Рынок средств противопожарной безопасности: новеньких не ждут

16 августа 2014

Рынок средств противопожарной безопасности имеет отличительную особенность: организация систем сигнализации и пожаротушения необходима каждому зданию и закреплена законодательно. И эта особенность вкупе с преимуществами, которые предоставил особый экономический статус региона, породила большую конкуренцию и высокую сегментацию этого специфического рынка. А происходит все это на фоне постоянно меняющегося законодательства.

 

Как складывался рынок?

Первые крупные компании появились на постсоветском рынке в начале 90-х, монополистом на котором было «Добровольное пожарное общество». Одним из первых игроков рынка стал «Брандис», начинавший в 1994 году с продажи огнетушителей. «Ударная» пятилетка с 2005 по 2008 год дала небывалый толчок для развития этого специфического рынка. Экономический рост, преимущества ОЭЗ, зарубежные инвестиции спровоцировали активное строительство гражданских и промышленных объектов в области и городе. А все это требовало оснащения зданий обязательными устройствами противопожарной безопасности. В итоге рынок развивался вслед за строителями и вслед за ними же обрушился в кризис.

 

Характеристика рынка

Сегодня многие участники рынка подсчитывают убытки и ищут себе работу. Новых строящихся объектов практически нет, со скрипом достраивается начатое еще до кризиса. Основной доход – от постоянного обслуживания текущих объектов. Новых крупных игроков на рынке тоже не ждут – слишком высока стоимость входного билета (5-10 млн рублей). Зато специалисты отмечают такое весьма неприятное явление, как диверсификация видов противопожарной деятельности: в области становится все меньше специализированных предприятий. Многие компании (к слову, до этого даже не имевшие отношения к этому рынку) сегодня стремятся включить в перечень своих услуг противопожарные работы. В итоге все чаще звучит вопрос о компетенции подобных «специалистов». Итого сегодня в крошечном анклаве больше 150 компаний занимаются установкой противопожарных сигнализаций, порядка 30 фирм – зарядкой огнетушителей, 20 предприятий – огнезащитой деревянных и металлических конструкций…

 

Каковы перспективы?

Все эти движения происходят при постоянно меняющемся пожарном законодательстве. С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вводит совершенно новый механизм контроля и надзора за пожарной безопасностью на объектах. Расчет пожарного риска отныне могут выполнять независимые эксперты, аккредитованные при МЧС. В итоге на и без того сегментированном рынке появилась новая ниша – пожарный аудит. Единственной печальной константой остается здесь отношение застройщиков и владельцев к проблеме защиты зданий. Запала от «Хромой лошади» и «Конкордии» хватило ненадолго. Сегодня все меры по обеспечению противопожарной безопасности здания на практике представляются людям в виде ненужных работ, которые навязываются соответствующими инстанциями, а на самом деле не принесут пользы и выгоды.

 

Артем Григорян,

генеральный директор ООО «Пожпромкомплект»:

 

«Конкуренция на рынке противопожарных услуг очень велика»

 

– Вести бизнес в сфере противопожарной безопасности стало нелегко: на рынке появилось огромное количество фирм. Я насчитываю таких более 200. В то же время, с другой стороны, застройщики активно пытаются экономить, и самый удачный способ, по их мнению, – минимизировать расходы именно на обеспечении здания средствами противопожарной безопасности. Конечно, оказал свое негативное влияние и кризис.

Сейчас на рынке достаточно большой объем продаж занимают простые, дешевые и, к сожалению, не самые эффективные и надежные системы. Логика подобного подхода вполне понятна: главное – сдать объект пожарной инспекции. Поэтому при выборе той или иной системы заказчик руководствуется в первую очередь ценой. Но хорошее, качественное противопожарное оборудование просто не может стоить дешево.

Наша компания – один из основных игроков на калининградском рынке – предоставляет полный комплекс противопожарных услуг, в том числе и разработку инженерно-технических мероприятий (ИТМ ГО И ЧС). Все необходимые лицензии на данный вид деятельности нам выданы Министерством МЧС в Москве, также мы являемся членом СРО. Однако основной спектр услуг, который мы предоставляем, – это монтаж и обслуживание систем противопожарной безопасности. Мы работали и продолжаем работать с продукцией российского производства – иностранная техника сложно проходит сертификацию. Те же противопожарные двери и преграды – китайские очень ненадежны, а польские дорогие. Что касается стоимости, то в связи с кризисом и обилием конкурентов цены значительно упали. Вести бизнес, повторюсь, становится непросто.

