Средства пожарной безопасности: рынок сбыта ограничен территорией области

29 декабря 2014

Предупреждением пожаров человечество озабочено издревле. Но до сих пор это один из наиболее часто реализуемых рисков. Первые требования пожарной безопасности на Руси были написаны при царе Алексее Михайловиче в середине 17-го века. ФЗ «Технический регламент по требованиям пожарной безопасности» заработал с 1 января 2010 года. Это 236 стандартов и 13 сводов правил, которые регламентируют вопросы противопожарной защиты – от различных вспомогательных сооружений до атомных станций. Участники нашего заочного круглого стола анализируют состояние рынка средств пожарной безопасности и перспективы его развития.

 Как складывался рынок

 Во времена развитого социализма (с 1966 г.) руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР. В его состав входили аппараты Государственного пожарного надзора и подразделения военизированной и профессиональной пожарной охраны. Первые осуществляли работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, на вторых было возложено тушение возникающих пожаров в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства. Существовали подразделения пожарных десантников – их выбрасывали на парашютах в труднодоступных районах. Некоторые министерства и ведомства (например, Министерство путей сообщения, Министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели свою ведомственную пожарную охрану. На предприятиях, стройках, в учреждениях организовывались добровольные пожарные дружины. Их члены пользовались по месту работы рядом льгот. Этими формированиями ликвидировалось до 15 % от всех происходящих пожаров. Однако в 80-90-е годы 20-го века системы управления добровольной пожарной охраной были практически сведены на нет. Законодательное наследие советского времени – 2500 норм, содержащих почти 150 000 требований пожарной безопасности.

Ситуация сегодня

Многочисленные охранные предприятия, а также производители технических средств безопасности сделали большой рывок со смутных девяностых. Сегодня это не альтернатива «бандитской крыши», а многоплановая отрасль, предлагающая широкий спектр продукции и услуг на достойном уровне. Это полноценный рынок, зачастую укомплектованный бывшими сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. В Калининграде он представлен более чем 200 фирмами, специализирующимися в сфере пожарного сервиса. Их появлению способствуют и некоторые законодательные послабления, в частности возможность получить лицензию на осуществление того или иного вида деятельности. Порядка десятка организаций предоставляют практически полный спектр услуг, другие специализируются на нескольких. Насыщенность рынка обуславливает жесткую конкуренцию, в которой выигрывают, как правило, те, кто демпингует цены в ущерб качеству. Однако культура безопасности, отмечают специалисты, пусть медленно, но повышается. И соотношение 20 к 80 – тех, кто действительно озабочен недопущением пожаров, и тех, кто занимается вопросами пожарной безопасности исключительно для получения подписи пожарного инспектора, – растет в сторону первых. На службе у пожарных – Технический регламент и своды правил к этому закону, они детально разъясняют отдельные положения основного документа. Но нередки случаи, когда продолжают работать требования СНиПов, которые никто не отменял, и существующих ведомственных нормативных актов. Специалисты этих организаций некоторые положения трактуют по-разному, чем создают поле для коррупции. К тому же «противопожарный товар» – это товар с вероятностной потребностью, который «может понадобиться, а может и нет». Данное обстоятельство влияет на мотивацию собственников и руководителей – осуществлять или нет противопожарные мероприятия, обращаться к услугам рынка ПБ или нет.

Перспективы рынка

На государственном уровне продолжается работа по гармонизации российских стандартов с европейскими. Из 236 стандартов уже гармонизировано более полусотни, примерно столько же – частично. Это, кстати, требование ВТО. Дело осложняет отсутствие приборной базы: испытание на токсичность, к примеру, проводится на мышах. За рубежом – на газоанализаторах. Проблема соответственно в финансировании. Но работа ведется, ее окончание планируется к 2015-2017 гг. Экономические санкции, которые введены против России из-за ситуации на Украине, в принципе, могут подстегнуть производство многого из оборудования на месте. Пока большая часть из того, что применяется в системе пожарной безопасности, – европейского производства. Но существенный рост валют – доллара и евро – естественно, увеличивает цену. Самое время обратить внимание на качество российских товаров, в каких-то случаях завершить научные исследования и как можно быстрее применить на практике.

Пока огромны затраты на ложные вызовы: средств хватило бы на оснащение пожарной техникой города с полумиллионным населением. Выход в профилактике.

 Вячеслав Комолов, генеральный директор ООО «Балт СПБ»:

«Современный рынок предлагает большое разнообразие огнезащитных материалов»

– Ежегодно в мире происходит около 8 млн пожаров, из них 300 тыс. – в России. А между тем на рынке пожарной безопасности представлен большой ассортимент огнезащитных средств. На мой взгляд, наиболее эффективными средствами защиты от огня – как для промышленного, так и для частного строительства – являются покрытия и пропитки.

Огнезащитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) чаще используются в труднодоступных и плохо просматриваемых местах деревянных конструкций. Пропитки сохраняют текстуру и естественный рисунок древесины, глубоко в нее проникают, увеличивая огнестойкость в разы.

