов и, конечно же, общение с жителями. У меня была возможность посмотреть на многие моменты глазами бывшего архитектора города Калининграда. Знаете, осталось очень позитивное впечатление. Пообщался с коллегами в Гусеве, Черняховске, договорились о взаимодействии по конкурсным объектам, о более долгосрочных планах. Надеюсь, некоторые территории станут предметом открытых архитектурных конкурсов.

– Как в связи с этим изменится перечень вопросов, которым вам предстоит заниматься, по сравнению с тем, над которым вы работали в администрации Калининграда?

– Думаю, что принципиально он останется примерно тем же, но будет включать еще и вопросы других муниципалитетов кроме Калининграда. Задача у всех, кто занимается сейчас в Калининградской области градостроительством и архитектурой, в приоритете одна – подготовка инфраструктуры, спортивных, досуговых, гостиничных, ресторанных и прочих зданий и сооружений, внешнего облика наших городов к успешному проведению матчей чемпионата мира по футболу. К нашей области на эти пару недель будет приковано внимание миллионов людей, и важно, чтобы она и наш город оставили самое положительное впечатление. Это важно для будущего региона, для его инвестиционной и туристической привлекательности в целом, а также для имиджа Калининграда и калининградцев. Задача у всех, кто занимается сейчас в Калининградской области градостроительством и архитектурой, в приоритете одна – подготовка инфраструктуры к ЧМ-2018.

 

 

 

– Резонно. А каковы эти приоритеты в деталях, если более конкретно?

– Расскажу тезисно: прежде всего это подготовка предложений по оптимизации нормативных процессов в сфере проектирования, строительства, создания комфортной жизни в городах и населенных пунктах области. Во-вторых, усиление роли архитекторов, проектировщиков. И третье – сопровождение при постановке задания на кадастровый учет, проектирование, реализация конкретных значимых объектов градостроительной среды.

 

  

 

– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

– По инициативе губернатора к работе с крупными общественными пространствами были привлечены коллеги из КБ «Стрелка». В работе находятся несколько крупных территорий, а также проекты нормативных актов, которые будут регламентировать городскую среду через дизайн-код: реклама, фасады, благоустройство, малые архитектурные формы, уличная мебель и многое другое. К проектированию на конкурсной основе привлекались многие калининградские специалисты, прежде всего архитекторы, ландшафтники, социологи, дизайнеры. «Стрелка» выступает оператором комплексного глобального проектирования. Если говорить о ближайших планах, то это прежде всего продолжение работы над транспортно-пешеходной зоной улицы Профессора Баранова. Проект переходит в стадию рабочего проектирования. На Нижнем пруду закончился капитальный ремонт существующих элементов благоустройства. По окончании ЧМ начнутся работы по преобразованию зоны отдыха. Если говорить о ближайших планах, то это прежде всего продолжение работы над транспортно-пешеходной зоной улицы Профессора Баранова.

 

 

– И в каком же направлении следует развивать эти пространства?

– Эти территории являются частью единого проекта, включающего несколько крупных пространств в центре Калининграда: площадь Победы, улица Профессора Баранова, Нижний пруд, Альтштадт, остров Канта, территория возле Дома культуры моряков. Все это планируется объединить в единую прогулочную, преимущественно пешеходную зону, где будет реализовываться масса культурных, творческих, концертных, дизайнерских и прочих более мелких проектов. И все это, конечно, не только на период проведения чемпионата, а и для дальнейшего использования и развития.

 

 

–А что с Домом Советов, который, по идее, в центре всего этого проекта? Что с ним?

– Проблема существует давно. Я считаю, что это был очень достойный проект в свое время, но, к сожалению, у него такая грустная судьба. Он не был введен в эксплуатацию, стал предметом не очень качественной приватизации, попал в руки к некомпетентным и неответственным инвесторам. Сейчас проводятся переговоры о реинвестировании в этот объект. Но мы должны исходить из того, что имеем. Территория, прилегающая к Дому Советов, станет основной фан-зоной на период проведения чемпионата мира. Этот проект будет комплексно связывать Центральную площадь, Московский проспект с переходом на набережную Карбышева. Если говорить именно о Доме Советов, то у меня есть обоснованные надежды, что в ближайшее время там появится жизнь, и жизнь интересная.

 

  

 

27 900 кв. м составляет общая площадь территории для фестиваля болельщиков в Калининграде. На ней будут расположены экран, главная сцена,зона гостеприимства, пункты питания, официальный магазин FIFA,спонсорские шатры.

 

– Как вы считаете, вам удастся воплотить данный проект к началу чемпионата мира?

– Во-первых, повторюсь, что мы это делаем для города и горожан в первую очередь. Ну а если появился такой веский повод, как чемпионат мира по футболу, значит, постараемся воплотить эти планы к его началу. А во-вторых, не «вы», а «мы». Это общественные пространства, то есть общественность, общество, городские сообщества могут и должны принимать самое активное участие в их создании, формировании и наполнении.

 

  

 

Текст: Вадим Хабаров