Яхтенная марина во Взморье

01 февраля 2013

Работу над этим проектом инвестор доверил калининградской архитектурной мастерской «Другая архитектура», известной нашим читателям своими работами по созданию историко-культурного центра «Корабельное воскресение» у Фридрихсбургских ворот, эскизных проектов благоустройства Верхнего озера и озера Поплавок, архитектурного и дизайнерского проектов SHLOSS-отеля в Янтарном. Заказчик предложил архитекторам подумать, как превратить заброшенный рыболовецкий поселок в полноценный комплекс с туристической, спортивной и развлекательной составляющими, интересный как калининградцам, так и гостям региона. Основные задачи – максимально использовав существующий потенциал места (берег Калининградского залива), организовать здесь все возможные виды отдыха на открытой воде, создать детскую гребную школу и сохранить при этом атмосферу настоящего рыбацкого поселка. Также архитекторам предстояло продумать набор услуг, которые сможет оказать рекреационная база. И вот что у них получилось.


В результате работы проектировщиков вся заброшенная рыболовецкая база на берегу Калининградского залива подверглась грандиозному преображению.
Основой предложенной концепции яхтенной марины на 154 яхты стал заброшенный рыболовецкий склад, в котором в свое время хранились сети и рыбацкие принадлежности. По задумке архитекторов он трансформируется в полноценный отель с просторным номерным фондом, рестораном и пивным баром. Весь первый этаж реконструируемого здания отводится под зону питания: правое крыло – сам ресторан, левое – более демократичное решение: бар с максимально возможным числом посадочных мест и с внешней террасой под натяжным тентом (так называемый Beergarden). Атрибутика рыбной деревушки угадывается здесь во всем: тент над террасой – как парус рыболовецкого судна (здесь же под сенью полотна запроектирован основной вход в здание), тематика самого бара – пиво и сушеная рыба, в меню ресторана преимущественно рыбные блюда. Причем продукцию планируется добывать сразу же здесь, в Калининградском заливе.
Второй этаж и надстраиваемый третий мансардный полностью отдаются под гостиничные номера. Архитекторы запроектировали десять номеров разной ценовой категории. В итоге общая площадь здания увеличится до 1200 кв. м.
Рядом с отелем в небольшой роще смешанного леса авторы запроектировали целый банный комплекс с небольшим озером. Четыре настоящие русские бани, выполненные из небольших деревянных срубов с зелеными крышами, напоминают уютные землянки и должны давать гостям базы ощущение уединенности. А углубленное и расширенное озерцо добавит нужного колорита традиционному русскому отдыху.
Вторая составляющая проекта – реконструкция и облагораживание существующей набережной – подвергнется следующим изменениям. Согласно задумке авторов причал удлинится за счет смоделированного пирса, выходящего прямо в залив. Здесь расположится освещенный прогулочный бульвар. Венчать пирс будет инсталляция маяка. Также проектом благоустройства территории предусмотрены парковка на 60 автомобилей, большая детская площадка с игровым комплексом. А вот вновь образованная площадь перед рестораном и гостиницей после проведения реконструкционных работ будет способна вместить до двух тысяч отдыхающих и станет идеальным местом для празднования Дня рыбака или проведения полноценной парусной регаты.
При этом увеличивается число причальных мест марины – до 154. Проектом предусмотрено строительство причальных стенок и пирсов длиной 630 м (железобетонных понтонов с переходными трапами, швартовыми пальцами, раскреплением и креплением к берегу, шпунтовое ограждение береговой линии). Предусмотрено и дальнейшее обустройство инженерных сетей для обслуживания вновь созданной инфраструктуры, а также двух слипов и навеса в 90 погонных метров для хранения яхт, рассчитанного на 10-12 судов.
Авторы считают, что, имея такую модернизированную гавань, поселок обретет возможность не только транспортного, но и водного сообщения с Калининградом. А учитывая оптимальность вновь созданных условий и близость рыбного Калининградского залива, архитекторы считают вполне возможным организовать на отреставрированной набережной новый для Калининградской области, но распространенный в мире рыбный фаст-фуд. Ведь набережная у ресторана вполне может стать идеальным местом для торговли морскими дарами прямо с лодок, где многие из деликатесов готовятся на глазах у клиента.
Отдельным направлением развития данной территории станет комплекс эллингов с апартаментами. Шесть двухэтажных домиков по 100 квадратных метров, каждый с индивидуальным причалом и террасой, выходящей в море, несомненно, привлекут внимание поклонников водного отдыха. На террасе располагаются место для отдыха и зона барбекю. Таким образом, владельцы частных яхт будут иметь возможность не только хранить судно у индивидуального причала, но и приятно проводить время в собственной гостиной с камином и видом на залив. Для комплекса предусмотрены отдельные парковка и вход на территорию.
В связи с появлением этого гостиничного комплекса запланированы работы по формированию четкой береговой линии и шпунтирование со стороны эллингов. Также предусмотрены работы по очистке и углублению залива в этой части и формированию насыпи для создания полноценной заводи.
Еще одна важная составляющая данной концепции – развитие водного спорта, в частности детского гребного или парусного спорта. На этом пункте особо настаивал заказчик проекта. На огороженной территории предусмотрено строительство детской гребной школы (120 кв. м) с эллингом для хранения лодок и собственным причалом. Это должно способствовать развитию детского спорта и популяризации водного отдыха у подрастающего поколения.
Стоит отметить, что комплекс вполне успешно может функционировать круглый год, а не только в летний курортный сезон. Проектом предусмотрены возможность проведения подледной рыбалки, организация зимних видов спорта, круглогодичное функционирование банного комплекса. А близость нового яхт-клуба к федеральной Балтийской трассе и возможность водного сообщения делают его весьма интересным потенциальным местом отдыха как для жителей области, так и для гостей региона.