Западные эксперты высоко оценивают продукцию отечественных производителей. Приведу пример российской компании – НПО «НОРТ». Компания совершила прорыв в области огнезащиты древесины, выпустив серию огнезащитных пропиток Pirilax®, в основе механизма которых «технологии родственных древесине веществ». Они обеспечивают высокие показатели пожарной опасности. Обработанные ими материалы соответствуют нормам «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Противопожарные двери – еще один эффективный способ защиты от пожара и распространения пламени. Главная задача таких деверей – локализовать возникшее пламя на ограниченной территории. И здесь отечественным разработчикам есть что предложить – технологии изготовления противопожарных дверей совершенствуются год от года. К примеру, двери торговой марки «НОРТПОСТ» производства НПО «НОРТ» изготавливаются по инновационной технологии «Гранит®», которая позволяет модифицировать древесину на любую глубину и получать противопожарные двери с пределом огнестойкости в 60 минут! Вывод очевиден: огнезащитные материалы себя окупают по сравнению с потенциальным ущербом от пожара.

 

Игорь Шкиндеров, генеральный директор « ГК Балтиксервис»:

«Рынок, в принципе, сложился»

– Я в свое время побывал во многих странах и с профессиональной точки зрения сравнивал, как там относятся к пожарной безопасности. Могу сказать, что у нас не все так плохо, но стремиться как в правовом, так и в производственном отношениях есть куда. Это относится к муниципальным, коммерческим организациями физическим лицам.

В связи с выходом Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ситуация стала меняться. Принцип прост: в тендере побеждает тот, кто обещает выполнить работу дешевле всех. В результате цену контракта снижают как минимум наполовину, были случаи – на 75 %. Да, я согласен, сэкономили государственные деньги, но стоит задуматься, а получила ли организация качественную услугу? Могу однозначно сказать – нет! Руководителям стоит задуматься, все ли у них в порядке после оказания услуги такой организацией, в конечном итоге только они отвечают за безопасность предприятия и ее сотрудников. В статье 94 ФЗ № 44 сказано, что для проверки качества услуги они вправе обратиться в стороннюю экспертную организацию. Общаясь с руководителями организаций, работающих в этой сфере деятельности, я не слышал о таких обращениях. Повод к размышлению…

Рынок, в принципе, сложился: да, новые фирмы приходят, некоторые уходят – это ситуация нормальная. Притоку свежих сил способствуют опять же законодательные акты. Раньше, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности, приходилось ездить в Санкт-Петербург подавать документы и каждые 5 лет подтверждать профессионализм организации. В настоящее время лицензия бессрочная, оформляется в местном лицензирующем отделе МЧС – упрощение процедуры, как следствие, приток «новичков». Рынок сам отрегулирует, кому из них «жить», кому пробовать себя в другой сфере деятельности.

 

Сергей Чайко, директор обособленного подразделения «ФЭСпринт» в Калининграде:

«Мы видим перспективы рынка ФЭС»

– «ФЭСпринт» выпускает элементы фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) из пленочных материалов завода «МИКРОСФЕРА». Кстати, только мы в Калининградской области производим сертифицированную продукцию. Немногие знают, что широко распространенное слово «ФОТОЛЮМ» – это не обозначение любой фотолюминесцентной пленки, а товарный знак единственного отечественного производителя фотолюминесцентных пленочных материалов – «МИКРОСФЕРЫ».

За последние пять лет вслед за развитием нормативной базы динамично развивался и рынок ФЭС. Заказчики стали грамотнее: знают, что знаки безопасности на путях эвакуации должны быть фотолюминесцентными, и за ними в рекламные агентства уже не идут. Из более полусотни калининградских организаций, имеющих лицензию по ФЭС, активно работает около двух десятков. Но период бурного роста прошел, выросла конкуренция, и, чтобы выжить, некоторые организации осуществляют выбор поставщиков только по одному критерию – цене. Этот путь не всегда верный, потому что половина фотолюминесцентной продукции имеет только частичное соответствие действующим нормам. В основном у этих материалов прямое либо завуалированное «китайское» происхождение, применение их просто небезопасно. Чтобы упорядочить рынок оценки соответствия, очистив его от некомпетентных и недобросовестных игроков, с 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Также заработал сайт Росаккредитации, где каждый может проверить наличие сертификата на продукцию, подлежащую обязательной сертификации по Федеральному закону № 123-ФЗ. Падение курса рубля относительно основных мировых валют лишает продукцию из Поднебесной единственного преимущества – цены. Это дает всем отечественным производителям прекрасный шанс усилить свое присутствие, а потребителям – получить качественный и безопасный продукт.

 

 Юрий Скворцов, генеральный директор группы компаний «Брандис», директор некоммерческого партнерства «Совет пожарной безопасности Калининградской области»:

«Насыщенность рынка пожарной безопасности в регионе очень плотная»

– Работа по обеспечению пожарной безопасности должна быть комплексной как со стороны государственных органов, бизнеса, так и со стороны каждого из нас – граждан Российской Федерации. Насыщенность рынка пожарной безопасности в регионе очень плотная. Калининградские компании, работающие в области пожарной безопасности, вполне могут закрыть потребности в специалистах города с несколькими миллионами населения.

