Картина маслом. Кто в условиях кризиса будет вкладываться в паркетный пол?

01 февраля 2015

Сразу оговоримся: паркет покрывают не только маслом, вернее масляно-восковыми пропитками. Большой популярностью пользуется лак. Финишные слои на подавляющее большинство паркетных досок наносят в заводских условиях. Как правило, в обоих вариантах с УФ-отвердением. Паркет очень устойчив к внешним воздействиям, но и дорог, так как выход планок не превышает 10-15 % от общего объема древесины. Редакция журнала с помощью профессионалов-экспертов сделала собственный анализ состояния рынка напольных покрытий в части паркета и паркетной доски и его возможного развития.

Как складывался рынок

Деревянные бруски (или «дубовые кирпичи», как их называли в России) – едва ли не первый материал, который человек стал использовать в качестве напольного покрытия. Мода на него пришла из Франции, но в России, где дерево издревле было основным строительным материалом, изготовление и укладка паркета достигли высочайшей степени совершенства. Русские мастера, используя свойство древесины отражать свет в зависимости от направления волокон, сделали паркеты произведениями искусства.

В России специализированные цеха и промышленные предприятия, ориентированные на массовый спрос, появились в конце 19-го века. Так на смену русской классике ручного изготовления пришел штучный паркет.

За столетия материал значительно «одемократизировался», в советское время практически весь паркет производился на государственных предприятиях. Значительную долю составлял паркет низкого качества, изготовленный из отходов паркетного производства. Узкими тонкими планками из древесины дуба, бука или березы, наклеенными на основу, покрывали полы квартир в домах массовой застройки. Наибольшее распространение получил щитовой паркет, который затем был вытеснен более практичным материалом – линолеумом.

Ситуация сегодня

Паркет и паркетная доска остаются важным сегментом рынка напольных покрытий. С открытием границ в конце 90-х гг. в Россию хлынул импорт. Ныне официальная статистика относительно пропорций отечественных и импортных поставщиков паркета вызывает сомнения у специалистов. Данные среднегодового объема продаж паркета крупными оптовыми компаниями значительно расходятся со значениями Росстата – у нас не принято афишировать объемы продаж. «Разбег» стоимости паркета достаточно высок.

По конструкции, надежности и внешнему виду современная паркетная доска заметно отличается от своего «прародителя» и, как правило, продолжает изготавливаться по принципу «не платить лишнего за ценную древесину». На отечественном рынке продукцию представляют несколько десятков производителей, среди которых Barlinek (Польша),Haro(Германия), Junglewood (Индонезия), Kährs (Швеция), Karelia,Upofloor(оба– Финляндия), TradeForest (Россия), Vito, WeitzerParkett (оба– Австрия), международные концерныForboиTarkett.

В настоящее время производством паркета в России занимаются более 100 предприятий. Общий объем производства всех видов паркета по крупным и средним предприятиям в среднем составляет, по данным Госкомстата РФ, около 2 млн кв. м в год. Объем импортных поставок – в пределах 1,3 млн кв. м.Самыми крупными производственными объединениями, производящими паркет в России, являются Обнинский завод и фабрика «Заря».Важную роль при выборе российской доски и штучного паркета играет селекция продукта – критерии отбора плашек и досок в соответствии с ГОСТом или ТУ. Качество товара, соответствующего идентичным позициям, может значительно отличаться у разных производителей.

Перспективы рынка

Согласно статистике объем российского производства паркетных изделий в последние годы медленно снижается. На российском рынке доминируют иностранные марки паркета – до 80%: потребитель чаще отдает предпочтение качественному товару. В Калининграде в силу географического положения импорт составляет практически 100 %. Открытия крупного производства на территории области в ближайшее время, скорее всего, не случится. Материал по-прежнему будут завозить из-за границы. Самыми распространенными породами деревьев, идущих на производство паркета, останутся дуб, бук, клен и ясень. Сохранят интерес потребителя породы из Южной Америки: бразильские тик, орех, вишня, боливийская вишня, парагвайский орех. Не потеряют позиций, а возможно, и закрепят их экзотические материалы: бамбук, мербау, кемпас, венге и др.

