Классика барокко с современной инженерией

01 января 2014

Текст: Надежда Абрамова, Тамара Черницына
Фото: Роман Пучко

Проект реконструкции здания градостроительного колледжа на улице Зоологической в Калининграде подготовили сами выпускники учебного заведения. Обратившись к теме прусского наследия – а градостроительный колледж сегодня занимает здание бывшей Хуфенской гимназии – Наталья Цауне и Анна Латнак под руководством своего куратора Тамары Черницыной решили не отходить от заложенных в архитектуре здания традиций. Они попытались вернуть барочный стиль учебным корпусам своей альма-матер, но при этом снабдить комплекс современными инженерными коммуникациями. И вот что у них получилось.

Немного истории
Для строительства гимназии, в которой по задумке должны были учиться дети состоятельных граждан, в свое время был выбран совершенно особенный участок Кенигсберга: корпус должен был располагаться в центре города, но при этом в некотором уединении. Идеальным пристанищем для реализации проекта стала парковая зона Хуфен. Вместе с прилегающим зоопарком этот участок представлял собой уютный городской уголок, где озелененное ущелье ручья должно было отделить гимназию от оживленной улицы. Трудно себе представить, но когда-то здание Хуфенской гимназии было очень высоким и богато отделанным: в его оформлении переплетались элементы неоренессанса и барокко. Над нынешним карнизом возвышалась очень крутая крыша с углом наклона в 60 градусов, которая была увенчана башенкой с куполом и шпилем. Хуфенская гимназия строилась по классическому прусскому варианту образовательного учреждения начала ХХ века: симметрично заложенный трехэтажный учебный блок, посередине – большая лестница. С северной стороны к основному блоку примыкало поперечное трехэтажное крыло со спецклассами, а в его продолжении был гимнастический зал. После войны здание лишилось своей великолепной крыши. Изменился и внешний облик его фасадов. В советское время комплекс приобрел две пристройки: здание спортивного зала и здание учебного корпуса по улице Зоологической. Комплекс был отдан Калининградскому строительному техникуму (КСТ), в постсоветское время ставшему Калининградским государственным колледжем градостроительства (ныне учебное заведение присоединено к БФУ им. Канта).

Состояние здание сегодня
То, что было восстановлено в поврежденном войной здании, и сейчас находится в хорошем состоянии. Портал по-прежнему производит впечатление богатого оформленного. Конечно, упрощены формы окон, да и классные помещения и актовый зал приобрели другое лицо. И только лестничная клетка с коваными перилами вызывает ассоциации со старопрусским наследием. Комплекс имеет все виды необходимого инженерного оборудования (водопровод, канализация, отопление и т. д.).

Актуальность задачи
Обратившись к идее реконструкции своей родной альма-матер, молодые архитекторы (на тот момент выпускники специальности «архитектура») Наталья Цауне и Анна Латнак учли богатую историю корпусов. Авторы решили увязать в одном проекте сразу три этапа его существования – прусский, советский и современный, но придать общему облику барочное звучание. Примечательно, что при строительстве авторы намерены сохранить максимальное число старых деревьев, чтобы у горожан остались воспоминания «о тихих местах Старого Кенигсберга».
При всем при этом авторам предстояло стилистически увязать комплекс существующих зданий и одновременно решить вопрос о дополнительных учебных и подсобных помещениях, где можно было бы разместить новую технику, да и в целом улучшить условия обучения в колледже.

Проектное решение
Учитывая поставленные задачи, архитекторы обратились к первоначальному проекту здания гимназии. Вопрос дополнительных площадей решился сам собой – авторы предложили достроить высокую крышу и разместить под ней дополнительный мансардный этаж, благосостояние фундаментов и несущих стен нынешних корпусов позволяет это делать. В итоге главный трехэтажный корпус вырастает на этаж и становится четырехэтажным, центральный двухэтажный корпус дополняется третьим – мансардным – этажом и внешней коробкой лифта, стилизованной под заданный барочный стиль. (Вообще, авторы дополняют существовавшую ранее сеть вертикальных связей новыми лестнично-лифтовыми узлами). Интересно, как авторы проекта увязывают в общей концепции корпус на улице Зоологической, который также увеличивается на этаж и становится пятиэтажным. Архитекторы предлагают достроить здесь полноценную входную группу (опять-таки с внешней лифтовой шахтой) и связать здание с главным корпусом дополнительной перемычкой: в итоге попасть в другой корпус можно и по первому, и по пятому этажу. К слову, образовавшийся пролет архитекторы предлагают заполнить большим видеоэкраном.

Внешнее оформление
Барокко и стилизация под него – вот основной лозунг архитекторов в этом проекте. Изысканные витые линии восстановленных фронтонов, та удивительная башенка на крыше центрального корпуса – все это отсылает нас к тем временам, когда архитектурный облик здания все-таки был важен для формирования неповторимого облика города. Интересное решение архитекторы предлагают для центрального корпуса, где сегодня находится двухуровневый спортивный зал: кирпичная кладка и высокие окна «драпируются» под заданный восточно-прусский стиль. Авторы также предлагают изменить общее цветовое решение для корпусов колледжа: вместо холодной бело-голубой гаммы вводятся персиковые тона, которые придадут заведению более жизнерадостный вид. Отделывать фасады молодые архитекторы предлагают штукатуркой. Завершить стилизацию призвана металлочерепица терракотового цвета.

Внутренне наполнение
Если говорить о наполняемости зданий, то в центральном корпусе должны разместиться дополнительные учебные классы, административные помещения и залы, предназначенные для спортивных гимнастических занятий. Главный корпус вместит зал для торжественных мероприятий.
Стоит отметить, что авторы сохранили классический для немецких зданий высокий потолок. Так, в главном корпусе высота этажа составит 4 метра, в новом корпусе – 3,7 метра.

Увязка с ландшафтом
Если говорить об участке, где располагается колледж, то авторы проекта и здесь решили обратиться к теме барокко, создав на ныне заброшенном сквере-пяточке полноценный сад с радиальной сетью дорожек и клумб, их обрамляющих. Благо рельеф данной местности спокойный, без существенных изменений, а выбранная площадка имеет достаточную инсоляцию и аэрацию. Такое ландшафтное дополнение должно увязать комплекс с окружающей средой.