 

Сергей Ефремов,

директор монтажного предприятия «Прометей»:

 

«Сегодняшний уровень проектно-монтажных работ явно недостаточный»

 

– Наша компания на рынке с 2003 года и изначально специализируется на проектировании и установке автоматических систем водного и порошкового пожаротушения. Мы делаем ставку на высококачественное оказание услуг именно в этом сегменте рынка. За 8 лет оснастили 50 крупных объектов по области. Сегодня можем лишь печально констатировать, что на рынке все меньше и меньше специализированных предприятий. Фирмы стремятся охватить все большее число сегментов рынка противопожарной деятельности, подчас даже здраво не оценив свои возможности. В итоге  не отвечают ни требованиям законодательства, ни современным потребностям рынка. Взрастить профессионального проектировщика или монтажника – дело не одного года. И только благодаря отлаженной работе команды профессионалов возможна качественная установка системы, которая в конечном итоге обеспечивает безопасность людей и имущества. Наша основная задача – не просто помочь заказчику выбрать и установить адекватную для его объекта систему противопожарной защиты, хотя и это осложнено целым рядом факторов (необходимо оценить реальную пожарную опасность, соотнести ее с требованиями противопожарных норм, выявить технологические ограничения объекта, рассчитать экономическую целесообразность системы, разработать проектно-сметную документацию, провести установку, наконец). Очень часто приходится доказывать, что противопожарная система – не просто закрепленная законом «повинность», а действительно необходимая мера. И нам приятно осознавать, что заказчик слушает и слышит наши доводы.

 

 

Александр Ростников,

директор ООО «Пожарный аудит»:

 

«Будущее – за пожарным аудитом»

 

– Согласно Федеральному закону № 123 «Технический регламент о требованиях безопасности» часть своих консультационных функций Госпожнадзор передает именно независимым экспертам в сфере пожарного аудита. Наша фирма образовалась за несколько лет до принятия федерального закона. Я как профессиональный пожарный в какой-то момент понял, что бороться с огнем можно не только на передовой – можно предотвращать появление пожаров, разрабатывая концепции противопожарных мероприятий. К сожалению, слишком мало калининградцев знакомы с понятием «пожарный аудит». Большинство по старинке пытаются разобраться в законодательстве самостоятельно и в страхе ожидают визита инспектора Госпожнадзора. И аудиторская помощь ассоциируется лишь с бесцельно потраченными деньгами. Иногда доходит до парадоксальных ситуаций – сэкономив на консультации, люди серьезно переплачивают, устанавливая слишком дорогое или вообще не нужное им противопожарное оборудование. К слову, если вы обратились за услугами к аудитору, то именно он и будет нести ответственность в случае возникновения претензий со стороны Госпожнадзора. Но до сих пор предприятия приглашают независимого оценщика или когда готовятся к проверке, или когда им нужно лицензироваться (соответственно тоже ждать визита пожарного инспектора), или уже после того, как на объекте побывали представители надзорных органов и оставили свои предписания, а руководитель не знает, что с ними делать. В Калининграде пока всего 5-7 фирм занимаются оценкой пожарных рисков. Аккредитацию на проведение такой деятельности дает МЧС.

 

 

Юрий Скворцов,

генеральный директор группы компаний «Брандис»:

 

«Мы активно осваиваем рынок «большой» России»

 

– На сегодняшний день фирм, занятых в сфере оказания услуг в области пожарной безопасности, на калининградском рынке очень много. Рынок перенасыщен. Многие руководители этих компаний – бывшие сотрудники «Брандиса». И если до кризиса работы хватало всем, причем 60 % услуг оказывалось именно в сфере монтажа противопожарных систем, то сегодня новых объектов не так уж и много. В итоге не преувеличу, если скажу, что многим приходится буквально выживать. Основной стабильный доход приносит обслуживание существующих систем и средств безопасности. Хотя и здесь в условиях посткризиса владельцы зданий пытаются экономить: сети, требующие ежемесячного обслуживания, находятся в запущенном состоянии, а контролируются лишь перед визитом пожарных. Так что если говорить о перспективах развития рынка и появлении новых участников, вряд ли в ближайшее время здесь появится крупный игрок.

