КАК НЕ ПОГОРЕТЬ НА КОНТРАФАКТЕ: Обзор рынка огнезащитных материалов

22 сентября 2017

Подготовка региона к чемпионату мира – 2018 повлияла практически на все направления строительной сферы. Увеличение количества возводимых объектов привело в том числе и к активизации на рынке огнезащитных материалов. Однако, по словам экспертов, этот всплеск носит временный характер и наблюдается только в масштабном строительстве. Что же касается частного сектора, сложившаяся на данный момент ситуация оптимизма не вызывает. Мы выяснили, каковы проблемы и перспективы отрасли в целом.

 

ВИДЫ ОГНЕЗАЩИТЫ

На строительном рынке представлен довольно широкий выбор средств, повышающих огнезащитные свойства материалов, целых зданий и отдельных конструктивных элементов. Среди прочих очень популярна огнезащита в виде мастик, пропиток, покрытий и лакокрасочных веществ. Дополнительно могут применяться противопожарные плиты и другие защитные материалы. Разница между всеми этими средствами заключается в их структуре и целевом назначении вещества.

 

ОГНЕЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ И ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ НЕЕ

Известно, что изделия и строения из дерева очень пожароопасны ввиду того, что древесина не
обладает огнеупорными свойствами. В качестве возможных вариантов огнезащиты предлагаются
следующие виды специальных составов:

 

ПРОПИТКА (АНТИПИРЕН) – вещество, обладающее высокой степенью эффективности благодаря введению его вглубь структуры древесины. Огнезащита деревянных материалов, изделий и конструкций в таком исполнении не способствует распространению огня, но при локальном очаге возгорания дерево обугливается.

МАСТИКИ, ОБМАЗКИ И ПОКРЫТИЯ, которые используются путем нанесения на поверхность материала. 

ЛАКИ, КРАСКИ И ЭМАЛИ – помимо основной задачи по обеспечению огнеупорных свойств древесины вещества этого вида способны придать декоративный эффект.

 

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НА РЫНКЕ

По данным экспертов, сейчас дела резко пошли в гору у компаний, занимающихся огнезащитой металлоконструкций. Это вполне закономерно, так как здания, возводимые к ЧМ, выполняются именно из этих материалов. Что же касается деревянного домостроения, чаще встречающегося в частном секторе, экономические возможности заказчиков уменьшаются, домов строится меньше, соответственно и уровень востребованности огнезащитных материалов снижается. Плюс ко всему люди голосуют рублем в пользу более дешевой огнезащитной продукции, которая далеконе всегда является качественной.

На калининградском рынке наиболее востребованы два вида огнезащиты: лакокрасочные средства, применяемые в основном для деревянных конструкций, и конструктивные: минераловатные плиты, фольгированные рулонные маты, чаще применяемые для обеспечения защиты железобетонных конструкций. Соотношение приблизительно составляет 60 % к 40 %.
При этом большую часть составляет продукция отечественного производства, так как иностранные материалы намного сложнее сертифицировать. В Калининградской области наиболее востребованы следующие материалы: Fireguard (применялся при строительстве Маяковской ТЭЦ в Гусеве и Талаховской ТЭЦ в Советске), огнезащитная краска Defender, Fenix, «ВУП-2», огнезащитный базальтовый материал компании-производителя «Тизол», антипирены-антисептики для древесины: «МИГ-09», «Озон-007», «Пирилакс», «Вупротек», «Ванн», «Негорин».

 

 

«При поставках материалов из «Большой России» конечная цена оказывается выше изначальной» 

– Отсутствие на территории Калининградской области собственного производства сказывается на цене конечной продукции. Так, например, к стоимости материала в Москве при пересечении границы уже прибавляется около 15 %. Плюс компаниям еще нужно что-то заработать. В итоге конечная цена гораздо выше изначальной.

И если продукция оказывается некачественной, страдают в первую очередь компании, занимающиеся работами по пожарной безопасности. Если, например, мы работаем над огнезащитой школы, используя 3 тыс. метров материала, это будет стоить около 90 тыс. рублей. Если пожнадзор эти работы не примет, нам за свой же счет придется все переделывать.

