Рынок энергосберегающих приборов: борьба технологий и качества

01 апреля 2012

Проблема сбережения энергоресурсов всегда остро стояла перед калининградским регионом – хотя бы в силу его эксклавности. Федеральный закон № 261-ФЗ вопросам энергосбережения придал новый статус, однако, как было отмечено на региональной выставке «Энергосбережение», прошедшей в феврале этого года в «Балтик-Экспо», участники рынка слабо занимаются популяризацией энергосберегающих технологий, и большинство нового оборудования попросту не доходит до массового покупателя. «СИ» в силу своих возможностей попытался в очередной раз выяснить ситуацию в этом сегменте рынка и представляет, где и как сегодня калининградцам предлагают экономить.

 

Как складывался рынок

 

О вопросах учета реально потребленной воды, электричества и газа калининградцы задумывались всегда, поэтому спрос на измерительные приборы остается неизменно стабильным. Калининградский рынок приборов учета еще в начале 90-х поделили шесть крупных компаний, поставляющих в регион продукцию, как правило, российских заводов приборостроения: «Берегун», «Интелприбор», «Бетар», «ПК Прибор», «Арзамасский приборостроительный завод». Эти же шесть игроков удерживают свои позиции до сих пор. Конечно, на рынке появлялись небольшие компании, но надолго здесь не задерживались – все крупные фирмы являются дилерами крупнейших заводов приборостроения и полностью удовлетворяют покупательский спрос. В 90-х массовый покупатель интересовался и тем, как можно экономить на самом растратном пункте жировок – тепле, однако тепловые счетчики тогда были дорогой новинкой. Меньший интерес вызвали появившиеся в начале «нулевых» энергосберегающие лампы – многие засомневались в рентабельности такого освещения, по привычке выгребая мелочь из кошелька на «лампочку Ильича».

 

Рынок сегодня

 

Сегодня предложений в сфере энергосбережения в Калининграде стало на порядок больше. Кроме того, подкрепил уверенность поставщиков и продавцов Федеральный закон № 261-ФЗ, в частности, обязавший управляющие компании до 1 июля текущего года установить общедомовые счетчики тепла. Так что сегодня компании, занимающиеся монтажом, ждут лавины заказов. Индивидуальные покупатели все чаще обращаются за установкой счетчиков на воду и газ и интересуются индивидуальными тепловыми счетчиками, позволяющими учитывать реально потребленное тепло в конкретной квартире. Встает вопрос и экономии электричества. Рынок наводнен дешевыми китайскими энергосберегающими лампами, калининградцы вовсю осваивают эффективные светодиоды, постепенно отказываясь от малоэкономичных галогеновых светильников. В последние годы развился сектор экономичного дополнительного обогрева – на рынке появились инфракрасные обогреватели, работающие от электричества, которые по заявлению продавцов в разы экономят потребление энергии.

 

Перспективы

 

Экономика, пошатываясь, все-таки становится на путь экономии энергии. Пока начальный этап – установка приборов энергоучета – пробуксовывает, несмотря на то, что услуги предлагает немало компаний, имеющих опыт. Заинтересован и массовый потребитель. Пока слабым звеном выступают управляющие компании и представители ЖКХ – кто-то в силу незнания, кто-то в силу нечистоплотности препятствует установке приборов учета. Появилось и абсолютно новое для калининградского рынка явление – зарождается сегмент альтернативных источников энергии: солнечные батареи и ветровые установки. Рынка как такового еще не сложилось, однако новинку предлагают уже несколько компаний.

 

Михаил Томилов, главный инженер компании «Новое измерение»:

 

«Спрос на установку приборов учета сегодня высок»

 

– Должен отметить, что калининградцы всегда внимательно относились к вопросам экономии – мы получили лицензию на продажу и установку приборов учета тепла, воды и газа в 1996 году и с тех пор не испытываем перебоя с заказами. На сегодняшний день наша компания – официальный дилер нескольких российских и иностранных заводов-изготовителей: «Интелприбор» (г. Жуковский), «Бетар» (г. Чистополь), «ИВК-Саяны» и «Берегун» (г. Москва), ISTA (Германия). Используя полномочия эксклюзивного представителя, мы разработали специальную программу, позволяющую подобрать оптимальные для каждого конкретного объекта приборы учета. Адресована эта программа в первую очередь теплоснабжающим организациям, предприятиям ЖКХ, управляющим компаниям и ТСЖ – сегодня именно непросвещенность и пассивность этих организаций препятствуют мобильной установке общедомовых счетчиков тепла, которая согласно закону № 261-ФЗ должна завершиться к 1 июля 2012 года. А вот простые владельцы квартир на изменения законодательства реагируют оперативно, и спрос на установку приборов учета сегодня высок. (Несущественно он сокращался лишь в кризис). Хотя зачастую заказчик ставит вопрос о самом дешевом счетчике с лозунгом «сначала поставим, а там посмотрим», и это является одной из проблем. Так, например, недавняя дешевая новинка рынка – счетчики учета воды в пластмассовом корпусе – показала себя не с лучшей стороны при установке в старых домах. Неровность стальных труб и их натяжение пластиковый корпус не выдерживал и давал трещины. Так что одна из задач, которую мы ставим перед собой, – учесть все особенности объекта и подобрать оптимальный вариант.