Мы появились на постсоветском рынке одними из первых – в 1994 году. Начинали с продажи и зарядки огнетушителей. Сегодня «Брандис» – целая группа предприятий, оказывающих полный спектр услуг: начиная от продажи первичных средств защиты и заканчивая проектно-монтажными работами и аудитом. А 5 лет назад мы создали свой учебный центр, который в этом году получил лицензию от Министерства образования РФ. Активно посматриваем и в сторону «большой» России. В течение последних нескольких лет работали с группой компаний «Вестер» в Воронеже, в Белгороде, Ульяновске. Работали и продолжим работу на олимпийских объектах в Сочи, в торгово-развлекательном центре «ЛЕТО» в Санкт-Петербурге.

 

Николай Кошкин,

председатель Калининградского областного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества»:

 

«Мы уверенно держим свои позиции»

 

– Всероссийское добровольное пожарное общество – одна из старейших общественных организаций Калининградской области. Богатейший опыт и наработанная производственная база позволяет нам оказывать высококвалифицированные платные услуги. Сегодня могу констатировать, что наибольшего прогресса мы достигли по таким видам деятельности, как трубо-печные работы, огнезащитная обработка, зарядка огнетушителей, реализация первичных средств пожаротушения, обслуживание и монтаж охранно-пожарных сигнализаций. Поэтому даже в условиях жесткой конкуренции, а я насчитываю на рынке противопожарных профильных работ более 130 компаний, мы уверенно держим свои позиции. Также ВДПО сумело расширить сеть своих местных отделений (Советск, Черняховск, Багратионовск, Гурьевск, Полесск, Балтийск). Мы готовы сотрудничать и с бюджетными организациями с предоставлением рассрочки платежа, чего не рискуют делать остальные. Одно из важнейших преимуществ – детально проработанная учебная деятельность и активная оргмассовая работа. Методические рекомендации и программы обучения мерам пожарной безопасности согласованы с ГУ МЧС России по Калининградской области. Постоянно обновляемая техническая база нашего учебного центра позволяет вывести образовательный процесс на качественно новый уровень. Одна из важнейших задача, стоящих перед ВДПО, – создание добровольных пожарных дружин. И сегодня совместно с администрацией Гурьевского района создается первая в области подобная структура. Ведь в итоге основная наша задача – это проведение профилактических мероприятий в области противопожарной безопасности.

 

 

Дмитрий Архангельский,

начальник отдела продаж и маркетинга компании «Инерос»:

 

«Мы – пионеры безопасного газового пожаротушения»

 

– Наша компания – официальный представитель датского концерна FireEaterA/S, разработчика и производителя экологически чистых установок газового пожаротушения. Согласно требованиям пожарного законодательства подобными системами должны быть снабжены хранилища, архивы, депозитарии – замкнутые, ограниченные в доступе помещения. Но даже там использование химического газа небезопасно для здоровья обслуживающего персонала. В 2002 году компания «Инерос» сертифицировала на территории России последнюю разработку компании FireEaterA/S– новый состав газа, получивший название «Инерген». По сравнению с «предшественниками» в его основе – природные составляющие (аргон, азот и углекислый газ). При возникновении пожара этот состав снижает количество кислорода в воздухе до 12 %, что недостаточно для горения, но хватает для дыхания людей. Преимущества инергена доказаны многочисленными исследованиями. Одно из последних провел НИИ железнодорожной безопасности, решая вопрос безопасности российских вагонов. Оценили преимущества инергена и калининградцы: Музей Мирового океана, Кадастровая палата, филиалы Сбербанка, Газпромбанка, компания «Лукойл». Мы – единственные поставщики и в «большую» Россию. Наши системы используются в фондохранилищах Ленинской библиотеки и Эрмитажа. Кризис серьезно изменил ситуацию на рынке: возросли таможенные пошлины на экспортируемое оборудование, заморозились крупные стройки, где могли бы найти применение наши технологии. Но уже по итогам этого года мы можем говорить, что выходим на докризисный уровень.