 

«Ответственность за пожарную безопасность теперь лежит на собственнике здания»

- Одна из главных проблем отрасли – отсутствие обязательных проверок пожарной безопасности. Если раньше при сдаче любого дома, владелец был обязан подготовить и предъявить соответствующие документы, то сейчас это становится не обязательным. Всю ответственность возлагает на себя собственник. И часто даже социальные учреждения, даже такие, как школы, в силу объективных причин, например, нехватки финансирования, не соблюдают требования к пожарной безопасности. Плюс ко всему, частные структуры иногда занижают цену обработки огнезащитным составом. Если рыночная стоимость таких работ в среднем по Калининградской области составляет 25-28 рублей за кв.м., то компании занижают их до 12 рублей и меньше, соответственно, качество материала будет сомнительным. Для этого необходимо проверять составы в специальной лаборатории.

 

«После введения обязанности получения допуска СРО для проведения работ по пожарной безопасности 90% компаний уйдет с рынка»

- Одна из проблем – у большинства Калининградских компаний отсутствует опыт работы на серьезных объектах. Следовательно, пробиться им на рынок практически невозможно. А на мелких объектах очень большой демпинг цен, при том, что качество работ оставляет желать лучшего. Восемьдесят процентов компаний не имеют соответствующего оборудования и специалистов для проведения качественных работ.

Сейчас обсуждается вопрос необходимости получения допуска СРО для проведения работ по пожарной безопасности. Если эту инициативу примут, думаю, девяносто процентов компаний уйдет с рынка, останется только небольшая их часть, но уверяю вас, контроль и качество будут на высоте. Что же касается прогноза в целом, сейчас в связи с ЧМ наблюдается рост спроса на огнезащитные материалы. Как только это мероприятие пройдет, будет резкое снижение процентов на восемьдесят. Это год для многих компаний станет определяющим. 

 

 

«Проблемы можно только за счет ужесточения контроля со стороны МЧС и строительного надзора»

– На рынке Калининградской области представлено большое количество организаций – более 200, имеющих  лицензию МЧС, при этом многие лицензиаты не имеют опыта работы по огнезащите материалов и конструкций, оборудования и специалистов. Возможно, некоторые строительные компании получают лицензии МЧС под свои конкретные объекты, не имея специалистов в области пожарной безопасности. Результаты многих аукционов в области пожарной безопасности выигрывают организации с существенно заниженными ценами на работы и материалы. Соответственно возникают большие вопросы к качеству материалов и выполнению работ. Зачастую встречается замена сертификатов при выполнении пожарных мероприятий: в смете заявляется один материал, а работы выполняются другим, более дешевым. Например: при реконструкции многих объектов в Калининграде сметой определен материал «Пирилакс», а его заменяют на более дешевые «МИГ-09», «Вупротек» и другие. Возможно, имеет место и фальсификация документов. Проверить это просто – нужно запросить количество приобретенной строительной компанией продукции у производители или дилера. В целом решить проблему можно только за счет ужесточения контроля со стороны МЧС и строительного надзора.


 

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОНТРАФАКТ

В апреле этого года проблемы рынка огнезащитных материалов обсуждались на общероссийском уровне в рамках Международной научно-практической конференции «Огнезащита XXI века».

В качестве причин были названы несовершенство законодательной базы, неэффективность госрегулирования и госконтроля и, как следствие, нечестная конкуренция. Бизнес-сообщество выступило за коренной пересмотр отдельных нормативных правовых актов. Например, говорили о том, что Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» должен помочь навести порядок в проблеме контрафакта, но этого не происходит. 