 

Игорь Бондарь, исполнительный директор компании «Термопара 39»:

 

«Автоматизированные системы учета – перспективная для Калининграда новинка»

 

– Наша компания является официальным представителем немецкого концерна Techemв регионе и предлагает новинку для калининградского рынка – автоматизированные системы сбора показаний и сбережения энергоресурсов, каждый прибор которой оборудован встроенным радиомодулем. Такое оборудование появилось в России всего два года назад – руководство концерна всерьез оценило потенциал нашей экономики только после кризиса 2008-2009 годов. Предлагаемая новинка позволяет не только в индивидуальном порядке учитывать потребленное жильцом квартиры тепло (самый затратный пункт любой жировки), но и экономить благодаря установке дополнительного регулятора, который позволяет выставлять определенную температуру в квартире. В итоге жильцы домов, оснащенных общедомовыми (а согласно закону управляющие компании и ТСЖ обязаны это сделать к 1 июля) и индивидуальными счетчиками, могут экономить от 30 до 50 процентов тепла – человек платит за реально потребленное тепло, а не за отопление квадратных метров. Для старых домов с несколькими стояками мы предлагаем более экономную установку – благодаря распределителю устанавливать счетчик на каждый стояк не потребуется. Однако для установки системы автоматизированного сбора и регулирования для старых домов требуется согласие на установку не менее 50 % жильцов. Стоимость всей системы «под ключ» значительно ниже установки индивидуальных счетчиков, и срок поверки составляет десять лет. Помимо законодательного несовершенства препятствия на пути установки индивидуальных счетчиков ставят ряд управляющих компаний и энергоснабжающие организации. Несмотря на это, несколько проектов находятся в различной стадии реализации и будут запущены в этом году.

 

Виталий Коробов, старший менеджер по продажам, «Электроцентр» (магазин «Светотехника»):

 

«Спрос на компактные энергосберегающие лампы постоянно растет»

 

– В сегменте энергосберегающих (компактных люминесцентных ламп) калининградский рынок не блещет разнообразием: в большинстве своем то , что предлагают продавцы, – продукция китайского производства, но все же существенную часть сегмента занимает продукция компаний Philips и Osram. Продавцы ламп китайского происхождения, как правило, сами не в курсе происхождения ламп и дают недостоверную информацию покупателю. Если на продукцию Philips заявлены световой поток и срок службы, то китайские производители про световой поток не упоминают вовсе, а указанный срок службы не отвечает реальному, поэтому, покупая лампочку в пределах 50-100 рублей, покупатель должен быть готов к тому, что через 2-3 месяца она может потерять 30-50 % светового потока, а в течение года может и погаснуть.

Другой популярный вид декоративных ламп – это галогенные. По экономичности они уступают люминесцентным лампам, но выигрывают по сравнению с лампами с нитью накаливания (которые согласно закону и во все скоро исчезнут с прилавков). В отличие от матовых энергосберегающих собратьев «галогены» дают яркий сверкающий поток света, однако часто перегорают от перепадов напряжения, поэтому здесь говорить про экономию вряд ли приходится.

Экономичным аналогом галогенных ламп можно считать светодиоды. Спрос на них растет, хотя, как правило, служат они только для декоративного освещения. Причина – в цене: уступая энергосберегающим лампам по светоотдаче, они стоят в разы дороже (400-2000 рублей против 200). Сегодня даже производители рассматривают светодиод как основной источник света только в будущем: при производстве таких ламп применяются новые, еще не совсем совершенные технологии.

