Рынок опалубки: реальность и прогнозы

02 февраля 2016

Изменения экономических условий в России затронули всех участников строительного рынка. Что же касается рынка опалубки – критического спада здесь не произошло. Компании, специализирующиеся на опалубке, в будущее смотрят со сдержанным оптимизмом. Эксперты отмечают: 2016 год будет непростым, однако сезон пройдет достойно.

Реальность

На сегодняшний день опалубка является одним из самых необходимых элементов для монолитного строительства. Качество возведенных конструкций прежде всего зависит от правильно подобранной опалубки вместе с характеристиками и рецептурой бетонной смеси, соблюдением норм и требований к выполнению строительных работ.

Первоначально в строительстве использовался в основном металл – по причине большей прочности по сравнению с бетоном. Но в течение последних нескольких лет произошли существенные изменения в улучшении физических свойств бетона, таких как высокая степень формообразования, огнеупорность, сокращение времени созревания, а также стремительное развитие опалубочных систем.

Прогнозы

Участники рынка строительной опалубки проявляют сдержанный оптимизм по поводу его будущего. В среднесрочной перспективе остается существенное количество объектов в жилом секторе, также импульсом для роста этой отрасли может послужить подготовка к чемпионату мира по футболу.

Стоит отметить, что состояние рынка опалубки напрямую зависит от монолитного строительства в целом. Однако эта технология по-прежнему остается самой распространенной и одновременно самой эффективной для быстрого возведения сооружений и зданий любой формы и этажности.

Виды опалубки

В зависимости от задач строительства существуют различные виды опалубки, позволяющие наиболее полно решить весь спектр задач, стоящих перед строителями. Опалубка представляет собой вспомогательную временную формообразующую конструкцию, при помощи которой бетон либо другие строительные растворы сохраняют необходимую форму. Существуют определенные требования, предъявляемые к строительной опалубке: прочность, стабильность геометрических размеров и положения в пространстве.

Съемная опалубка подразделяется на крупнощитовую и мелкощитовую, подъемно-переставную, блочную и скользящую.

Мелкощитовая опалубка

Конструкция мелкощитовой опалубки состоит из набора элементов небольшого размера с массой до 50 кг. Такую опалубку можно собирать и разбирать вручную. Устойчивость конструкции сохраняют специальные поддерживающие опоры. Благодаря большому количеству комплектующих элементов из мелкощитовой опалубки можно собирать формы любой сложности.

Крупнощитовая опалубка                         

Крупнощитовая опалубка применяется для бетонирования крупногабаритных монолитных конструкций. Состоит из крупных щитов, элементов соединения и крепления. Способна выдержать до 10 тонн на кв. м. Большой плюс такой опалубки в том, что ввиду своих крупных размеров она максимально быстро монтируется. Также конструкция позволяет сократить количество стыковочных швов, что повышает надежность и другие ключевые параметры поверхности опалубки.

Подъемно-переставная опалубка

Подъемно-переставная опалубка сконструирована из щитов, крепежных элементов и приспособлений для подъема. Такая конструкция применяется для бетонирования объектов, где опалубку необходимо перемещать на другие части здания.

Блочная опалубка

Блочная опалубка монтируется как из отдельных щитов, так и из отдельных специально изготовленных блоков. Применяется для опалубирования замкнутых пространств.

Скользящая опалубка

Скользящая опалубка состоит из щитов, закрепленных на домкратных рамах, приводных станций, домкратов и рабочего пола. Она подвижна, во время бетонирования всю конструкцию периодически поднимают вверх домкратами. Применяют при строительстве многоэтажных сооружений.

Андрей Сычугов, директор по продажам ГК «Калининград Кран»:

– Технология монолитного строительства сравнительно успешно пережила непростой для многих кризис 2008 года и, более того, начала активно развиваться в Калининградском регионе. Основной причиной, на мой взгляд, стало такое преимущество монолитного строительства, как высокая скорость возведения и широкий простор для проектирования сооружений. Рынок монолитного строительства обладает достаточной инерцией, и его не так просто остановить. Несмотря на то, что сегодня отрасль столкнулась с очередными трудностями, в перспективе остается огромное количество объектов в жилом секторе. К тому же подготовка к ЧМ сыграет значительную роль.

Если же говорить про реалии сегодняшнего дня, отмечу, что спрос на аренду опалубки упал, а компаний, предлагающих такие услуги, достаточно много. К тому же к ним присоединились строительные компании, по той или иной причине оставшиеся без работы и сдающие свое оборудование в аренду. Что касается импортозамещения, к сожалению, наш отечественный производитель пока еще не дошел до уровня мировых лидеров в производстве опалубки. Поэтому сегодня мы работаем с поставщиком действительно качественного, безопасного и надежного оборудования.