Для решения проблемы по итогам конференции были предложены следующие шаги:

  • наделить МЧС России полномочиями контрольной закупки, внезапной проверки качества продукции, находящейся как в обращении, так и в производстве, отзыва продукции с рынка, выделения на данную деятельность финансирования;
  • дооснастить испытательные пожарные лаборатории МЧС России необходимым оборудованием и кадровыми ресурсами с целью проведения оценки соответствия продукции пожарно-технического назначения в полном объеме;
  • снять гриф секретности с данных об исследованиях причин пожаров и опубликовать в открытом доступе реестр записей об исследовании мест пожаров и возгораний на территории РФ;
  • ввести обязательства для органов сертификации по контролю обращения на рынке сертифицированной серийной продукции;
  • включить в обязательную публичную отчетность МЧС России показатель пожарного риска (количество погибших при пожаре на 1 миллион жителей);
  • включить в процедуру расследования обстоятельств и причин пожаров расследование факторов, способствующих либо не препятствующих развитию пожара, включая поведение средств автоматического пожаротушения, огнезащитных покрытий, противопожарных преград с последующим привлечением к ответственности лиц, осуществивших производство, монтаж и приёмку на поднадзорном объекте вышеуказанных средств;
  • создать единый реестр идентификаторов огнезащитных покрытий;
  • ввести как государственную услугу предоставление справки о причинах случившегося пожара.

По словам калининградских экспертов, проблема актуальна и для нашего региона. Сертификаты нередко подделывают или получают их на ограниченное количество продукции, а потом завозят уже материалы совсем другого качества. В итоге на калининградском рынке, который ограничен в силу территориальных особенностей, возникла очень большая конкуренция. Причем некоторые организации в погоне за заказами занимаются демпингом цен, предлагая выполнение работ за сумму дешевле, чем стоимость самого материала, а в результате это приводит к снижению качества работ.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ

Еще одна проблема Калининградской области – отсутствие собственного производства на территории региона. Единственное предприятие, которое производило огнезащитную продукцию в области«A+B», около полутора лет назад было поглощено бельгийским концерном и прекратило свою деятельность. На данный момент все сырье для изготовления огнезащитных средств поставляется на предприятия «большой России» и только оттуда попадает к нам в регион. Привязанность к курсу валют, а также необходимость транспортировки продукции через границу закономерно повышают ее стоимость.

 

СЕРТИФИКАЦИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Сертификат на огнезащитный состав содержит описание смеси, ее действие и область применения. На рынке представлен большой ассортимент продукции, каждая из которых имеет сертификат. Классифицируют составы по типам, которые применяют для:

  • - древесины и продуктов из нее;
  • - металла;
  • - кабелей и проходок;
  • - железобетонных конструкций;
  • - текстиля;
  • - других покрытий.

Учитывая большое значение продукции данного типа, Правительство РФ обязывает сертифицировать её в обязательном порядке перед реализацией или производством. Официальным документом можно доказать высокий уровень качественных характеристик и безвредности смеси после проведения ряда экспертиз.

Документ содержит показатели заявленных изготовителем свойств: токсичности, образования дыма, воспламеняемости и др. Параметры испытаний, как и список доказательной базы, указываемой в документации, зависят от:

  • - типа оберегаемой поверхности (ткани, полимеры, дерево, металлы, ЖБК и др.);
  • - сертифицируемого состава (антипирен, покрытие, пропитка, комбинация веществ).

Кроме того, все показатели огнезащитного состава должны находиться в рамках норм, установленных техническим регламентом, описывающим требования пожарной безопасности. Этот нормативный акт введен правительственным Постановлением № 123 от 22.06.2008 г. Порядок проведения оценки, перечень объектов и форма официального подтверждения регламентируются ПП №241, принятым 17.03.2009 г.

Пожарный сертификат получают примерно по той де схеме, как и разрешительные документы в системе ГОСТ Р. Единственное условие – надзорный орган должен иметь аккредитацию МЧС. Схемы сертификации позволяют оформлять документацию на производителя, партию или контракт сроком до пяти лет.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По мнению экспертов, для избежания появления на рынке недобросовестных компаний необходимо ужесточить контроль за сертификацией. Однако уже через год ситуация может определиться сама собой. Так, по прогнозам экспертов, после проведения чемпионата по футболу спрос на средства огнезащиты резко снизится и количество компаний соответственно сократится. Кроме того, отсеиванию компаний должно способствовать введение в ближайшем будущем обязанности получения допуска СРО для проведения работ по пожарной безопасности. Так на рынке должны остаться только надежные и проверенные компании.