Заборные конструкции: спад или подъем?

28 сентября 2014

Забор может защитить или задержать, ограничить или украсить, скрыть или, напротив, демонстративно подчеркнуть. Эксперты рынка затрудняются предположить даже примерно, сколько производителей готовы взяться за «заборное» дело: его технология относительно проста, вариантов исходных материалов достаточно. Изготовить забор (за редким исключением – горячее цинкование, к примеру) вполне возможно, не имея глубинных познаний в нанотехнологиях. Обнести участок сеткой-рабицей, деревянными кольями или профлистом сможет любой человек, мало-мальски знакомый с простейшими строительными навыками. Сварить заборную секцию из металлических прутьев вполне реально в любом гараже. Так что предложение в данном сегменте рынка значительно превышает спрос. Поэтому для тех, кто занимается производством заборов, главное – быть востребованнее конкурентов. Главное же для тех, кто этот спрос формирует, то есть потребителей, – не ошибиться с выбором производителя, правильно определиться с материалом и дизайном будущего изделия.

Как складывался рынок

Потребность отделить участок земли решали в разное время по-разному. В обозримом прошлом промышленные предприятия – в промышленных масштабах, частный потребитель – соответственно в частном порядке. Многое зависело от назначения забора, а также платежеспособности и эстетических пристрастий заказчика. Забор – неотъемлемая часть садово-огородного дизайна, культуру которого в нашем регионе формировал российский менталитет, помноженный на европейские традиции. Во вкусовые пристрастия населения анклава естественным образом вовлекались традиции соседних регионов.

В благополучных европейских странах заборы и в городах, и в сельской местности встречаются относительно редко. Там, где достаточно высок уровень преступности, более плотная застройка и относительно слабая инфраструктура, заборы строят часто, причем достаточно крепкие и высокие. Таким образом, на калининградских ландшафтах образовался своеобразный коктейль мировых культур.

С ростом благосостояния все больше появляется эксклюзивных заборов: литых, кованых, собранных из нержавеющей стали. Существенную часть заборов составляют сварные металлические с элементами ковки или комбинированные с использованием кирпича или природного камня. Актуальность материала-долгожителя – сетки-рабицы – тоже никто не отменял. Так что последние пару десятилетий «заборная» отрасль развивается и вширь, и вглубь – с учетом появляющихся материалов и техники их обработки.

Ситуация сегодня

Мы чаще, чем в материковой части России, используем камень, литье, особым образом обработанное дерево и их комбинации. Больше внимания уделяем качественным характеристикам, дизайну, неповторимости изделий. И в пику московской Рублевке не загораживаемся (за исключением элитных поселений) от завистливых взглядов, а, напротив, отдаем предпочтение облегченным, ажурным и интересным в эстетическом плане конструкциям. Соорудить все это великолепие на наших личных сотках готовы десятки фирм и сотни неорганизованных умельцев. Но, углубляясь в тему, понимаешь: расслабляться рано. Металл, к примеру, в области привозной. К российскому или украинскому у изготовителей претензий нет. А если сырье – это переплавленные, отслужившие свое холодильники? Та же проблема с комплектующими. Следующая порция опасений связана с профессионализмом штата «заборной» организации. На рынок приходят все новые и новые лица. Потребитель просто теряется в массе предложений. На вопрос, как выбрать именно «свою» фирму, ответ, к сожалению, стандартен – быть бдительными.

Перспективы рынка

Будущее заборных дел мастера оценивают как вполне благополучное. При условии, что экономику страны не потрясет очередной кризис, а платежеспособность населения пусть медленно, но будет расти. Производители, пытаясь удовлетворить запросы все более капризных заказчиков, ищут новые технологические решения. Таковыми, к примеру, стали конструкции, обработанные методом горячего цинкования и окрашенные порошковым полимером. Пока такие заборы доступны потребителям премиум-сегмента. Но производители уверены – технологию можно удешевить, если процесс обработки металла совершать не в соседней Польше, а у себя в области. На день сегодняшний подобные цеха строить нерентабельно, но когда-то и заводы по производству кирпича в стране, где все было обнесено плетнем, воспринимали как гимн человеческой предприимчивости. Так что будем оптимистами. К тому же эффективность «сарафанного радио» по-прежнему высока: фирмам-однодневкам все сложнее конкурировать с коллегами по цеху, проверенными временем. А консолидированному капиталу легче ориентироваться в море научно-технических изысканий, своевременно «вылавливая» из него новинки и внедряя в производство.

