Территория солнца у Музея янтаря: взгляд молодых дизайнеров на внешний облик торговых павильонов

11 октября 2017

О том, что палатки торговцев солнечным камнем у Музея янтаря выглядят, мягко говоря, неприглядно, заявлял еще прежний глава региона Николай Цуканов. А в августе прошлого года, будучи тогда еще председателем регионального правительства, на это обратил внимание и губернатор Антон Алиханов. Задание местным властям поступило недвусмысленное.

«Мне надо, чтобы с визуальной точки зрения прекратилась эта «янтарная порнография». Ты приходишь полюбоваться музейными ценностями, а там Шанхай какой-то», – заявил он.

В конце апреля этого года старые палатки были демонтированы. Вместо них появилось 10 новых, но уже на участке у стен Музея янтаря на спуске к Верхнему озеру, который предварительно выложили брусчаткой. Изначально павильоны предполагалось сделать открытыми, в средневековом стиле с применением дерева. Данную концепцию в марте этого года на заседании Совета по Культуре при губернаторе Калининградской области представил архитектор, а ныне – главный архитектор региона Евгений Костромин.

 

Первоначальная концепция благоустройства территории возле Музея янтаря

 

Впоследствии проект был изменен в пользу большей практичности и всесезонности павильонов – их сделали стационарными и закрытыми. В итоге они представляют собой стеклянные конструкции со стилизованными под отделку черепицей скатными крышами.

 

Так выглядит участок у Музея янтаря сегодня.

 

Идеи молодых

Судьбой янтарного мини-рынка заинтересовались и студенты-дизайнеры. Они предложили свое видение внешнего облика торговой зоны рядом с Музеем янтаря.

Продумано до мелочей

Максим Куликов и Валерия Скалинская предложили разместить здесь комплекс с двумя торговыми павильонами, летней торговой зоной, большой скамейкой для отдыха и автостоянкой. Один из павильонов предлагается выполнить двухэтажным, с тамбуром и торговой площадкой на первом этаже и видовой площадкой на втором. Еще один павильон – одноэтажный.

  

Конструкция летней торговой зоны

 



Расположение участка

 

Раскрыть тему янтаря

Екатерина Новикова предлагает обыграть тему янтаря в интерьере торговых павильонов. Она спроектировала открытые сооружения, отделанные белым деревом снаружи и окрашенные в желтый цвет изнутри.

 

Природные формы

Студентка Анастасия Шурупова предложила создать конструкции в виде кристаллов, которые подсвечивались бы ночью. Проект также предусматривает организацию парковки для автобусов, основную прогулочную зону с бетонным покрытием, зеленые зоны и связующие дорожки с деревянным настилом.

 

 

Игра контрастов

Над этим проектом работал студент Юрий Сысоев.

«В контрасте с фортификационным сооружением с другой стороны в проекте предлагается построить стеклянную стену, состоящую из витрин небольших магазинчиков, примыкающих к валу. Композиционным центром зоны станет остекленная башня с торговыми площадями, ресторанами и кафе. Вокруг торговой зоны располагается общественная зона для отдыха с газонами, скамейками и дорожками для прогулок», – отмечает Юрий в пояснительной записке к проекту.

 

В современном стиле

Проект с применением дерева, каменной плитки, стекла и бетона разработала Кристина Панченко. По ее задумке павильонный комплекс должен состоять из одиночных и соединенных магазинчиков, что привнесло бы некий элемент хаоса в общую концепцию.

«Каждый из павильонов оснащен прилавком, рабочей зоной для продавца и смотровой витриной. С обратной стороны предусмотрен вход для покупателя. Человек может зайти и не спешить с выбором того или иного сувенира, ведь теперь ему не нужно стоять на улице», – поясняет автор проекта.

 

Каркас павильона спроектирован из металлических балок. Стеклянный потолок держится на стальных крепежах с наклоном 20 градусов, благодаря чему вода не будет застаиваться на крыше, а будет поступать в слив. Естественное освещение позволит сэкономить на потреблении электричества. В качестве декоративного элемента выступают карликовые кипарисы в цилиндрических стеклянных блоках.


Остальные палатки были перенесены к башне Врангеля. До 2018 года их внешний вид должны привести в порядок, и кто знает, может быть, идеи ребят окажутся весьма кстати.