Ручей Парковый: восстановить утраченное

01 июля 2015

В Калининграде завершился открытый конкурс на разработку концепции развития пространства ручья Паркового. Его инициировали местное отделение Союза архитекторов России, комитет архитектуры и строительства, городской зоопарк. Как рассказала координатор конкурса Елена Меликян, решение обратить внимание на некогда уникальный, а ныне запущенный ландшафтный парк вызревало среди ее коллег давно. В конце концов оно оформилось в конкурсную идею, которую достаточно активно приняли в профессиональном сообществе. На конкурс поступили 64 заявки, однако готовые проекты предоставили 27 участников из Калининградской области, Польши, Литвы, Германии. В этом материале мы знакомим читателей с лучшими идеями нескольких проектов.

Историческая справка

Парковый ручей (Hufenfreigraben – Хуфенфрайграбен – Хуфенские открытые канавы) вытекает из Верхнего пруда в западном направлении, петляет по центру города и впадает в Преголю. Немецкое название ручья имеет историческое происхождение. Из него понятно, что ручей протекает через кенигсбергский пригород Хуфен, его русло свободно от вмешательства человека.

 Концепция Александра Шуткина и Иры Фишман, г. Самара (1-е место)

Аллея-променад

От Советского проспекта в направлении улиц Носова и Шота Руставели променад с «ответвлениями» обзорных балконов на склонах. Конструктивную основу променада составляет стальной каркас на опорах со спусками-пандусами. В отделке – террасная доска.

Вход в зоопарк

На входе в зоопарк устанавливается центральная арка «Мост влюбленных». Внутри нее променад проходит непосредственно над водной поверхностью. Входная группа и боковые арки моста украшаются оригинальным ограждением.

Ограждение зоопарка

Архитектурное решение ограждения продиктовал живописный ряд деревьев на склонах оврага. Рисунок 6-метрового паттерна – проекция живого ограждения на вертикальную плоскость. Изгородь с растущими за ограждением и на ее фоне парковыми деревьями составляет единое целое.

Пешеходный мост через овраг, связывающий ул. Носова с ул. Шота Руставели

Новый мост запроектирован в одном уровне с соединяемыми им улицами. Конфигурация сооружения напоминает упавшее дерево и позволяет по максимуму сохранить старинные посадки. Часть моста в виде трубы из стального каркаса четко делит территории зоопарка и города. Перфорированная структура оболочки не утяжелит окружающий ландшафт. Отпадает необходимость в ограждении нижней части оврага (под мостом): там променад органично соединяется с уже существующей аллеей, проходящей вдоль вольеров зоопарка.

Концепция Михаила Бейлина, г. Москва (2-е место)

«Триединство проекта»

 Основная задача, которую решал автор проекта, – создать уютный, удобный и неповторимый парк вдоль ручья, сделать променад частью большого зеленого коридора Калининграда. Территория должна стать новым магнитом для города, его знаковым местом. Автор предложил создать вариативный, непрерывный пешеходный маршрут, который в данное время фактически состоит из двух изолированных участков – зоопарка и города.

 Променад делится на три измерения. «Триединство» символизирует три стихии: воду, землю и воздух. Цепочка из мостков – «Водная тропа». Извилистые тропинки по склонам оврага – «Лесная». «Воздушная» поднимается к кронам деревьев, на высоту птичьего полета. Зонирование парка может быть любой тематики.

«Воздушная тропа» является непрерывным маршрутом, «Лесная» и «Водная» прерываются на границе зоопарка (в районе ул. Брамса) точками контроля доступа.

 Пешеходный мост

 Небольшой железобетонный пешеходный мост, проходящий от ул. Шота Руставели до ул. Носова, состоит из двух путей: один связывает склоны оврага, второй поднимается выше и образует смотровую площадку. Мост становится знаковым объектом Калининграда и символом Паркового ручья. От моста берут начало «Воздушная», «Лесная» и «Водная» тропы. Смотровая площадка оборудована ступопандусом и пандусом для инвалидов, что делает подъем возможным для всех людей.

 Ограждение

 Ограждение зоопарка весьма протяженное, поэтому автор предложил сделать движение вдоль него аттрактивным. Для этого использовать эффект муара. Он создаст ощущение движущейся картинки на двойной конструкции ограждения, состоящего из вертикальных реек.

 Концепция Александра Кубасова,   Игоря Идиатулина, Карины Девлетьяновойг. Калининград

Авторы предлагают следующий комплекс мер. Экологические направлены на улучшение санитарного состояния территории, укрепление склонов и берегов. Коммуникативные создадут логичные транзитные безбарьерные пешеходные и велопути. Насыщение функциями подразумевает организацию на территории игрового, спортивного, выставочного пространств, а также, следуя задачам экономической эффективности, предполагается строительство различных объектов культурно-социального назначения, способных приносить прибыль. Благоустройство, насыщение территории историческими привязками и восстановленными объектами создаст позитивный имидж.

 

Концепция Антона Глушкова, г. Калининград (заслушана на Градосовете, в конкурсе не участвовала)

Концепция строится на ценностях и функциях: открытость, творчество, экологичность.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Возвращение функции парка (1-2 года): расчистка ручья, вырубка подлеска, укрепление берегов, восстановление мостиков и входов.

Трансформация парка (2-3 года): создание сети дорожек, строительство пешеходного моста, открытие творческогоковоркинга и площадок для выставок, интеграция с пешеходными маршрутами,открытие кинотеатра.

Культурное наполнение (3+): размещение арт-объектов, регулярные фестивали и мероприятия.

ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сеть дорожек, лестниц и мостов обеспечивает свободный доступ в парки и интеграцию с потоками пешеходов.

Создается альтернативная структура пространства: вместо шумной магистрали проспекта Мира – тихая «медленная» зона вдоль ручья.

«Нижний» уровень (в долине ручья) предназначен для медленного движения: спокойных прогулок или утренних пробежек по парку. Велосипеды ездят на «верхнем» уровне – по велодорожкам и галереям на склонах, на уровне улицы.

Октябрьские проезды включены в общую пешеходную схему.

(Идеология благоустройства предусматривает использование природных строительных и отделочных материалов. Покрытие пешеходных дорожек и лестниц планируется выполнить из террасной доски по металлическому каркасу. Для возведения подпорных стенок и укрепления береговой линии автор рекомендует крупноформатный бутовый камень. Из дерева должны быть игровые площадки, городская мебель, элементы отделки объектов.

Парк берет начало от Советского проспекта – это крупный остановочный узел. На южном склоне появится стилизованный детский игровой городок. Он компенсирует нехватку придомовой территории и необустроенность дворового пространства близлежащих жилых домов. Берега ручья связывают легкие пешеходные мосты. Одна из точек притяжения – реконструируемый ресторанный комплекс «Ганза». Вдоль ул. Брамса планируется разбить гостевую автостоянку.

Часть открытой теплотрассы следует переложить под проектируемую платформу. Другую – накрыть съемным деревянным настилом и организовать смотровую площадку-террасу.

Центральное место в композиции парка занимает исторический объект – трехарочный мост, украшенный барельефами. Его требуется реставрировать и приспособить боковые пролеты под общественно-информационный центр.

Автор также предлагает сохранить «память места», где ранее располагалась этнографическая деревня. Постройки должны быть полифункциональны, в исторических масштабах, но в современной архитектурной эстетике).