Руслан Самигуллаев, помощник руководителя ООО «Биокс-Партнер»:

 «Калининградцы освоили новую потребительскую ступень»

 – Наша фирма имеет собственное производство по изготовлению кованых металлоизделий. Специалисты могут разработать для заказчика индивидуальный проект по оформлению фасадной части участка с учетом дизайна дома. Это придаст усадьбе неповторимость.

 Базовый вариант заборов в последнее время заказывают нечасто. Сейчас калининградцы освоили новую потребительскую ступень – им наравне с качеством хочется иметь эстетичные, радующие глаз изделия, которые мы воплощаем в жизнь с помощью кузнецов. Достоинство ковки состоит в том, что она прекрасно сочетается с любыми материалами, будь то камень, кирпич или дерево. При этом рисунок ковки мы рекомендуем подбирать к стилю дома. Это сохранит его архитектурный облик.

Пока на сегодняшнем рынке большей популярностью пользуются металлоизделия из наборных элементов. Количество и разнообразие кованых элементов практически неограниченны. Только основных видов порядка полутора десятков: пики, крученые элементы, корзины, балясины, вставки, цветы, листы и т. д. В каждой группе – еще несколько десятков разновидностей.

Мы даем 2 года гарантии на сварные изделия, но служить они, естественно, могут не один десяток лет. При приемке забора обращайте внимание на швы – это слабое место сварных деталей, здесь чаще всего образуется ржавчина. Бывает, работа мастера высокого класса иногда требует небольшой подкраски – это нормально. Плюс достижения современных технологий: они позволяют отказаться от постоянного ухода за металлоизделиями, что очень актуально при нашей высокой влажности. От ржавчины кованые изделия на много лет избавит порошковая покраска методом наплавления при высокой температуре.

Мы научились устанавливать изделия при температуре до -15 градусов. Но я настоятельно предостерегаю: лучше не рисковать. В нашем регионе почвы достаточно подвижны, и бракованный фундамент испортит весь заказ целиком.

 

Денис Свиридов, менеджер калининградского заборостроительного предприятия «Фенсер»:

 «Все большей популярностью пользуются бетонные заборы»

 – Наше предприятие специализируется на производстве и установке заборов.

Приоритетным направлением деятельности является изготовление и монтаж железобетонных заборов.

Если вам кажется, что железобетон – массивный и малопривлекательный для глаза материал, вы в глубоком заблуждении. Дизайнеры разработали более сорока моделей, и еще не было случая, чтобы клиент не подобрал подходящую. Бетонные секции могут выглядеть легко и ажурно. Вы можете выбрать текстуру, имитирующую плетеное дерево, сланец, природный камень, колотый кирпич, тесаный камень, морскую гальку. Вариантов много.

Все большей популярностью пользуются бетонные заборы с фасадными или наборными столбами. Смотрятся и служат они наравне с металлическими и кирпичными, цена вполне демократична. Ими можно украсить фасад участка, в итоге сэкономив приличную сумму. 20 метров такого забора с установкой обойдутся примерно в 22 тысячи рублей. Для производства бетонных панелей «Фенсер» использует раствор высокого качества. Такой подходит даже для заливки фундаментов. Немаловажно, что бетонный забор можно красить в любой цвет, а бетонные секции использовать в качестве дорожки на участке.

Для солнечного света более открыты заборы из сетки-рабицы, сварные панельные, из рулонной сетки, покрытой ПВХ, или ажурный бетонный забор. Важно: установку глухого забора требуется согласовать с правлением дачного общества.

