Калининградский Диснейленд с янтарным оттенком

01 июля 2012

Пионерский городской округ и польская гмина Штутово намерены реализовать совместный проект по созданию трансграничного туристско-образовательного парка рекреационного значения «Амберленд-Янтарная земля». В нем посетители смогут проследить развитие территории южной Балтики от эпохи динозавров, рождения янтаря и до современности. Соглашение о создании такого парка муниципалитеты Калининградской области России и Поморского воеводства Польши заключили на Балтийском бизнес-форуме «Польша, Швеция, Россия», который прошел в феврале в Гданьске. Польская сторона намерена создать свой парк с палеонтологическим уклоном, рассказывающем об эре зарождения человечества. Концепция же калининградского Диснейленда – скорее всего, так с легкой руки губернатора будут звать в народе «Амберленд» – несколько иная. Архитекторы компании «Акко» вспомнили о главном бренде региона янтаре и решили соотнести эпоху зарождения солнечного камня и эру ящериц-гигантов. К слову, в Европе тематические парки «юрского периода» в последние годы крайне популярны. Однако парк станет не только местом развлечений: уникальный комплекс включит в себя целый калейдоскоп функций.

Строительство «Амберленда» предполагается на территории в 20 гектаров, в пойме реки Чистая (бывший Лососевый ручей), сохранившей, несмотря на разрастание города, обширный зеленый массив Шпильплац. Основная площадь застройки – 8 гектаров. Сейчас территория находится в крайне запущенном состоянии и используется редко – в основном под городские мероприятия. Здесь и расположится отправная точка комплекса – познавательная тропа с фигурами динозавров (статичных и анимированных, с описанием каждого вида). Эта зона предназначена для спокойного отдыха и прогулок. На территории немало объектов, упоминающихся в местных легендах: лестница в небо, «Ощетинившийся камень» (или «Камень лжи»). Пешеходные маршруты, проложенные проектировщиками, учитывают их расположение в надежде, что эти места обретут своих туристов. Также архитекторы планируют, что эта часть комплекса приобретет статус ландшафтного парка. Местный рельеф характеризуется достаточно серьезными перепадами высот и сложной гидрологией. И, как выяснилось, на территории немало достаточно редких пород деревьев (для этого были проведены анализ растительности, таксационная съемка деревьев, разработан план дополнительных насаждений). На основе этих данных были подготовлены ландшафтный и градостроительный анализ, анализ инженерной обеспеченности территории. Проектировщики намерены сохранить максимально возможную площадь зеленого массива – под спил пойдут только больные растения и те, что мешают восстановлению гидрологии Лососевого ручья.
К вопросу о ручье. Появление парка такого уровня с возможностью серьезного финансирования предоставит уникальные возможности для сохранения, возрождения и оснащения новыми элементами благоустройства Лососевого ручья (ныне река Чистая). Эта небольшая водная артерия с давних пор является достопримечательностью Нойкурена-Пионерского: в былые времена сюда на нерест заходил балтийский лосось. Чтобы поддерживать стабильно высокий уровень воды в реке, немцами была создана сложная система подпитки Лососевого ручья с помощью небольших озер-запруд, располагавшихся рядом. Сегодня запруды занесены песком, гидрология разрушена, речка значительно обмелела, и Лососевый ручей потерял своих исконных обитателей. Проект «Амберленд» дает реальный шанс возродить нерест рыбы в ручье. Этот факт учитывался при разработке концепции. Проектировщики осуществили целый ряд изысканий: инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-экологических, исследовали гидрологию ручья и намерены ее восстановить, вернув балтийского лосося в ручей и тем самым увеличив его популяцию.
Из зоны спокойного отдыха посетители попадают в палеонтологический музей – под него уже запроектирована площадка на 2000 квадратных метров (планируется, что куратором объекта станет Музей Мирового океана). Запроектированы также площадки для создания музея янтаря и музея Восточной Пруссии.
Территория комплекса позволяет расположить здесь зону активного отдыха – интересный рельеф с перепадами высот создает возможность для создания масштабного веревочного городка, с маршрутом через реку.
Часть территории отдается под детские аттракционы (стандартные надувные площадки, батуты). К ней будет прилегать место для остановки туристических автобусов. В «детской зоне» расположится площадка для юных археологов. Дополнит зону активного отдыха 5D-кинотеатр. Все это будет осуществляться по задумке архитекторов с участием частного инвестора.
Следующая часть – ландшафтный арт-парк. В России уже вовсю действует движение, собирающее архитекторов и скульпторов на всевозможные масштабные пленэры. Такая площадка с возможностью размещения палаточных городков и, конечно же, местом для самих скульптур запланирована и в комплексе «Амберленд». Возможно, что территория будет представлять интерес для всевозможных экологических лагерей, в том числе и для знаменитого «Балтартека». В парке предусмотрен маршрут для велосипедного спорта.
Не потеряет своей актуальности «Амберленд» и зимой. Часть склонов архитекторы запроектировали как снежные горки, возможно обустройство катка.
Реализовать проект планируется за 1,5 года при общем объеме инвестиций порядка 2 млн евро. Срок окупаемости, указанный в планах, – 4 года.