Проект «Ганзейский квартал» в Зеленоградске

01 сентября 2011

Текст: Надежда Абрамова

В Средние века в портовых городах Северной Европы, входящих в торговый Ганзейский союз, сложился характерный архитектурный стиль с плотной жилой застройкой домами  с узкими и неповторимыми по своему убранству фасадами, украшенными классическими деревянными перемычками фахверками. Любек, Бремен, Гамбург, Данциг, Рига… Этот стиль был когда-то характерен и для центральной части старого Кенигсберга. Поэтому при разработке инвестиционного проекта приморского Зеленоградска специалисты архитектурного бюро Августы Тимм «Архитектурно-строительное агентство «Сфера» решили возродить в курортном городке неповторимое очарование Кранца. Проект разрабатывался под творческим руководством Михаила Селянина. К слову, созданная еще год назад концепция оказалась актуальна и сегодня, когда губернатор говорит о необходимости разработки единой программы развития приморских городов Калининградской области.

Проектируемый участок площадью 14,3 гектара расположен на въезде в Зеленоградск в районе трех озер карьерного происхождения. Долгое время эта территория представляла собой неблагоустроенное, частично заболоченное место. Однако именно она является географическим центром Зеленоградска. Кроме того, участок расположен на важной транспортной магистрали, соединяющей Калининград и Клайпеду. Отчасти местоположение участка и определило концепцию его развития.

Архитекторы, оценив экономический и туристический потенциал приморского города, пришли к выводу, что сегодня Зеленоградск нуждается в комфортабельном 1- и 2-квартирном жилье среднего класса и в четко сформированном туристско-рекреационном центре, выдержанном в стиле старого прибалтийского торгового городка. В итоге проект включил в себя жилую (три комплекса) и туристско-рекреационную зоны (гостиницы, променадная часть). Также предполагается и общественно-деловая застройка. Центром концепции станет сам Ганзейский квартал с причалившим к нему старинным фрегатом. Объединить все это в единую композицию должна схожая колористика фасадов в духе старинных приморских городов – светлые стены и красная черепица. Проект также оставляет потенциал для дальнейшего развития рекреационной зоны. Но обо всем по порядку.

На юго-востоке между ныне существующими улицами Тургенева и Солнечной планируется расположить два жилых комплекса на 940 квартир с переменной этажностью. Одно- и двухкомнатные квартиры по 42-45 и 56-62 кв. м соответственно рассчитаны на экономкласс. Предполагается также задействовать мансардные этажи. При желании заказчика первые этажи зданий могут быть спроектированы как общественные места: магазины, парикмахерские, прачечные, офисные помещения. При строительстве планируется использовать монолит, кирпич, в отделке – штукатурку и краску. Кровля (к слову, в проекте подразумевается сочетание плоской и скатной крыши) покрывается металочерепицей. Учтена и транспортная составляющая – рядом с каждым из корпусов предусмотрено место под открытую парковку. Кроме того, транспортный узел улиц Тургенева и Солнечной предлагается дополнить еще одной трассой, которая пройдет чуть севернее жилого комплекса, заключив его таким образом в полноценную транспортную сеть.

Архитекторам удалось «вписать» в свою концепцию ранее запроектированный и готовый к возведению проект еще одного 12-этажного жилого комплекса. Рассчитанный на 1000 человек 360-квартирный монолит (также экономкласса) будет располагаться чуть восточнее. Архитекторам пришлось адаптировать уже существующий проект, изменив колористику его фасадов и объединив корпуса в единый монолит, что позволит ему вписаться в общую концепцию. Заказчик остался доволен корректировкой и уже начинает строительство. Так что можно сказать, что одна из частей концепции уже реализуется.

Непосредственно вокруг озера запроектировано малоэтажное элитное жилье (к слову, все дома, приближаясь к центру композиции, снижают свою этажность). Блочные дома как бы вытягиваются вдоль набережной главного озера. Здесь уже архитекторы намерены соблюсти все традиции прибалтийской архитектуры, используя в строительстве и отделке натуральный камень и керамическую черепицу.

И вот мы приблизились к основному центру композиции – сердцу Ганзейского квартала, расположившемуся вдоль променадной зоны, на северном берегу главного озера. Этот сектор площадью в 4200 квадратных метров включает в себя жилую (гостиницы) и общественную (магазины, сувенирные лавки) зоны и должен по замыслу архитекторов передать атмосферу старинного торгового Кранца. Еще больше подчеркнуть выбранный стиль должен запроектированный старинный фрегат, в трюме которого предполагается открытие ресторана.

Опираясь на опыт Праги и стремясь как можно точнее передать атмосферу приморского городка, архитекторы запроектировали и небольшую площадь – на усмотрение заказчика здесь возможно размещение фонтана, парка скульптур или живого оркестра. Вокруг нее также сформирован гостиничный комплекс с рестораном в здании, стилизованном под старинную мельницу. Общая площадь этой части составит 1800 квадратных метров. Замыкают рекреационную зону два гостевых дома.

Однако напоминания о 21-м веке в Ганзейском квартале все-таки присутствуют. На юго-востоке расположится общественно-деловая зона – 14-этажный офисный центр в индустриальном стиле, возводить который планируется из современных материалов.

Обустройство береговой линии озер подразумевает укрепление берегов, создание набережной по опыту реконструкции Верхнего озера в Калининграде. Здесь также заложен потенциал для обустройства водного отдыха для детей и взрослых.