При выборе материала для забора мы рекомендуем учесть влажный климат нашего региона, а также большое число циклов заморозки-разморозки. Хорошими качественными характеристиками по морозостойкости обладают пластик, металл, бетон. Не исключайте из списка погодных условий ураганные ветра весной и осенью. От них спасают глухие виды заборов из кирпича, сборные бетонные, из металлопрофиля. Но учтите, что забор из металлопрофиля при ветре может издавать неприятные звуки (дребезжит, свистит).

 

Дмитрий Римавичюс, менеджер ООО «Пласт-Хаус»:

«Изготовить, доставить, смонтировать забор должна одна фирма»

– Наша фирма специализируется на поставках сотового поликарбоната, а также на изготовлении металлоконструкций любой сложности. Объединяя оба направления, мы получаем замечательные по своим характеристикам изделия, в которых присутствуют надежность металла и изящность пластика. Сотовый поликарбонат – материал универсальный, долговечный, легкий и достаточно прочный. Как минимум на десять лет он избавит вас от необходимости замены забора или его реконструкции.

Преимущество этого материала в том, что с пластиком может работать даже непрофессионал, достаточно иметь начальные навыки столярных или слесарных работ. Поликарбонат можно сверлить, он легко режется пилой, лобзиком или острым ножом. Забор со встроенными пластиковыми листами защитит ваш участок от ветра, пыли и чрезмерного любопытства соседей.

Наиболее востребован сегодня четырехмиллиметровый сотовый пластик, цвет «бронза». Квадратный метр стоит всего 176 рублей. Такие листы можно использовать на уже смонтированный ранее забор – это удобно.

Хочу предостеречь: не соглашайтесь на услуги шабашников. Помните: скупой платит дважды. В идеале изготовить, доставить, смонтировать забор должна одна фирма – тогда будет с кого спросить в случае обнаруженных впоследствии дефектов.

Я предлагаю нашим заказчикам не бояться экспериментов. Очень красиво смотрятся сварные заборы с элементами ковки в сочетании с кирпичными столбами. Также на рынке появились столбы из декоративных бетонных блоков. И даже такой, казалось бы, непритязательный материал, как сетка-флора, имитирующая ограду, увитую зеленью, может выглядеть оригинально, если дизайнер внесет в проект авторскую изюминку. Дерзайте.

  

Артем Мирзоян, заместитель генерального директора Ремонтно-Механического Завода:

«Качество сварки и покраска – визитная карточка производителя»

– Наш завод – одно из старейших предприятий Калининградской области. Мы занимаемся производством детских и спортивных площадок, а также производством мало- и среднегабаритных металлоизделий и конструкций. В том числе изготавливаем и заборы. Этот сегмент рынка – явно выраженного сезонного характера, но, тем не менее, всегда востребован. Тем более в исполнении наших специалистов. Качество сварки и покраска – визитная карточка производителя. Поскольку предприятию более полувека, опыт у заводчан огромный. У нас не работает ни одного сварщика, квалификация которого ниже пятого разряда. Отсюда качество, за которое мы ручаемся перед своими клиентами.

Какие изделия чаще заказывают? Скажу так: примитивные конструкции с рынка практически исчезли. Даже если сразу нужной суммы нет, заказчик все равно делает выбор в сторону достойного изделия, радующего глаз. И это правильно. Забор, как правило, служит многие годы, если не сказать десятилетия. К тому же работы можно производить поэтапно – мы подобной практики придерживаемся, клиентам удобно. Еще одна наша фишка – это краска, которой мы покрываем секции забора. Ее мы привозим из-за рубежа, поставщик дает гарантию 5 лет. За это время пигмент не должен выгореть – и не выгорает! Проблему цветостойкости красок мы решали давно, сами много экспериментировали и, похоже, добились желаемого результата. Кроме того, закупили современное покрасочное оборудование. И это дает ожидаемый эффект: с клиентами, особенно если это коммерческие структуры, устанавливаются долгосрочные отношения.