 

Валентин Рыбальченко, директор ООО «Балт ТЭК Инвест»:

 

«Спрос на инфракрасные обогреватели возрастет с вводом БАЭС»

 

– Сегодня покупатели предъявляют к системам обогрева одно требование – высокая экономичность. Этому требованию полностью отвечают инфракрасные обогреватели. Например, прибор мощностью в 1 кВт может отапливать в качестве основного отопления нормально утепленное помещение площадью до 30 кв. м. Для дополнительного обогрева такой площади (если не справляется основное отопление) электрическая мощность инфракрасного обогревателя может быть почти в два раза ниже. С появлением углеродного волокна развился целый класс так называемых инфракрасных карбоновых обогревателей, которые при той же потребляемой электрической мощности, что и у обычных инфракрасных обогревателей, выделяют тепла значительно больше. Карбоновые обогреватели выпускают, как правило, в напольном и настенном исполнении, и даже есть варианты с дистанционным управлением. Цена карбоновых обогревателей – от 3500 рублей. Я уверен, что более широкому внедрению инфракрасного отопления в наш быт будет способствовать ввод в строй Балтийской АЭС, что должно привести к снижению стоимости электроэнергии в нашем регионе, а также решению проблемы с дефицитом электрических мощностей.

Наша компания имеет 12-летний опыт работы с инфракрасными обогревателями на калининградском рынке и может предложить широчайший выбор инфракрасных обогревателей мощностью от 0,3 кВт до 4 кВт отечественного и зарубежного производства. Своему многолетнему присутствию на калининградском рынке «Балт ТЭК Инвест» обязан тем, что может квалифицированно с использованием тепловых расчетов дать рекомендации покупателю по инфракрасным системам отопления.

 

Виктор Фетисов, коммерческий директор компании «АЭС-центр»:

 

«Калининградцы проявляют живейший интерес к альтернативной энергетике»

 

– Альтернативная энергетика – это новое направление деятельности нашей компании, которая работает на калининградском рынке уже 12 лет. Мы всегда проявляли живейший интерес к новым технологиям, поэтому, пожалуй, первые в регионе предлагаем полный комплекс услуг по подбору и установке солнечных батарей, коллекторов и ветровых генераторов европейского производства. Наш потенциальный покупатель – фермерские хозяйства, владельцы индивидуальных домов, дачные строения, то есть все те объекты, прокладка электрокабеля к которым затруднительна или связана с большими временными и финансовыми затратами. Солнечные батареи подойдут и на начальном этапе строительства – сегодня мы предлагаем комплекты стоимостью до 130 тысяч рублей, которые полностью обеспечат электропитанием стройплощадку индивидуального дома. Для сравнения: популярный у калининградских строителей бензиновый генератор (к слову, предназначенный не для промышленного, а для бытового использования) обойдется в 50 тысяч, а при таких нагрузках прослужит от силы полгода. Сомневаться, обеспечат ли солнечные батареи достаточным количеством энергии объект в прибалтийском климате, не стоит – даже при рассеянном свете грамотно спроектированная установка даст достаточное количество киловатт, а проблема зимних месяцев решается с помощью ветрогенераторов.

Должен отметить, что сегодня калининградцы проявляют живейший интерес к подобным установкам – мы прогнозируем в ближайшем будущем активное использование этих новейших технологий в повседневной жизни. Тем более что только заявленный рост тарифов на электроэнергию составляет 13 %. Хотя как такового кластера альтернативной энергетики в области еще не сложилось.

 

Андрей Бевзенко, директор ООО «НаноЭксперт»:

 

«Солнечная энергетика имеет большой потенциал на калининградском рынке»

 

– На первый взгляд кажется, что развитие солнечной энергетики в Калининградской области нерационально по причине небольшого количества солнечных дней. Однако это далеко не так. В любом регионе есть удаленные объекты, к которым подтягивать линию электроснабжения далеко, дорого и нерационально. В нашей области много объектов, которые имеют электроснабжение с разрешенной мощностью подключения, недостаточной для потребителя. Все эти вопросы можно решить с использованием солнечной электростанции. Наше отличие от организаций, предлагающих аналогичные услуги, состоит в том, что мы не используем готовые законченные системы, а комплектуем электростанцию под конкретного потребителя, используя частично оборудование и отечественного производства, что позволяет существенно выиграть в цене. Кроме этого, мы предлагаем не просто работающую систему, а скорее конструктор, который по мере опробования потребителем можно изменять, дополнять и усиливать. Следует отметить, что в солнечной электростанции непосредственно фотопанели – это только один из элементов, и даже не самый дорогостоящий. При грубом приближении солнечная электростанция состоит из фотопанелей, накопителя энергии (на данный момент аккумуляторов), инвертора (устройства, преобразующего постоянное напряжение, подаваемое с аккумуляторов в необходимое переменное 220 в) и контроллера заряда (устройства, управляющего системой). Учитывая, что требования у потребителей самые разные, можно комплектовать систему разнообразным образом. Потребителю сложно платить достаточно большую сумму за то, что так мало распространено, поэтому мы работаем по принципу «попробуй – и тебе понравится!»