Общая культура и подготовленность населения к ЧС оставляют желать лучшего. Приведу статистику. Только в прошлом году Россия сравнялась по показателям с советским временем, когда погибших на пожарах за год насчитывалось до десяти тысяч. И это притом, что в стране проживали почти 250 миллионов человек.

Саморегулируемые организации выдают допуски на ведение работ, связанных с пожарной безопасностью, организациям, основной вид деятельности которых лежит в сфере строительства. Таким образом, все противопожарные мероприятия на строящихся объектах проводятся силами не профильных организаций, а самой строительной компанией. В результате работы по монтажу систем пожарной безопасности зачастую выполняются с отступлениями от требований технических регламентов, нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности. Так фирмы экономят свой бюджет, а вместе с этим экономят и на безопасности людей.

Некоммерческое партнерство «Совет пожарной безопасности Калининградской области» создано с учетом реалий сегодняшнего дня. Мы будем развивать добровольчество, содействовать обучению населения пожарной безопасности и действиям населения при ЧС, проводить строительный контроль в части, касающейся пожарной безопасности, на вновь строящихся объектах, а также заниматься созданием музея-выставки пожарной охраны.

 

Ирина Полякова, менеджер группы компаний «НеоСтрой»:

«Даже примитивные средства могут сохранить жизнь».

– Граждане и организации неохотно вкладываются в проекты, которые не приносят сиюминутной выгоды. Пожарная безопасность из этого ряда трат. И если в общественном здании вы еще обнаружите где-нибудь в дальнем углу огнетушитель в паутине, то в частном жилье, извините за каламбур, не найдете днем с огнем. А логика проста: жизненно важно знать схему эвакуации офиса, расположение «красной» кнопки, принцип действия огнетушителя.

Как-то мы проводили учения на одном из предприятий. Удивлению сотрудников не было предела, когда их эвакуировали через окна и показали весь алгоритм действий на пожаре. Зато теперь я уверен в их здоровой реакции на любую пожарную ситуацию.

К сожалению, многое у нас делается постфактум. Трагические события в армянском Спитаке в 1988 году дали толчок к образованию нового Министерства МЧС России по делам ГО и ЧС. Впоследствии частично в его состав вошла Государственная противопожарная служба – ГПС. Ныне обеспечением пожарной безопасности занимаются десятки организаций и фирм, получивших лицензию МЧС. Большая часть предлагает услуги по установке систем оповещения. Но я повторю: главное – профилактика, треть пожаров у нас возникает по причине неосторожного обращения с огнем. В нашей практике был случай, когда в жаркий летний день пожар начался из-за оставленной на балконе банки с водой. Она преломила солнечные лучи и создала эффект линзы.

В последние годы российское законодательство в сфере пожарной безопасности претерпело заметные изменения. Оно стало более структурировано, однако до сих пор действуют некоторые нормы советского времени. Бывает, что они вступают в конфликт с недавно принятыми законами. Это осложняет работу надзорных органов и дает лазейки для маневра недобросовестным лицам, отвечающим за пожарную безопасность.

 

 Артем Григорян, генеральный директор ООО «ПОЖПРОМКОМПЛЕКТ»:

«Те, кто занимается пожарным делом профессионально, в особой рекламе не нуждаются»

– В бывшем СССР пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел, а на многих предприятиях организованы добровольные пожарные дружины. Последнее десятилетие прошлого века мы прожили под знаком стихийности и непредсказуемости во всем, в том числе и организации рынка пожарных услуг. Его структурирование я бы связал с началом двухтысячных, временем, когда образовалась и наша фирма. Так что развитие пожарного сервиса происходило на наших глазах.

Тогда на рынке работали порядка десятка фирм, сейчас, думаю, около двухсот. Те, кто занимается пожарным делом профессионально, в особой рекламе не нуждаются: их знают, с ними сотрудничают, пролонгируют контракты. Но когда заказчик выполняет противопожарные мероприятия для галочки и совершенно не заинтересован в результатах, он предпочитает работать с теми, кто предлагает демпинговые цены. Про качество речи не идет. Когда нам предлагают взять на обслуживание подобный объект, инженеры хватаются за голову. Но все-таки количество тех, кто хочет получить действительно качественную защиту от пожара, пусть не так быстро, но растет.

Об открытии какого-либо производства пожарного оборудования на территории Калининградской области, скорее всего, никто не помышляет – рентабельным оно вряд ли будет. Рынок сбыта ограничен территорией области. Мы предпочитаем работать с импортными комплектующими, российские аналоги дешевле, но зачастую худшего качества. Как-то звонил на завод-изготовитель: насос начал течь прямо в момент установки. А нам отвечают – если насос не течет, значит, он вообще не работает. Юмор, конечно, но от истины недалеко. В общем, здесь огромное поле для деятельности.

Рынок средств пожарной безопасности на месте не стоит, с новинками ежегодно можно ознакомиться на международной выставке «Охрана, безопасность и противопожарная защита» в Санкт-Петербурге. Пока тенденции неутешительны – в связи с кризисом национальной валюты импорт дорожает.