Рынок натяжных потолков: избыток предложения и угроза поглощения

30 ноября 2014

Потолок моего детства выглядел как старинная карта: голубовато-сероватое поле и множество дорог-трещинок. Основой под побелку гашеной известью служила смесь соломы и кизяков. С тех пор «потолочная» индустрия пережила настоящую революцию: потолки оклеивали обоями и панелями на основе полистирола, обшивали гипсокартоном и подвесными потолками Армстронг. Но настоящим революционным прорывом можно считать технологию эстетов-французов, которые придумали затянуть потолок полотном из поливинилхлорида (ПВХ). Французские потолки, вобрав в себя практически все преимущества предшественников, имеют собственные, на сегодняшний день непревзойденные качества: функциональность, эстетичность, прекрасная сочетаемость с любым интерьером. Наши эксперты предрекают натяжным потолкам долгое и благополучное присутствие на рынке строительных услуг. И не только – читайте подробности в комментариях.

Как складывался рынок

Думается, растянутая шкура мамонта вполне годится для прообраза натяжного потолка. В современном варианте этот вид отделки возродился во Франции в середине прошлого века и постепенно завоевал сердца потребителей Европы. В нашей области технику натяжных потолков опробовали примерно лет двадцать назад из материала, произведенного во Франции, Бельгии, Германии. Название фирмы-первооткрывателя знают практически все последователи («АС-Дом»). Ее монтажники проходили стажировку во Франции и работали только с оригинальными комплектующими. Демократичный и широко востребованный на Западе, этот вид услуг для широкого российского потребителя оказался практически недоступен из-за очень высокой цены. И только спустя время, когда в бизнес пришли фирмы-конкуренты, расширился список поставщиков пленки и комплектующих, стоимость квадратного метра стала падать, их популярность возросла.

Ситуация сегодня

Рынок французских потолков имеет достаточный и стабильный спрос. Он продолжает расти, и работы, в принципе, хватает всем: и тем, кто в производственном багаже имеет многолетний стаж по установке потолков и их собственное производство, и тем, кто занимается натяжными потолками попутно с основной деятельностью. Как правило, строительной. Но подобное положение, прогнозируют эксперты, рано или поздно завершится. Крупный бизнес поглотит «рыночную мелочь». Фирм, которые можно отнести к разряду «крупные», в Калининграде порядка десятка. Они закупают лицензионное сырье, имеют цеха, в которых производят раскрой и гарпунирование пленки, предоставляют услуги по раскрою другим, не располагающим собственным оборудованием установщикам потолков.

За время раскрутки бренда производители сырья и комплектующих сделали несколько принципиальных шагов по пути его технологических усовершенствований. Значительно расширили ассортимент пленки, наделив ее улучшенными свойствами (пожаробезопасность, экологичность, антистатичность), увеличили ширину – до 5 метров. Стали изготавливать полотно из ткани (полиэстер, пропитанный полиуретаном). Повысили качество профилей и сварного оборудования. Установщики и дизайнеры на порядок усложнили конструкции и эстетические характеристики. Тем не менее схема осталась прежней: все сырье ввозится из-за границы или из материковой России. Создавать собственное производство потолочной пленки в регионе пока никто не решается – под большим вопросом окупаемость инвестиций в ограниченном границами анклаве.

Постепенно рынок натяжных потолков пришел в относительное равновесие, сработал один из его основных законов: избыток предложения в разы снизил стоимость квадратного метра. В настоящее время она колеблется на уровне 500 рублей. Натяжные потолки из разряда премиум-товара перешли в сферу широкого потребления.

Перспективы рынка

Лучшего решения, чем затянуть потолок пленкой, на сегодняшний день нет – это признают и строители-практики, и дизайнеры, и собственники помещений – не важно, жилого или общественного назначения. Цена, качество, «долгоиграемость» и другие технические свойства натяжного потолка делают его практически универсальным видом отделки. И если раньше натяжные потолки служили альтернативой готовым – оштукатуренным, спрятанным под плиткой или подвесными конструкциями, то сейчас они становятся доминирующими в вариативном ряде. Все чаще их закладывают в смету еще на стадии проектирования и строительства новых домов – они отлично выдерживают испытание усадкой недавно возведенных конструкций. Большим спросом пользуются многослойные потолки, когда под пленку укладываются специальные теплосберегающие и теплогенерирующие материалы. Такой потолок «работает» как дополнительный источник тепла. Огромный ассортимент светильников возводит натяжной потолок в разряд художественных объектов. Таким образом, появления каких-либо принципиально новых потолков в ближайшее время не ожидается, как и появления крупных игроков на калининградском «натяжном» поле. Напротив, в конкурентной борьбе должны выжить сильнейшие – те, кто предлагает качественный продукт с разумной торговой надбавкой к его себестоимости.

