Кристальный корабль

01 июня 2008

Светлогорск. Море. Вы поднимаетесь с променада от солнечных часов – и тут, прямо у лестницы (так называемой центральной, она же потемкинская), где раньше стоял старенький кинотеатр, перед вами легкое, прозрачное, почти невесомое здание. Необычная форма и прозрачность создают впечатление, что объект движется. Этот объект – гостиница, спроектированная архитектором Игорем Ли, которая еще только на бумаге и в компьютере. Невесомость достигнута за счет стекла, впечатление движения – от морской формы здания, напоминающей плывущий в воздухе корабль. Эдакий Crystal ship, который именно здесь, на светлогорском берегу, и уместен.

Место для гостиницы выбрано замечательное – это улица Динамо, тихая, живописная. Тому уж несколько лет, как кинотеатр выставлен на продажу под реконструкцию, есть и проект – тоже здание из стекла и бетона. Но инвестор пока еще не нашелся.

Зато рядом полным ходом идет строительство киноконцертного зала, основным материалом для которого тоже будет стекло. Таким образом, будущая гостиница станет логическим завершением «стеклянного треугольника» – здание будет еще более легким и воздушным, чем строящееся уже здание, в этом соседстве любое другое решение выглядело бы тяжелым и неуместным.

Здание выдержано в современном архитектурном стиле, и стекло в нем – преобладающий материал. Глухими остаются только поверхности лифтовых шахт и лестницы. Все сделано так, чтобы зрительно как можно больше облегчить здание и максимально связать его внутреннее пространство с природой, с окружением, с тем внешним пространством, которое еще только должно возникнуть.

– Конечно, мы можем спорить по поводу стиля, – защищает свой проект Игорь Ли, – меня могут спросить (и спрашивали!): почему именно современность, а не готика? Но, во-первых, современные материалы и технологии просят новых форм и странно смотрятся в «готическом новоделе», а, во-вторых, новое (и это мнение большинства архитекторов) всегда придумать сложнее, чем копировать старые образцы. А значит, и интереснее. И хотя у народа еще не прошла ностальгия по старым формам и формациям, но одна Рыбная деревня у нас уже есть, и возвращение к этой теме в курортном калейдоскопе выглядело бы ненатурально. Да и массивного здания было бы слишком много для маленькой узкой улочки Динамо.

Как справедливо полагает автор проекта, любое другое решение смотрелось бы здесь по меньшей мере чужеродно: легкий баден-баденовский стиль старого Светлогорска вообще хорошо сочетается со стеклянными зданиями – они нейтральны и легко вписываются в любой архитектурный контекст.

Прозрачность и легкость «хрустального корабля» обусловлены тем, что фасад действительно застеклен на 95 процентов, номера гостиницы расположены по стеклянному периметру, и одна стена, сделанная из стекла, визуально отсутствует. Благодаря этому внутреннее пространство максимально связано с окружающим – это создает не только впечатление простора, свежести, но и особое настроение сопричастности с природой.

К примеру, на улице Комсомольской в Калининграде такое воздушное здание вряд ли соблазнило бы на постой, но для курорта на берегу моря – в самый раз. Симметричный изгиб здания подчеркивает, раскрывает, разворачивает пространство перед спуском.

В цокольном этаже здания расположены парковка для постояльцев гостиницы, рецепция (или, как называют в Европе, лобби), лобби-бар, кафе. И здесь стекло обеспечивает слияние с природой, открывает выход к морю.

Почему именно стекло, а не поликарбонат? Поликарбонат смотрелся бы дешево. Обычно его используют в бассейнах и на крытых спортивно-зрелищных сооружениях, но бассейн со стеклянной кровлей, как подтверждает практика, смотрится гораздо эффектнее – он прозрачен, над головой видны небо, звезды, облака, пролетающие птицы… К тому же стекло удовлетворяет требованиям эксплуатационной безопасности – оно градостойкое, не разбивается на осколки. Переплет тоже выполнен из стекла, то есть в привычном понимании переплета как бы и нет – конструктивы сделаны из толстого стекла. Это дорого, но долговечно.

В здании пять этажей, включая цокольный, но оно компактно, рассчитано на 42 человек (номера все двухместные). Чтобы максимально использовать небольшую площадь участка, на кровле устроены летнее кафе и площадка для отдыха для постояльцев. Это место, по мнению Игоря Ли, будет пользоваться особым спросом: гостиница расположена в центре города с его неизбежной суетой, а на кровле тишина и прекрасный вид на море – как не посидеть в хорошую погоду с чашечкой кофе.

Участок вытянут в длину и расположен так, что море видно только из немногих номеров (естественно, эти номера классом выше остальных). Территория не огорожена, если не считать той стороны, с которой подвозят продукты, вывозят мусор и где расположена парковка. Все остальное пространство открыто.

Гостиница небольшая, но комфортная, по старым меркам – четырехзвездочная, рассчитанная не на узкий круг, а на среднестатистического калининградца или гостя города.

 


 

Технико-экономические показатели: 

- площадь участка – 0,14 гектаров

- площадь застройки – 703,2 кв. метров

- встроенная автостоянка – на 7 автомобилей

- количество номеров – 37 

- общая площадь номеров – 1 388,0 кв. метров

 - общая площадь гостиницы – 2 488,8 кв. метров.

Елена Чиркова