Городская сейсмология: почему рушатся дома

08 сентября 2017

Перед началом любого строительства в Калининградской области необходимо провести сейсмические исследования площадки, иначе никто не сможет гарантировать, что новое здание простоит долго. В этом абсолютно уверен начальник отдела сейсмологии Центра инженерных изысканий «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Аносов. В продолжение разговора, начатого в прошлом номере журнала «СтройИнтерьер», он рассказал об особенностях современного возведения зданий в регионе.

 

- Геннадий Иванович, для чего проводить сейсмологические исследования, мы ведь не на вулкане живем?

- До землетрясения 2004 года многие жители нашей области так думали, и в строительной практике на это тоже не обращали внимания. Однако после него научный и практический интерес к проблеме возрос. 

Исследования выявили многочисленные пробелы при проведении инженерно-геофизических исследований застраиваемых площадей. Например, было установлено, что разрушению домов способствуют несколько факторов. Первый из них - природные явления, и микросейсмический шум естественного происхождения в регионе находится на максимальном уровне из-за близости к Балтийскому морю. 

Второй фактор – техногенное воздействие, которое усиливается с ростом автомобильного и железнодорожного транспорта. Уровень колебаний от него практически соответствует уровню колебаний от природных землетрясений в 4-5 баллов. Более того, как показывают мировые исследования, последствия таких колебаний могут накапливаться, практически также как радиация. В итоге сроки эксплуатации зданий сильно уменьшаются, и новостройке может понадобиться капремонт уже через 5 лет. А отдельное место занимает воздействие ведущихся вблизи здания строительных работ.

 

- Что произойдет, если строительство дома начнется без предварительных сейсмических исследований?

- В первую очередь, могут пострадать соседние здания. Например, рядом с вашим домом началось строительство без проведения исследований. А они бы показали, что на данной площадке сваи забивать нельзя, их можно только вдавливать в землю. Но у застройщика, выигравшего тендер, возможно, такого оборудования нет. В итоге, рабочие забивают сваи, а у вас сыплется с потолка штукатурка, и появляются трещины на стенах. По сути то, что разрушился дом на Московском проспекте, 70 – результат такого строительства. И заметьте, там три дома, а развалился средний. Это классика, потому что на него повлияла вибрация, которая усилилась за счет двух соседних домов. 

Сейчас здания рядом с новой эстакадой испытывают ее сильное влияние. Уверен, что скоро и они обратятся за помощью в Фонд капитального ремонта.

 

- То есть такие исследования обязательны?

- Конечно, ведь без их проведения нельзя гарантировать, что новый дом простоит долго. Дело в том, что, когда начинается любое строительство, сейсмоопасность площадки увеличивается почти на один балл, так как в ходе работ нарушается целостность слоев и понижается качество грунтов. Раньше, в советское время это учитывалось. Если сейсмоопасность территории оценивалась, например, в 7 баллов, то здание строили как на 8. Сейчас же об этом часто забывают, что создает дополнительные условия для возникновения аварийных ситуаций.

 

- Какие признаки того, что на дом негативно воздействует вибрация?

- Первым «звоночком» становится появление комаров, если их до этого в доме не было. Это происходит из-за влажности, которая появляется под воздействием на дом вибрации. Грунты под ним разрыхляются и начинают притягивать воду. Еще одна причина появления влаги – неправильный способ монтажа инженерных сетей в доме. Все они проложены «внатяг», чего нельзя делать категорически. В этом случае из-за вибрации трубы в местах соединений начинают рваться. Решить проблему можно за счет компенсаторов, но наши строители это обычно не учитывают. О качестве современного строительства говорит еще следующий факт. Что мы видим в новостях, когда показывают взрыв газа? Чаще всего – обрушение части дома. Но по всем заявлениям специалистов-взрывников, последствиями могут быть выбитые стекла, повреждения межкомнатных перегородок, но, чтобы обрушился весь подъезд… 

 

- Что же делать?

- Приведу пример, за границей строители несут уголовную ответственность на протяжении всего времени эксплуатации здания, а у нас - только административную и лишь на протяжении гарантийного срока. Более того, в других странах, стоимость строительства здания оценивается суммой средств на строительство плюс стоимость будущей эксплуатации, то есть если ты сэкономил на первом, придется потом потратиться на второе. Там это понимают, потому что и строительством и эксплуатацией занимается одна и та же компания. В России же чаще всего это делают разные организации, и некоторые застройщики стремятся быстрее сдать объект, мало заботясь о его дальнейшей судьбе. Во время того же землетрясения в 2004-ом старые дома в Калининграде выдержали его, а новые нет. К примеру, в Сан-Франциско было землетрясение 10 баллов. Высотки по 300 этажей устояли. Так что, я  считаю, что строитель – это тот, кто передает привет будущему. И от него зависит, каким это будущее будет.