Виды потолков в отделке квартир

до 2000 г.

55 % – шпатлевка, побеленная гашеным раствором извести

10 % – шпатлевка, покрашенная водоэмульсионной краской

10 % – оклеенные пенополистирольными плитками

5 % – подвесные кассетные (Армстронг)

5 % – обшитые гипсоплитой

5 % – оклеенные обоями

5 % – французские потолки

5 % – другие

 2014 г.

60 % – французские потолки

15 % – шпатлевка, окрашенная водоэмульсионной краской

10 % – обшитые гипсоплитой

10 % – подвесные кассетные и реечные (Армстронг, алюминиевая рейка)

5 % – другие (пенополистирольная плитка, пластиковые панели, обои и др.)

 Александр Алексеев, генеральный директор ООО «ВотрэНуаж»:

«Главная задача покупателя – понять достоинство продукта и грамотно выбрать контрагента»

– По большому счету потенциальный клиент о производстве, химических составах, технологиях установки натяжных потолков должен знать минимум: невозможно быть докой во всем. Главная задача человека – понять достоинство продукта и грамотно выбрать контрагента – компанию, которая выполнит работу под ключ. По первому пункту особых вопросов нет: установленные пару десятков лет назад, во времена, когда этот вид отделки помещений только появился на калининградском рынке, потолки верой и правдой служат до сих пор. С компаниями сложнее: их много, они предлагают большой ценовой разбег, завлекают покупателя зачастую нереальными рекламными предложениями. На самом деле крупных рыночных игроков в сегменте натяжных потолков не так уж много – порядка десятка. Как правило, они имеют налаженные сертифицированные поставки материала, собственное производство и «грязными» рекламными технологиями не занимаются. Те же, кто действует не по правилам цивилизованного рынка, дискредитируют не только коллег по цеху, но и саму суть этого вида отделки потолков. Мы дорожим репутацией, единственные в регионе имеем зарегистрированный товарный знак, дальше собираемся оставаться в профессии. Поэтому не против, чтобы компании, специализирующиеся на монтаже натяжных потолков, проходили лицензирование, сертифицирование и т. д. Эти меры позволят «вычистить» с рынка недобросовестных поставщиков услуг. Мы, во всяком случае, считаем для себя честный подход к клиенту непререкаемым правилом. Расцениваем открытость как признак стабильности и делового имиджа.

Что касается ближайших перспектив рынка, расцениваю их как вполне благополучные. Все больше людей, взяв в руки калькулятор, убеждаются в том, что это самый экономичный – в пересчете на срок эксплуатации – способ отделки потолка. Поскольку натяжные потолки достаточно гибко реагируют на неизбежную усадку, их все чаще закладывают в сметы вновь строящихся зданий – это тоже расширяет поле деятельности.

 

Александр Масуров, директор компании «Мастер класс»:

«Желание экспериментировать – один из показателей профессионализма компании»

– На сегодняшний день самое модное оформление помещения – натяжные потолки. Они умело скрывают дефекты настоящего потолка, делают его идеально ровным. Мы проводим исследования рынка и моды, чтобы предлагать востребованный продукт.

Натяжные потолки французского и немецкого производства являются признанными лидерами. Их выбирают за высокое качество и доступные цены. Мы предлагаем обратить внимание на разнообразие ассортимента по цвету – их более ста оттенков! Матовый натяжной потолок подойдет для дизайна под старину, сатиновые потолки отлично смотрятся в маленьких уютных комнатах, а для визуального увеличения пространства лучше лаковых потолков не придумать. Завершающим дизайнерским штрихом станут красивые люстры и светильники. Они дают минимальное понижение потолка при максимальной светоотдаче, имеют оригинальный дизайн и красивый рисунок свечения, выдерживают напряжение в 60 Вт.