Технологии производства за последние десятилетия сделали поистине гигантский шаг вперед – в производстве многослойной паркетной доски, клея, лаков, замковых систем, сопутствующих материалов. Наступивший кризис, возможно, сократит потребление паркета и паркетной доски, но материал сохранит свою устойчивую нишу и интерес к себе со стороны обеспеченной части общества. Причем его вниманием будут пользоваться более дорогие эксклюзивные позиции, цвета, породы деревьев. Возрастет интерес к дизайн-проектам.

Оксана Пупышева, менеджер по направлению «Напольные покрытия» сети салонов Dом&DEKOR:

«Спрос на паркет будет только расти»

– Паркет – материал уникальный. По сути – простой: деревянные плашки человек знает издавна. По изготовлению – сложный: в производстве применяются высокоточные технологии. По укладке – капризный:работу можно доверить только профи. К тому же паркет – материал «живой», требует внимания и заботы. Из всего следует, что сфера эта достаточно многогранна и выбрать ее в качестве основного бизнеса, который предоставляет комплекс услуг, решатся немногие. Поэтому не думаю, что ошибусь, утверждая: таких компаний на рынке не более десятка. Все они хорошо известны и друг другу, и потенциальным клиентам, круг которых, надо сказать, весьма неширок.

Но, по моим наблюдениям, в последнее время количество тех, кто, выбирая напольное покрытие, отдает предпочтение паркету и паркетной доске, расширяется. Именно из-за возможностей паркетной доски. Материал этот набирает популярность в том числе и потому, что дешевле классического паркета. Да, он служит вдвое меньше, но и 25 лет – это немалый срок. А при нынешнем темпе и ритме жизни люди уже не пытаются изготовить пол на века. Им как раз достаточно этих двух-трех десятков лет. Потом формируется желание жизненных перемен: кто-то меняет пол, кто-то жилье. Таким образом, паркетная доска полностью выполняет свою функцию.

«Демократизации» паркетного пола способствуют и технические достижения: изменилась конфигурация замков, упростились требования к основанию, на которое укладывается паркет. Современный рынок предлагает огромный выбор материала, и он, как правило, импортного производства. В России производства паркета и паркетной доски существуют, но нашей области дешевле закупать товар в Европе. Там же мы берем клей, лак, оборудование для укладки и реставрации пола. Поэтому к европейской экономике наша сфера привязана накрепко. Но я думаю, что никакие валютные колебания не поколеблют стремление человека к красоте и экологичности. Спрос на паркет будет только расти.

Ксения Лукьянченко, менеджер ВЭД ООО «СБР»:

«Калининградский рынок вполне удовлетворяет спрос покупателей»

– Изначально в Калининградской области было очень мало компаний, занимающихся паркетом. Ассортимент составляли паркеты из массива и трехслойная паркетная доска. Технология укладки массива довольно сложная: до первого использования паркет необходимо отшлифовать и покрыть лаком или маслом.

В настоящее время появилось большое количество паркетной доски, которая полностью готова к использованию сразу после укладки, потому что уже в заводских условиях материал обработан маслом или лаком, высушен под ультрафиолетом. Такая технология позволяет добиться очень прочной поверхности, что значительно увеличивает срок службы такого паркета. В домашних условиях подобной прочности добиться невозможно.

Существует несколько вариантов укладки паркетной доски: если она снабжена замковой системой, ее кладут на подложку. Если нет – на клеевую основу. Такой способ имеет ряд преимуществ. Многое зависит от квалификации укладчиков и пожелания заказчиков.

Европейские производители стали более инновационными в производстве паркетов и на сегодняшний день все больше предпочитают двухслойную паркетную доску. Преимуществом такого типа доски является возможность укладки на полы с подогревом. Из-за особого расположения древесных волокон подложки и верхнего слоя такая доска не рассыхается.

Калининградский рынок вполне удовлетворяет спрос покупателей. Продавцы предлагают товары всемирно известных производителей паркетной доски:Bauwerk, Boen, Tarkett, польских, итальянских паркетных фабрик. Конкуренция распределяется в зависимости от вида паркета –массивная или паркетная доска. Массивная доска – это дань традиции и вкусовым предпочтениям.

