Вдохновленная морем: Концепция яхтенной марины в акватории Куршского залива

22 мая 2017

Свободный, как ветер, и неразрывно связанный с морской стихией. Именно такой образ яхтенного комплекса в Куршском заливе увидела выпускница отделения «Строительство и архитектура» Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им И. Канта Марина Мичурова. По ее задумке современный функциональный яхт-центр должен стать настоящим магнитом для туристов из Европыи мощным стимулом для развития яхтенного спорта в регионе.

Владельцы яхт из Латвии, Литвы и Эстонии уже давно проявляют интерес к российской части Куршского залива – одному из кратчайших водных путей из Восточной Европы в Польшу, Германию и другие страны Западной Европы. Кроме того, территория залива обладает широкими возможностями для всех видов отдыха: лечебного, оздоровительного, спортивного, познавательного. Поэтому у молодого архитектора и появилась идея проекта ультрасовременной  яхтенной марины.

  

Вид на здание яхт-клуба

 

«Я увидела виндсерферов в Калининградском заливе. Увидела яхты и поняла, что все, что связано с водой, должно быть красиво и изящно, –рассказывает автор дипломного проекта.– Также я часто ездила в Литву и задумалась о том, что у нас общий национальный парк, залив и что появление такого комплекса даст огромный толчок для развития яхтенного спорта».

По проекту яхтенная марина располагается в акватории Куршского залива, а сам яхт-клуб – в поселке Рыбачьем на Куршской косе. Сейчас здесь функционирует речной пункт пропуска Рыбачий – Нида. На территории расположен пирс, реконструирован причал и обустроены места швартовки и стоянки прогулочных, а также спортивных судов и яхт.

«Марина размещается в естественной защищенной от волн и ветра бухте, – поясняет автор проекта.– Береговая кромка и волнозащитные сооружения, определяя границы акватории марины, фактически задают все архитектурное решение, планы причалов, внутренних и подходных каналов, а также расположение основных береговых зданий. На берегу запроектированы сооружения для подъема/спуска судов, заправочная станция или площадка для подъезда бензовоза, площадки для судов, проезды и проходы, эллинги, сервисные помещения, отели, рестораны, магазины, спортивные, детские комплексы и т.д.».

 

 

Вход в яхт-клуб, оборудованный пандусом

 

Обрывистый берег, на котором расположен участок, дает возможность создать искусственно насыпную территорию, где можно разместить объекты инфраструктуры яхтенного центра. По проекту вдоль пирса выстроены домики разных типов (премиум, стандарт, эконом) в зависимости от уровня комфортабельности. Эллинги и мастерские также отнесены ближе к берегу. В непосредственной близости от них расположена обучающая зона.

 

 

Гостиница на 16 номеров

 

В западной и восточной частях запланирована рекреационная зона с прогулочными дорожками и искусственными водоемами, которая плавно перетекает в спортивную зону с площадками для  тенниса. Основной доминантой марины является яхт-клуб, который располагается вдоль основной оси пирса, в рекреационной зоне. В здание встроен большой лифт, который поднимается на самый верх, откуда можно полюбоваться на всю акваторию марины. Там же расположены торгово-развлекательные объекты.

 

 

Дома для отдыха на воде

 

Марина рассчитана на 150 яхто-мест. В настоящее время на территории расположены ветхие постройки из деревянных конструкций, подлежащие сносу. Имеется древесно-кустарниковая растительность.

  

 

В планировочной схеме земельного участка проектом планировки предусмотрено разместить:

      здание яхт-клуба;

      5 блокированных домиков на воде для отдыха;

      спортивный комплекс;

      теннисные корты;

      контрольно-пропускной пункт;

      площадку для установки контейнеров для сбора мусора.

 

Здание яхт-клуба

Здание яхт-клуба и другие сооружения комплекса запроектированы в стилистике постмодернизма. Общее направление можно охарактеризовать как современная эклектика. Основным художественным мотивом стал образ волны, поэтому все модульные элементы комплекса имеют округлую, плавную форму. Морская тематика также присутствует в оформлении внутреннего интерьера.

«Естественная морская архитектура проста и понятна, – поясняет автор проекта. – Ей присущи простые геометрические формы и плавные линии на фасадах зданий. Цветовые решения внешнего облика – лаконичные и неброские. Основная задача любого рекреационного комплекса – полное единство с природой. Вписываемость в окружающий пейзаж – одно из требований рекреационной архитектуры».

В отделке здания применяются белый и серый бетон, отделка плитами «Foundermax» под дерево и поляризованное стекло. Их сочетание придает зданию изящества и гармонирует с окружающей природой.

 

Объемно-планировочное решение

В центральном здании комплекса запроектировано четыре крыла, объединенных общественно-административным корпусом. В первом крыле расположится гостиница на 16 номеров с номерами для маломобильных групп населения на первом этаже; во втором – кафе; в третьем – учебный корпус для детей с выставочным залом, а в четвертом – эллинги с ремонтной мастерской. Все корпуса переменной этажности: в два этажа спроектированы учебные классы, кафе и выставочный зал.

Для детей запланирован рекреационный обучающий двор – имитация палубы корабля. Со стороны блока кафетерия – хозяйственный двор.

В центральном корпусе на первом этаже помимо административных помещений расположится медпункт с комнатой ожидания. Здесь же находится большой лифт, который поднимается на самый вверх здания – крытую смотровую площадку. На втором этаже расположены административные помещения, обходная галерея.

«При разработке проекта яхт-клуба важным аспектом стало наличие учебных кабинетов в его составе, ведь процесс обучения требует максимальной наглядности. Поэтому особое значение я уделила возможности обслуживания яхты прямо в здании клуба», – пояснила Марина Мичурова.

 

 

 

Цветовое решение дизайна интерьера

В колористическом решении интерьера предполагается сочетание коричневого, бежевого и белого цветов (стены, мебель) с насыщенными оттенками бирюзового (включение ярких, акцентирующих внимание на себя цветов).

 

«Бирюзовый цвет ценили во многих культурах и напрямую связывали с эмоциями и чувствами, – поясняет автор проекта. – Бирюзовый и белый цвета представляют собой самую удачную комбинацию для тех, кто хочет добиться в интерьере эффекта свежести и чистоты.

Сочетание же белого и коричневого цветов я выбрала для гармоничности самого интерьера, а также чтобы связать помещения между собой. Несмотря на традиционность, такое решение  выглядит очень стильно и спокойно, если добавить современные предметы мебели.

 

 

Благоустройство территории

Въезд на территорию яхт-клуба предполагается с дороги местного значения. Регулярное автомобильное движение на территории яхт-клуба не планируется.

Существующие зеленые насаждения, деревья и кустарники предлагается максимально сохранить. Проектом также предусмотрены высадка новых групп растений, устройство декоративных цветников, обустройство проездов с гравийным и специальным ячеистым покрытием из ПВХ. Подходы к сооружениям будут осуществляться по съемным деревянным настилам.

 

 

 

По мнению автора проекта, яхтенная марина поможет развитию яхтенного туризма и спорта на территории области, а также станет местом притяжения для людей, не представляющих свою жизнь без моря.