Концепция в стиле «грид»

29 апреля 2015

В этом номере редакция журнала представляет очередную работу, вошедшую в число финалистов международного архитектурного конкурса «Королевская гора и ее окружение». Авторство проекта принадлежит международной архитектурно-инжиниринговой компании ООО «Хоумленд Архитектура» из Москвы. Руководитель творческого коллектива – Сергей Гапоненко.

Идея

Синергетика места. Главную задачу москвичи сформулировали так: переосмыслить функционал территории Королевской горы и центра города в целом, наполнить территорию жизнью, придать ей новое звучание, сформировать среду, где прошлое сливается с настоящим и будущим.

Брэндинг места. Центру Калининграда требуется придать узнаваемость, найти для него индивидуальный архитектурный образ, сделать центр визитной карточной и разработать для современного города неповторимую символику.

Полифункциональность. Исторический центр, по мнению архитекторов, следует наполнить различными общественными функциями и возвратить ему умеренную жилую функцию.

Leed-идеология. Это комплексное оздоровление экологической среды и водных ресурсов, создание общедоступных рекреационных зон с выходами в город и к водным ландшафтам, организация территории по берегам Преголи.

Пешеходно-транспортное взаимодействие. Организация комплексной системы связей территории в контексте города, переосмысление основных транспортных потоков.

Социально-политическая. Авторы проекта считают Калининград «местом встречи России и Европы», предлагают развивать идею Дома дружбы народов.

Концепция

Исторический центр города был разрушен в 1944-1945 гг. Снос руин и части уцелевших зданий продолжался до середины семидесятых годов 20-го в. В составе СССР город быстро приобрел облик социалистического города со свойственными ему масштабом и типом застройки. Таким образом, в центре практически не сохранились довоенные здания. Территория застраивалась «хрущевками», позднее – 8-10-этажными панельными домами.

На сегодняшний день центр города – это разрозненная, переуплотненная застройка, лишенная единого архитектурного облака и взаимосвязи. На территории имеются разрозненные памятники архитектуры разных эпох и культур. Альтштадт и остров Канта – мало приспособленные для жизни земли в самом центре города.

«Хоумленд Архитектура» предлагает использовать оригинальный исторический «грид» – сетку улиц. Она спроецировала застройку Старого Кенигсберга на центральную часть города. «Грид» – это связующая городская ткань «сердца» города, которая должна воссоздать исторические улицы, разрушенную немецкую застройку и замок – но в плоскости, увязав все существующие строения в единое общественное пространство. Москвичи обратили внимание на то, как использован «образ янтаря» в здании Дома Советов, фасад которого застыл в виде янтарной капли.

7 мостов

Семь мостов Кенигсберга существовали в 16-20-х вв. Математик Эйлер создал теорию графов, которая стала любопытной задачкой. Архитекторы предлагают восстановить два исторических моста – Кузнечный и Потроховый – от острова Канта к «большой земле». Воссозданные мосты решат задачу семи мостов.

Принципиальные планировочные решения

Анализ показал основные проблемные зоны рассматриваемой территории:

а) пешеходная изоляция и отсутствие прямых связей с окружающими территориями;

б) транспортный коллапс в часы пик;

в) отсутствие архитектурного облика.

Решение этих и попутно возникающих вопросов предлагается в рамках данной концепции.

Пешеходные связи

С целью решения проблемы пешеходных связей и интеграции центральной части города в структуру Калининграда предлагается убрать наземные пешеходные связи под землю и связать основные точки притяжения подземными пешеходными пространствами. Предусмотрены также организация новых мостовых переходов через реку и оживленные магистрали.

Нижний пруд и площадь перед Домом Советов свяжет подземный пешеходный переход.

Надземный пешеходный переход запроектирован от Дома Советов через Московский проспект к Преголе. Еще один появится от Дворца бракосочетаний через территорию монумента польским морякам и Московский проспект на другой берег Преголи. Пешеходный мост продолжит улицу Житомирскую через Московский проспект к новому речному вокзалу.

Транспорт

Решение этого вопроса связано в основном с организацией парковочных мест и увеличением пропускной способности существующих улиц за счет организации подземных пешеходных пространств.

Эстакаду Ленинского проспекта нужно сделать односторонней – движение в сторону биржи. Освободившиеся полосы станут пешеходными и велосипедными зонами.

В центральной части города появится принципиально новый вид транспорта – канатная дорога. Маршрут – от района доков до Верхнего пруда. Остановки – в самых популярных для местных жителей местах: остров Канта, Королевская гора, Нижний пруд.

Королевская гора

Для создания нового образа территории выбрана концепция современного общественного пространства, где основную геометрию задает средневековый замок на вершине холма с устройством водной преграды. Это будет ров в виде бассейна с откидными мостами, восстановлением каскада фонтанов и организацией искусственного водопада с южной стороны комплекса. Образ крепости усилит густая посадка в «нижнем» городе. В реконструированном Доме Советов размещены конференц-центр, офисные помещения и гостиница.

Фасад здания облицовывается стеклянными панелями, они создадут образ единого монолитного объема, внутри которого сохраняется оригинальный фасад с рисунком из железобетонных панелей. Центр атриума украсит огромный арт-объект в виде гигантского куска янтаря с серпом и молотом – символом истории здания.

Замок Кенигсберг предлагается восстановить в виде современной инсталляции с применением современных материалов и технологий. Крепостные стены спроецированы в виде плана на площади, само здание состоит из множества металлических трубок и фактически будет выглядеть как полупрозрачная голограмма, напоминающая о бывшем величии и истории этого места.

Раскопки перекроет стеклянный купол, под которым будет музей археологии и истории.

В северной части территории спроектирован подземный многофункциональный комплекс с парковками, пешеходными проходами, коммерческими площадями.

Остров Канта

На острове «поднят» план улиц бывшего Кенигсберга с исторической застройкой старого средневекового города. С востока на запад через остров организована центральная пешеходная ось. Она соединяет спортивный комплекс «Юность», речной вокзал и остров Октябрьский.

Вдоль Преголи переосмыслен и восстановлен облик исторического водного фронта. У эстакады Московского проспекта восстановлена Сигнальная башня, а напротив Музея Мирового океана запроектирован район престижных апартаментов.

Нижний пруд

Территория благоустраивается с организацией детских, спортивных зон, лодочной станции, рестораном на понтонах.

Парадеплац

Ее предлагается восстановить в историческом виде и организовать два пешеходных подземных перехода: от Нижнего пруда к памятнику Канту под улицей Пролетарской и под Ленинским проспектом к скверу. Житомирскую улицу сделать пешеходной, на месте снесенной ветхой застройки возвести современные корпуса академии и гостиницы.