Отель в стиле виллы

02 декабря 2009

Инвестор здраво расценил преимущества тихого лесного уголка неподалеку от Калининграда по сравнению с шумным побережьем – иногда хочется и спокойного счастья. Таковое вполне можно будет ощутить в комфортном отеле с ресторанчиком. Отеле, столь естественно вписывающемся в спокойный пейзаж тихого городка Ладушкин, что кажется – стоял он здесь испокон веков.
В проект прекрасно вписались и прекрасный лесной массив, и побережье Вислинского залива. Если из окон отеля не будет просматриваться местная достопримечательность – 900-летний дуб у дороги крестоносцев, то пройти туда не проблема – все тут близко: в часе езды на велосипеде – древний замок Бальга, столько же и до польской границы.
Сам Ладушкин – типичный провинциальный городок с четырьмя тысячами населения в 30 километрах от Калининграда, так что минут за двадцать до него может добраться на автобусе и «безлошадная» пара.
Отель выполнен «по мотивам» маленьких гостиниц, которые можно встретить и в курортных местечках типа Баден-Бадена, в Литве, в Скандинавии.
Возможно, стиль европейской виллы второй половины ХIX века, появившийся на смену сложной эклектике постренессансной эпохи, возвращается в XXI век по той же причине, по которой появился и тогда, когда буржуазия наконец определила, в чем ее скромное обаяние. Не в эклектике, слепленной из архитектурных деталей от времен Цезаря до Наполеона, не в выплеске натужного пафоса Большого Капитала и даже не в пряничных домиках бывших обитателей хрущевок, а в разумном функционализме, в основе которого лежат хороший вкус и понимание, что самая модная сегодня недвижимость – вид из окна. Желательно на лес, горы или море.
В данном случае из окна маленького отеля хорошо просматривается лес, со стороны которого вид на отель вызывает одно простое желание – заглянуть на огонек. Великолепны и старые сосны вокруг отеля – архитектор тактично и бережно вписал здание в их живописную группу.

Неровность участка с самого начала создавала сложности, но архитектор выгодно использовал перепады высот, устроив постепенный спуск с основной трассы прямо к отелю. Детально продуман и ландшафтный дизайн – элементы «каменного сада» с гранитными валунами с берега залива, выточенными самим морем, вечнозеленые туи, самшит и другие экзоты – все это тактично скрасит пространство вокруг отеля. Дорожки, ведущие к зданию, будут выложены камнем и керамической плиткой.
Так что место для отеля выбрано удачно.

Сам отель представляет собой двухэтажное здание с мансардой, которое на первый взгляд кажется небольшим – на самом деле оно довольно вместительно.
Строительный объем составляет 16920 кубических метров, площадь застройки – 1530 квадратных метров, и 1410 – общая площадь самого здания.

На первом этаже отеля расположены холл с рецепцией, уютный бар, бильярд, кафе с летней террасой и сауна с комнатой отдыха – то есть все, что можно предложить «гостю на час-другой-третий». Ничего яркого и вызывающего – природные материалы, дерево, камень, стекло. На стенах – монохромные фрески (естественно, ручной работы, а не в версии обоев) по мотивам истории городка Людвигсорт (так назывался Ладушкин до Второй мировой войны).
В глаза не бросаются прочие помещения первого этажа, для гостей не предназначенные, но тоже выглядящие весьма презентабельно: кухня, комнаты для персонала и технические помещения.
На второй этаж, где располагаются пятнадцать номеров, ведут две ясеневые лестницы. Номера – на все вкусы и кошельки: пять двухместных, для скромного семейного отдыха, два – трехместных, для семей с детьми, и двухуровневые апартаменты-люкс. В мансардном этаже располагаются пять двухместных и два трехместных номера.
В номерах свободно дышится (никаких man-made-materials), в них светло (размеры оконных проемов обеспечивают освещенность соответственно нормативам) и достаточно просторно.
Скромная площадь пола компенсируется кубическим объемом: высота первого этажа составляет 3,6 метра, второго и мансардного – 3,3 метра.
Здание сделано из кирпича, с кирпичными же перегородками толщиной 120 мм, с использованием фасадных утеплителей. Этого достаточно не только для термо-, но и для звукоизоляции.
Перекрытия – сборные железобетонные, крыша скатная, с наружным водостоком и покрытием из керамической черепицы.
Окна и двери – из массива древесины.
Комфорт присутствует в каждом уголке, в каждом номере, но комфорт, полученный с помощью совершенно разных подходов в меблировке, которые по замыслу архитектора декорируются в индивидуальном стиле.

Добавим, что проработка деталей – в ландшафте, фасаде, интерьере – создает дружественную человеку среду, в которой действительно отдыхаешь от скорости XXI века. А для экипажей этого века отведена вместительная территория, нисколько не портящая общего впечатления.


Елена Чиркова