Исходя из опыта работы в нашем регионе, можно сказать, что в Калининграде наиболее востребована опалубка для вертикальных поверхностей, которую используют для заливки межэтажных перекрытий. На втором месте стеновая опалубка, которая в своем роде универсальна и применяется при возведении колонн, лифтовых шахт, несущих стен и даже фундаментов. Последние годы наблюдается настоящий бум монолитного строительства жилых домов, поэтому неудивительно, что эти два типа занимают весь рынок опалубки в нашем регионе.

Григорий Чижевский, директор по маркетингу ООО «Калининградстрой-Холдинг»:

– В результате экономических преобразований и перестройки в 90-х годах прошлого столетия значительно сократились объемы индустриального домостроения.
В связи с этим возник вопрос компенсации жилищного строительства за счет увеличения монолитного домостроения, для чего по нашей инициативе были созданы преобразования различных видов опалубки для использования в подрядных организациях в Калининграде и области. Первое время наша организация была единственной на рынке. В дальнейшем появилось еще несколько фирм, которые начали нас дополнять. И сегодня мы их не называем конкурентами, так как это наши товарищи по работе. На данный момент на рынке образовалось достаточно много компаний, которые предлагают услуги по опалубке, но комплексный подход предлагают не все. В строительстве большинство подрядчиков предпочитают арендовать опалубку и все необходимые элементы для монолита. Такая форма сотрудничества показала себя как оптимальное решение строительных затрат и подтвердилась экономическими расчетами.

В Калининграде представлено несколько видов опалубки: мелкощитовая для мелких работ, крупнощитовая, а также башни для более высоких и для тяжелых видов перекрытий. На сегодняшний день у нас довольно большой паркинг импортной опалубки. Был момент, когда экономически целесообразно и ближе было возить опалубку из Европы. Однако сейчас ввиду сложившихся обстоятельств мы переориентируемся на российский рынок и начинаем работать с российскими поставщиками.

Как такового кризиса в области строительства мы не увидели. Да, меньше стало возводиться высотных домов. С другой стороны, стало больше строиться индивидуальных домов.

Игорь Луковников, коммерческий директор ООО «Стройформа»:

– На сегодняшний день на рынке Калининградской области широко представлены данные виды услуг. На рынке присутствуют как крупные, так и небольшие компании, предлагающие опалубку для монолитного строительства. Не исключено, что в течение этого года на рынке опалубки произойдет санация компаний, останутся только те организации, которые могут предлагать весь спектр и наиболее комплексно удовлетворять все запросы клиента. В основном это крупные и хорошо известные компании, много лет присутствующие в сегменте монолитного строительства. Не ожидаю появления новых участников на рынке, так как в условиях кризиса, скорее всего, произойдет оптимизация рынка по ценовым предложениям для клиентов от уже существующих компаний.

Все большим спросом на рынке пользуется услуга аренды опалубки – это клиенту выгодно и удобно. Клиенту, взявшему в аренду опалубку, не надо думать о ее содержании, хранении, обслуживании – всем этим будут заниматься специалисты. Скажем, мы оптимально можем рассчитывать комплект опалубки, чтобы на площадке не было лишнего материала, а это экономит денежные средства клиента, что в условиях кризиса крайне важно.

 

Денис Гаматин, руководитель филиала компании PERI в Калининграде:

– Филиал компании PERI был открыт в Калининграде 5 лет назад. Приток инвестиций в регион, строительство к ЧМ по футболу в 2018 году, развитие транспортной инфраструктуры – во всем этом мы видели и видим потенциал для повышения спроса на строительное оборудование в регионе. На сегодняшний день многие строительные компании имеют собственную опалубку, как правило, западного производства. Поэтому рынок продаж опалубки в Калининграде развит слабо, клиенты предпочитают арендную модель сотрудничества.

Ужесточение конкуренции, безусловно, чувствуется. Уменьшение количества строительных объектов и, следовательно, сокращение заказов опалубки ведут к тому, что компании-поставщики снижают стоимость и зачастую качество предоставляемых товаров и услуг. На наш взгляд, это неправильно. Вести борьбу нужно за счет комплексного подхода и инновационных продуктов, отвечающих современным возможностям и требованиям.

Вопрос импортозамещения достаточно сложный и многогранный. Но в любом случае к новым условиям необходимо своевременно адаптироваться. Так, в сентябре 2015 года на территории головного офисно-складского центра в подмосковном Ногинске открылся первый в России завод PERI по производству двутавровой балки. Срок службы балки достигает 12 лет. Благодаря запуску производства мы теперь можем обеспечивать своих клиентов качественной продукцией по более низкой цене. К слову, двутавровые балки будут поставляться не только по России, но также в страны СНГ.