Сквер вместо торгового центра

14 августа 2017

Площадь перед бывшей кенигсбергской биржей, а ныне Областным центром культуры молодежи исторически была местом притяжения горожан. Здесь часто проходили массовые мероприятия, а в здании биржи располагался самый большой зал для широкой публики. На данный момент весь комплекс ожидает обновление.

 

Филиал Эрмитажа

В интервью, опубликованном в прошлом номере журнала «СтройИнтерьер», врио председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман рассказал о планах по реконструкции здания биржи:

«Работы на объекте будут вестись с участием специалистов из Эрмитажа, и с их помощью мы рассчитываем создать в Калининграде современный музейный комплекс. Концепция реконструкции здания готова. Есть замысел частично восстановить исторические интерьеры, сделать наградной зал, в котором можно будет проводить мероприятия различных форматов. Также хотим сделать открытый кинотеатр. Кроме того, мы ведем переговоры с представителями Эрмитажа, чтобы открыть в нашем музее его филиал».

Как будет выглядеть здание, станет известно после обнародования 3D-проекта, который сейчас находится на стадии разработки. А вот как изменится площадь, известно уже сейчас.

 

Так выглядит площадь перед бывшей кенигсбергской биржей сегодня. Участок находится в центральной части Калининграда. Он ограничен с западной стороны Ленинским проспектом, с северной стороны - домом № 83, с восточной - домами №83А - 83Д, с южной - домами №85 - 91.

 

Да будет сквер

На этой территории решено организовать сквер для отдыха жителей Калининграда, а также гостей города и туристов. Проект разрабатывало архитектурное бюро «Апекс». Авторы предусмотрели пешеходные аллеи, самостоятельные велодорожки, а также площадки для отдыха с малыми архитектурными формами. Также на участке будет скорректирована дорожно-транспортная сеть.

«Существующая территория сейчас не является полноценной рекреационной зоной

из-за отсутствия элементов благоустройства и необходимого количества малых архитектурных форм. Она не представляет собой функционально и туристически привлекательный объект», – поясняют архитекторы.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, авторы проекта предлагают разделить территорию на три зоны: северную, южную и восточную.

 

Северная зона

Площадь, примыкающая к зданию центра культуры молодежи и составляющая с ним единый ансамбль. В пропорциях и форме площади заложены правила золотого сечения.

Золотое сечение – это общее математическое соотношение, которое используется для создания естественной композиции в архитектурных и дизайнерских работах. Действуя на основе последовательности Фибоначчи, золотое сечение описывает отношения между двумя пропорциями. Числа Фибоначчи, как и многие элементы, встречающиеся в природе, следуют соотношению 1:1,61. Оно формирует общую закономерность в природе, поэтому считается приятным для глаз. Золотое соотношение используется в искусстве и дизайне уже в течение по крайней мере 4 000 лет.

По проекту внутренняя планировка площади образована за счет мощения в виде овала. Пересекающие площадь диагональные и перпендикулярные дорожки обеспечивают сквозное движение пешеходов во всех направлениях.

Газоны должны стать акцентирующим моментом в концепции площади. Они будут выполнены в виде плавно возвышающихся от границ овала к внешней части площади поверхностей, образуя изнутри объекта «амфитеатр». В центре площади предполагаются установка елки к новогодним праздникам, сезонное проведение ярмарок.

 

 

В северной зоне в зимнее время предполагается размещение катка.

 

Южная зона

Южная зона связана с площадью единым типом тротуарного покрытия в виде комбинации крупноформатных гранитных панелей и тротуарной плитки. Здесь расположена основная масса существующих деревьев, каждое из которых предполагается окружить газоном, вписанным в ромбовидную геометрию мощения.

На свободной от зеленых насаждений территории разместятся скамейки, урны, ограждающие конструкции, а также возможные тематические инсталляции на время развлекательных мероприятий.

 

Южная зона будет служить «поддержкой» художественной галерее, которая расположится в здании биржи. Также она может служить дополнительным выставочным пространством. 

 

Восточная зона

Восточная зона предназначена для отдыха горожан и туристов. Здесь разместятся множество скамеек, газоны, деревья, кустарники. Функционально зеленая зона отделит сквер от многоэтажного жилого дома с магазинами, создав тем самым обособленную от существующей жилой застройки территорию.

 

Восточную часть предполагается посвятить ландшафтному дизайну. Авторы проекта предложили высадить редкие деревья, которые осенью создадут разноцветную панораму. 

 

Схема пешеходного движения

Широкие пешеходные аллеи спроектированы по всем направлениям. Они учитывают интенсивность движения на перспективу развития близлежащих территорий, в том числе реконструкцию пешеходного моста через Преголю.

«В местах пересечения с автомобильными дорогами в районе перекрестков будут оборудованы пешеходные переходы. На пересечениях площадки тротуара и дороги предусмотрен пониженный бортовой камень для свободного передвижения маломобильных групп населения. Кроме того, для обеспечения безопасности и комфорта зону примыкания пешеходных путей и проезжей части оборудуют рельефной плиткой для информирования категории граждан с ограниченными возможностями», – поясняют авторы проекта.

 

 

Схема транспортного движения

В рамках проекта предложено скорректировать дорожно-транспортную схему. Существующий сквозной проезд через территорию сквера сместят к эстакадному мосту, обеспечив необходимый радиус поворота для выезда на эстакаду и высвободив единое пространство для организации сквера. Также предлагается соединить Старопрегольскую набережную с улицей Парусной проездом вдоль восточной границы сквера, открыв возможность движения транспорта по периметру территории.

Благодаря размещению 43 парковочных мест появляется возможность использовать резерв прилегающих участков, а также организовать подземную парковку на территории сквера.

 

 

 Нет торговому центру

В 2014 году на площади перед зданием биржи компания «Патефон» планировала построить торговый центр. Замдиректора организации Антон Апанавичус уверял, что это должно было быть компактное трехэтажное здание прямоугольной формы 30 х 50 метров и высотой около 14 метров. Стилистически оно перекликалось бы с архитектурным решением биржи. Комитет по архитектуре и строительству администрации Калининграда выдал разрешение на строительство, однако жильцы многоэтажки, расположенной поблизости, выступили против возведения центра. После нескольких судебных процессов строительство было запрещено. 

В администрации Калининграда пояснили, что проект сквера утвержден и прошел государственную экспертизу. Его реализация начнется, как только поступит соответствующее финансирование.