Развитие данной сферы зависит от спроса потребителей. На сегодняшний день паркетная доска стала не роскошью. Ее цена близка к стоимости хорошеголамината. Но покупатели все чаще отдают предпочтение в пользу экологичности, долговечности и неповторимости рисунка.

Александр Гранкин, директор ООО «TopTopDekor»:

«Мы наблюдаем рост интереса к паркету и паркетной доске»

– Рынок паркета и паркетной доски относительно небольшой, но спрос устойчив и имеет тенденции к расширению. Несмотря на надвигающийся кризис с конца лета по настоящий момент, мы наблюдаем рост интереса к паркету и паркетной доске. Однако в этом бизнесе довольно высоки риски, поэтому новичку вклиниться в рынок достаточно сложно. Структура доходов на рынке паркета и паркетной доски разделяется примерно так: 80% – это непосредственно продажи, 20% – укладка и послепродажный сервис.

Цена паркетной доски хотя и несколько дороже, но сравнима с хорошим ламинатом, а если учитывать срок службы, то и вовсе выйдет дешевле. Технологии настолько изменились, что срок службы теперь исчисляется десятилетиями, укладка производится за считанные часы, доска не боится воды, срок службы лаков вырос в несколько раз.

К конкуренции на рынке напольных покрытий (как и на любом другом) я отношусь положительно, так как считаю, что от нее выигрывают прежде всего конечные потребители: они получают более качественные товары и сервис по более низким ценам. И предприниматели просто обязаны думать о том, как улучшить бизнес, сделать его интереснее и полезнее для клиентов.

Производство паркета под собственным брендом в регионе пока остается только в мечтах, так как мы понимаем, что сравниться по качеству с ведущими европейскими производителями пока нереально. Кроме того, в области нет качественного сырья, дорогая логистика. Те, кто сейчас пытается производить паркетную доску в регионе в качестве сопутствующего товара в деревообрабатывающих цехах, больше напоминают кустарные производства с соответствующим качеством конечного продукта. Мы время от времени сталкиваемся с такими проблемами наших клиентов. Из-за таких казусов подрывается доверие к паркету и паркетной доске в целом. Поэтому, если ничего кардинально не поменяется, думаю, мы еще долгое время будем работать только с тщательно отобранным импортом.

Юлия Богачева, эксперт по напольным покрытиям ООО «Элемент»:

«Будет стройка – будет востребованность паркета и паркетной доски»

– До недавнего времени калининградский рынок паркета и паркетной доски был достаточно стабилен: продавцы работали в своей ценовой и ассортиментной нише, имели круг клиентов, с которыми установились длительные отношения – как правило, это услуги по содержанию и уходу настеленного пола. Пользовались устойчивыми контактами с производителями практически из всех близлежащих европейских стран, в том числе скандинавских и прибалтийских. Конкуренция между продавцами наблюдалась в основном в ценовой политике, поскольку в массе своей они завозят товар с одних и тех же производств.

Сегодняшняя ситуация пока не поддается точному определению – она меняется даже не по дням, а по часам. Мое мнение – рынку требуется просто спокойствие. Вообще, рынок материалов развивается в тесной привязке к строительству – это аккумулирующая отрасль, которая «подтягивает» два, а то и три десятка смежных отраслей. Поэтому наш сегмент зеркально отразит состояние рынка строительства: будет стройка – будет востребованность паркета и паркетной доски. От общего состояния российской экономики будет зависеть количество и жизнеспособность наших конкурентов. Одно понятно – конкуренция ужесточится.

Пока мы все переписываем ценники. Паркетная доска из Эстонии до декабрьских валютных скачков стоила в районе тысячи рублей за кв. м. Сейчас – около двух. За немецкие варианты покупатель отдавал около двух тысяч рублей за кв. м. Теперь – порядка четырех. Мы рекомендуем подложку из пробки. Да, она обходится вдвое дороже, чем пластиковая, но служит намного дольше. Плюс тепло-, звукоизоляция.

Мой совет покупателям: если были планы приобрести паркет или паркетную доску, это надо делать не откладывая. Возможно, продавцы, которые имели складские запасы, цены на материал поднимут, но не взвинтят. Но в будущем вряд ли будут завозить товар впрок – в силу того, что очень немногие компании могут за собственные средства делать запасы, скорее всего, будут работать под заказ – непредсказуемость курса валюты может и не оправдать взятых кредитов.

