Эксцентричный и нескромный: концепция торгово-развлекательного комплекса с боулингом в Зеленоградске

19 сентября 2017

В отличие от калининградцев, уже пресыщенных невероятным обилием крупных торговых центров, жители Зеленоградского района такой роскошью не избалованы. Часто за масштабными покупками и развлечениями им приходится ехать в столицу региона. Выпускник Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта Артем Коротяев предложил свой вариант решения проблемы.

Молодой архитектор представил проект торгово-развлекательного комплекса на въезде в Зеленоградский район, который стал бы местом притяжения как для местных жителей, так и для многочисленных туристов. Отличительной чертой концепции должен стать яркий футуристический облик здания.

 

«Торгово-развлекательные комплексы – это тип зданий, который диктует экстравагантные образы и неожиданные решения. Комплекс должен быть хорошо виден издали, излучать энергию, быть запоминающимся и как можно более «нескромным». Это место отдыха, шопинга, развлечений, общения и вообще приятного времяпровождения. Основная задача, которая ставится перед архитектором, – побудить людей максимально долгое время находиться в пространстве торгового центра. Исходя из этого известный архитектор Арат Исодзаки придумал свой «бетонный лес», а не менее знаменитый мастер Кристиан Бише – формы, прорывающие оболочку. Шведские архитекторы заманивают горожан в «золотую расселину», а Заха Хадид проектировала завораживающие здания очень сложной конструкции. Торговые центры для архитектурных бюро – перспективный заказ, всегда интересный в коммерческом плане. Кроме того, это полигон для экспериментов с новыми технологиями, поэтому я решил попробовать свои силы».

 

Ситуационный план

Перед началом проектирования автор исследовал пустующие участки, подходящие под данный тип застройки, а также климатические, ландшафтные условия выбранного участка, его приближенность к инфраструктуре.

Выбранный участок находится на въезде в город Зеленоградск. Рядом проходит маршрут пригородного транспорта. Территория участка проектирования ограничена с севера и запада Зеленоградским каналом, с юга – трассой А-191, с востока – лесным массивом. Въезд на участок запроектирован со стороны трассы.

 

 

Функционально-планировочное решение*

Проектируемое здание торгово-развлекательного центра имеет круговую планировочную схему. Оно состоит из таких основных частей, как внутренний двор (зимний сад), развлекательная зона в северной части здания, торговые павильоны вокруг внутреннего двора, офисные помещения на втором этаже по внешнему радиусу.

На первом этаже запроектированы внутренний зимний сад, атриум, торговые павильоны, пункт охраны, с/узлы, административно-хозяйственная часть, склад ресторана, склад торгового центра, кафе, ресторан, технические помещения, зона погрузки/разгрузки, боулинг, бильярд.

На втором этаже планируется разместить торговые павильоны, офисные помещения, фуд-корт, террасу, склад, с/узлы.

Третий этаж – технический.

В здании запроектированы восемь входов и выходов: три центральных и пять эвакуационных, одна зона погрузки с двумя въездами.

*Функционально-планировочное решение разработано в соответствии с СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», СНиП 35-01-2001 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

 

 

 

 

Конструктивное решение

Конструктивная схема здания – монолитный железобетонный каркас и металлоконструкции.

Пространственная жесткость обеспечивается:

– совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, образующих геометрически неизменяемую систему;

– устройством между стойками каркаса специальных стенок жесткости;

– стенами лестничных клеток, лифтовых шахт;

– укладкой в перекрытии настилов-распорок;

– надежными соединениями узлов.

 

Конструктивная целесообразность обеспечена пластичными формами из бетона, керамическими панелями с металлоконструкциями для создания единого архитектурного образа. Помимо декоративной задачи они выполняют функцию несущих конструктивных элементов.

 

Архитектурно-композиционное решение

Объемно-пространственное решение здания торгово-развлекательного центра тесно связано с его функциональным назначением и местоположением. В основе решения глубинная симметричная композиция, направленная к устью Зеленоградского канала. Здание состоит из одного объема. Равновесие композиции достигается за счет пропорционального соотношения объемов и сочетания различных материалов, таких как монолитный железобетон, металлоконструкции, керамические панели и стекло.

В связи с тем, что здание расположено близко от берега Зеленоградского канала, фундамент выбран свайный. Архитектурный облик здания продиктован футуристической тематикой и выражен в криволинейных пластичных формах, а также подчеркивается за счет декоративных элементов на фасадах и окнах.

 

 


Благоустройство и озеленение

На территории, прилегающей к застройке, предполагается:

– устройство новых тротуаров с мощением декоративной плиткой;

– восстановление газонов и высадка новых и густых многолетних трав;

– посадка кустарника, деревьев и обустройство линейных клумб;

– оборудование скамеек, урн.

 

По мнению автора проекта, ему удалось создать гармоничную форму здания, которое будет сочетаться с ландшафтом и удачно впишется в окружающую архитектурную среду. Что касается практической значимости, Артем уверен, что концепция поможет развитию инфраструктуры Зеленоградского района, а также улучшит туристический и инвестиционный климат всего региона.