Установить потолок, в принципе, можно в любом помещении. Минимально его высота сократится на 3-4 см – при условии, что ваш потолок достаточно ровный. Стены должны быть подготовленными под обои или покраску. А если обои все-таки поклеены, можно воспользоваться услугой пылесоса с перфоратором. Если в комнате небольшая высота – 2 м 50 см, к примеру, – не рекомендую делать многоуровневые конструкции. «Покреативить» можно по-другому: сделать криволинейные спайки, использовать разные фактуры пленки или цветные вставки, тем самым произвести зонирование пространства. На нашем производстве существует несколько разновидностей профилей, что облегчает работу монтажников и позволяет создавать непередаваемой красоты потолки. У нас есть отличные мастера, которые выезжают не только на простые потолки, но и делают «сложные» – многоуровневые, разной конфигурации и комбинированные. Считаю, что желание экспериментировать – один из показателей профессионализма и постоянного развития компании.

Владимир Норченко, директор Студии натяжных потолков «РОСТ»:

«При выборе компании воспользуйтесь сарафанным радио»

– На сегодняшний день предложение превышает спрос. Поэтому каждая компания должна предложить клиенту нечто привлекательное: опыт, широкий ассортимент тканевых и пленочных потолков, качество работ, гарантийное обслуживание. Поинтересуйтесь, выполняет ли фирма работы, связанные с ремонтом и заменой потолков, сливом воды. Эта опция очень актуальна. Но не бегите в первую попавшуюся фирму, потому что в ее рекламной листовке очень заманчивая цена. Воспользуйтесь услугами сарафанного радио – способ насколько старый, настолько и оправдывающий себя.

Среднерыночная цена квадратного метра натяжного потолка – порядка 450-500 рублей. Минимальная – 300-350 рублей. Но за эту цену заказчик, скорее всего, «сэкономит» либо на качестве монтажа, либо на качестве пленки. Его выдадут неприятный запах, сохраняющийся более 3-4 дней, «морщинки», грубые швы.

Изучить технологии, самостоятельно приобрести комплектующие и произвести монтаж, в принципе, реально. Однако без опыта я не советовал бы этого делать: есть масса нюансов, которые даже во «всезнающем» Интернете не найдете. Кроме этого, нужно специфическое оборудование, покупая или арендуя которое, вы сведете на нет всю экономию от самостоятельного монтажа.

В последние годы появилось несколько новых видов декоративной пленки, но они заинтересуют скорее дизайнера, а не рядового потребителя. Производители тканевых потолков пошли по пути наделения материала такими важными характеристиками, как повышенные звукопоглощающие и акустические свойства. К примеру, существует полотно с микроперфорацией, к базовой поверхности которого монтируются звукопоглощающие плиты. Еще один вариант – многослойное полотно, в котором звукоизолирующие функции выполняет слой вспененного полимера, нанесенный на обратную сторону пленки.

Думаю, что французские потолки переживут еще не одну «технологическую» революцию. Рынок станет более цивилизованным, конкуренция – честной.

Дмитрий Буланин, генеральный директор группы компаний «ДПС плюс»:

«Не все квадратные и поворотные светильники можно встраивать в потолки»

– Мы были в числе первых, кто занялся установкой натяжных потолков, поэтому владеем полной информацией и готовы ею поделиться со всеми заказчиками. Материал ПВХ безопасен для здоровья и не имеет резкого запаха. Если он и присутствует в небольших количествах, то исчезает полностью через пару-тройку дней – это относится к качественной пленке, изготовленной в Италии, Германии, Франции, Китае (MSD, PolyplastPMTC). Замечу, что французские потолки держат запах дольше. Для медицинских учреждений, детских садов, игровых комнат, для людей с аллергией рекомендую установить потолок производства Германии (Elbtal-Plastics). Антибактериальный материал с антимикробными добавками обойдется на 10 % дороже. Но установка обычных по сравнению с двухгодичной давностью подешевела на треть.

Еще несколько важных деталей. Как правило, материал имеет маркировку с изнанки. Белоснежно-белых французских потолков не бывает. По каталогу завода-изготовителя белый цвет имеет розовый оттенок. Не бывает французских потолков шире 2 метров. Максимальный размер немецких потолков: глянцевые/матовые/сатиновые – 3,25 м с небольшим количеством цветовой гаммы, только 7 цветов.

Обратите внимание на гарантию! Чем стабильнее фирма, тем больший спектр гарантийных обязательств она может на себя взять. Возможность ценового маневра, как правило, имеют те, кто располагает собственным производством. Мы, к примеру, к скидкам для достаточно большого круга лиц добавляем еще одну – 25 % читателям журнала.