Сергей Сидоренков, директор ООО «Паркет»:

«Этот кризис не первый и не последний, мы его переживем. А ценители настоящей красоты будут всегда»

– В двоенном Калининграде была целая паркетная культура: паркетом выкладывали полы везде – в особняках, присутственных учреждениях. Мы не так давно реставрировали паркет 1862 года! Представляете, насколько материал долговечен? Поэтому рассуждать о том, насколько этот сегмент рынка жизнеспособен, в какой-то мере неэтично даже: настолько он проверен временем и человеческой привязанностью. Кстати, о привязанностях. Вряд ли тот, кто жил в доме с паркетом, захочет застелить пол другим покрытием. Это нереально. Настолько паркет красивый, теплый, подходящий к природе людей. В Калининграде наиболее востребован паркет из дуба, ясеня уложенного в рисунок с красивым фризом,– он радует девять из десяти счастливых обладателей паркета. Один процент приходится на экзотику.

Поскольку мы работаем исключительно на привозном сырье и оборудовании, то очень зависим от рыночной конъюнктуры и сложившихся на европейском рынке цен. Поэтому и «толпы» из фирм, для которых паркет – основной вид деятельности, нет. Их можно пересчитать по пальцам. Войти в рынок новой компании, считаю, достаточно сложно. Затраты на оборудование и сопутствующие материалы исчисляются десятками тысяч евро. Мы их приобретаем в Польше, Германии. Понятен уровень затрат. При средней цене готового паркетного пола с материалами и работой 60 евро за квадратный метр. Так что это рынок настоящих профессионалов.

По перспективам: желающие иметь действительно стоящий пол будут всегда. Их могло быть и больше – в прямой зависимости от стабильности завтрашнего дня. Кстати, у нас немало заказчиков, которые не могут потянуть паркет сразу на всю площадь. Делают по комнате, понимая, что вкладываются в реально ценную вещь. На фоне последних событий вообще что-то трудно прогнозировать, но, в конце концов, этот кризис не первый и не последний. Россия, и мы вместе с ней, его переживет. А ценители настоящей красоты будут всегда.

Алексей Сидоров, дизайнер салона «Дом Дверей»:

«В последнее время наблюдается изменение характера спроса на напольные покрытия»

– Напольные покрытия занимают значительную часть рынка строительных и отделочных материалов, который до недавнего времени развивался достаточно быстро. Думаю, кризис внесет в ситуацию существенные коррективы: очень вероятно сокращение иностранных поставок напольных покрытий и развитие собственного российского производства. Но это все-таки больше относится к «большой Земле» – в нашем регионе сложившийся порядок импорта сохранится: привозить российский паркет все равно будет дороже, чем закупать за границей.

На рынке напольных покрытий лидирует линолеум. На него приходится практически половина продаваемых объемов, к тому же спрос на него продолжает расти. Далее – керамические покрытия, в продажах также наблюдается динамичный рост. Третье место по популярности у ламината. Его воспринимают как альтернативу паркету – он имеет многослойную панельную конструкцию, верхняя часть которой покрыта устойчивой к повреждающим воздействиям пленкой. Благодаря ей он не подвержен быстрому износу, а по сравнению с паркетом дешевле и не требует столь тщательного ухода.

Именно этим я объясняю падающие объемы продаж штучного паркета. Хотя остальные характеристики – эстетичность, экологичность, тепло и комфорт в доме – выше всяких похвал. Но, кстати, в образовавшейся тенденции есть исключение: доля художественного паркета на рынке постепенно увеличивается. Активно развивается производство паркетной доски из лиственницы.

Различия между видами паркета – в самой конструкции и цене. Бюджетный вариант –паркетная доска. Благодаря современным технологиям она достаточно качественна и вполне доступна массовому потребителю по цене. Не исключено, что произойдет рост производства и продаж именно паркетной доски.

В последнее время наблюдается изменение характера спроса на напольные покрытия. Цена как фактор, определяющий выбор, постепенно отходит на второй план. Критериями для оценки продукции покупателем становятся дизайн и безопасность.