Также имеют популярность изделия из нержавеющей стали. Ограждения из нее смотрятся более чем красиво. И здесь мы гарантируем прекрасное исполнение заказов – все этапы технологического цикла наши специалисты отрабатывают на отлично. Мы располагаем собственным конструкторско-технологическим отделом и службой ОТК. Это еще один плюс и основание для потенциального заказчика иметь дело с настоящими профессионалами, которыми мы являемся.

 

Евгения Ахмедзянова, начальник коммерческого отдела ОАО «Завод ЖБИ-2»:

«Бетонные заборы лучше всех защитят участок от ветра, шума и пыли»

– Наш завод – крупнейшее предприятие по производству бетонных и железобетонных изделий, товарного бетона, строительных растворов, арматурных сеток, каркасов – всего более 2 000 наименований. Во всем этом разнообразии продукции заборы из железобетона занимают небольшую часть – не более 1-2 %. Но спрос стабильно существует. Как правило, железобетонные заборы для ограждения территории заказывают крупные предприятия. Бывают и частные заказы. Бетонные заборы идеально подойдут тем, кому нужно защитить участок от ветра, шума и пыли близлежащей дороги, недобросовестных соседей.

Наши панели заборов соответствуют ГОСТам – прочные, надежные. Поверхности изделий не имеют пористости – главного врага долговечности конструкции. В поры рано или поздно попадет вода, которая при замерзании расширяется и разрушает материал. Долго такое изделие не простоит.

При желании потребитель может раскрасить рельефные поверхности панели в различные цвета или нанести рисунок – тогда изделие будет неповторимым.

Работая на высококачественных инертных материалах, цементе, добавках, используя современную технологию приготовления бетонной смеси, завод добился высокого качества производимой продукции. Заказчикам мы гарантируем соблюдение сроков поставки.

Вес панели сравнительно небольшой – чуть более тонны. Монтируются они быстро при помощи техники. В комплект панелей входят фундаментные стаканы. Цена в пересчете на надежность и качество вполне приемлема: 1 погонный метр с учетом НДС обойдется клиенту примерно в две с половиной тысячи рублей.

Кроме того, завод изготавливает столбы для заборов небольшого сечения – как правило, их заказывают частные лица, а также промышленные столбы с надежным армированием. Принимаются заказы на изготовление по чертежам или эскизам заказчика. 

Сергей Вакарев, коммерческий директор группы предприятий «Золотая подкова»:

«На рынке чувствуем себя уверенно»

– Наше предприятие на рынке достаточно давно – с 2000 года. Представляем известные европейские заводы, которые специализируются на выпуске металлоконструкций и оборудования. Мы и наши поставщики являемся производителями полного цикла, поэтому имеем возможность на каждом технологическом этапе руку, что называется, держать на пульсе – контролировать качество от а до я.

На всю продукцию имеем сертификаты качества в системах ISO и Росстандарт. Именно поэтому чувствуем себя на рынке уверенно, а в некоторых сегментах даже законодателями мод.

Я имею в виду технологию горячего цинкования и покраску порошковыми эмалями на эпоксидной основе конструкций, которые могут достигать 13 м длины. Изделия, прошедшие такую обработку, могут служить до полувека. И наше предприятие на сегодня единственное, которое предлагает такую продукцию калининградскому потребителю.

Я не могу рекомендовать читателям забор из какого-то конкретного материала – каждый имеет свои преимущества. Но практика показывает, что выбор все чаще падает на металлические ограждения. И это понятно: они удачно сочетают в себе и охранные, и декоративные качества. При этом всегда можно подобрать конфигурацию забора, которая идеально совпадает по стилю со строением и окружающей его территорией. Это важно – не нарушить общую гармонию именно вашего участка, придать ему неповторимость, сейчас чуть ли не каждый второй наш клиент к этому стремится.

Тем, у кого средства ограничены, я бы порекомендовал присмотреться к металлическим оцинкованным ограждениям, которые имитируют деревянный штакетник. Современно, долговечно и относительно недорого.