Ассортимент товара за последние годы тоже претерпел изменения. К матовому полотну, сатину и глянцу добавились цветные широкие материалы до 5 м, а также так называемые «тяжелые фактуры» в широком исполнении. Их много, рекомендую поговорить с менеджерами. И еще нюанс: не все квадратные и поворотные светильники можно встраивать в потолки. У нас, кстати, очень большой ряд светильников – порядка полутора сотен моделей, большинство дизайнерского исполнения, которые точно подойдут в натяжной потолок.

Ольга Поддубная, директор ООО «Априори»:

«У потребителя есть выбор цветов, фактур, технологий»

– Современный рынок натяжных потолков очень разнообразен. Потребитель может выбирать не только из богатого ассортимента цветов и фактур, но и технологий монтажа пленок натяжных потолков. Самой надежной и практичной на сегодняшний день является гарпунная технология монтажа, более бюджетной – клиновая, она же штапиковая. На нашем производстве мы изготавливаем полотна из пленок европейских и азиатских производителей, которые соответствуют всем санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности, что подтверждают сертификаты на нашу продукцию.

Основным преимуществом натяжного потолка, изготовленного по гарпунной технологии, является его практичность и прочность: полотно при необходимости можно демонтировать и монтировать повторно. Чаще всего такая необходимость наступает в случае, если клиента залили соседи сверху, реже, когда необходимо произвести ремонтные работы электропроводки, скрытой за натяжным потолком. Стоит также заметить, что более дешевые потолки, не обрамленные гарпуном на производстве, являются одноразовыми и ремонту не подлежат, так что придется платить за полотно второй раз.

Выбирая фирму для монтажа своего натяжного потолка, мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

– наличие сертификатов на продукцию;

– квалификация сотрудников: например, в «Априори» работают монтажники со стажем более десяти лет в сфере натяжных потолков, имеющие допуск к работе с газовым и электрооборудованием;

– гарантийные обязательства, прописанные в договоре.

Разнообразие цветов и фактур дополняют пленки с нанесением фотопечати, а также многоуровневые и тканевые натяжные потолки. При желании с помощью специального оборудования можно воссоздать эффект звездного неба. Но это уже потолки из самой высокой ценовой категории.

Натяжной потолок отлично сочетается с любым типом освещения: люстры, светодиодная лента, точечные и встраиваемые светильники.

 Александр Мартынюк, директор компании «Мастерская натяжных потолков»:

«Не дайте себя обмануть: истина всегда где-то посередине»

– Последнее время наблюдаю такую тенденцию: одни, прежде чем заказать натяжной потолок, информацию скрупулезно собирают, сопоставляют, анализируют. Другие набирают первый попавшийся телефонный номер и делают заказ. Истина, как водится, где-то посередине. Тем не менее есть постулаты, которые я бы рекомендовал соблюдать.

Первое: если замерщик приехал без каталога, стоит утроить внимание. На словах он может пообещать «пленку высочайшего качества», а смонтировать самый дешевый и низкокачественный вариант.

Второе: получив документы – акт, договор, квитанцию, – проверьте информацию. Недавно у меня был случай, когда в договоре были впечатаны параметры пленки, которую завод-изготовитель просто не выпускает. Лицензионный материал – пленку, фурнитуру, светильники – легко идентифицировать по нанесенным логотипам.

Не поддавайтесь на манипуляцию вашими «тонкими» чувствами. Делается это элементарно: в рекламе дается минимальная цена. «Купившись» на нее, клиенты звонят – первоочередная цель достигнута: контакт случился. Следующий этап – довести дело до заказа. А уж потом проинформировать о «нюансах»: доплате за сложность, отсутствии скидок при небольших площадях, к примеру, и т. д. и т. д. В результате человек сам не понимает, как стоимость заказа взлетела до максимальной по рынку при сомнительном качестве продукта. Не верьте, если вам скажут, что «эти светильники изготовлены специально для натяжных потолков». Таких нет. И, кстати, при должном умении на натяжной потолок смонтировать можно любой вид светильников. Не советую трансформаторную часть люстры прятать под пленку – выглядит этот способ крепежа эстетичнее, но вентиляция нарушается.

Рынок натяжных потолков – структура саморегулирующаяся, впрочем, как любая другая, где существует свободная конкуренция. «Дикие» времена прошли, крупные и опытные игроки на «натяжном» поле постепенно вытесняют «мелочь». Бизнес становится прозрачнее, но самый большой вопрос – что принесет нам 2016 год – остается открытым.