Сухие строительные смеси: закулисье рынка mortar

13 декабря 2016

Сухие строительные смеси являются в настоящее время неотъемлемой частью строительных технологий. Их применяют для обработки швов, базовой и финишной штукатурки стен, при облицовке стен плиткой или натуральным камнем, они входят в составы, используемые для гидроизоляции зданий и строений. Анализ рынка сухих строительных смесей (англ. mortar) в Калининградской области показал, что данный сегмент имеет в регионе свои особенности, во многом связанные с нашим уникальным положением.

Сухие строительные смеси появились на российском рынке в 1990-х годах. До этого большинство строительных и отделочных материалов (монтажно-кладочные растворы на цементных связующих, шпатлевки, клеи, известковые и меловые пасты) производились на заводах готовыми к употреблению. Главным недостатком заводских смесей был малый срок годности: от нескольких часов у растворов до пары месяцев у шпатлевок и паст.

Какова сегодня ситуация на данном рынке и что нужно иметь в виду при выборе как товара на полках магазинов, так и поставщика для оптовых поставок на строительные объекты?

В целом по Российской Федерации потребление сухих строительных смесей (ССС) составляет в настоящее время чуть более 9 млн тонн, причем 94 % продукции производится сегодня в России и лишь 6 % завозится из-за рубежа. В Калининградской области соотношение несколько иное: 88 % рынка ССС занимает импорт и лишь 12 % – продукция местных производителей. Также завозятся смеси производителей из других регионов России, например волгоградской компании «Волма».


Основные преимущества сухих строительных смесей по сравнению с традиционными составами и технологиями заключаются в следующем:

- повышение производительности труда строителей в 2-5 раз, особенно при использовании специальной техники для применения смесей;

- широкая номенклатура научно обоснованных составов (для каждого вида строительных работ);

- стабильность составов и, как следствие, повышение качества строительных работ;

- длительные сроки хранения без изменения свойств и расходование по мере необходимости;

- возможность транспортирования и хранения при отрицательной температуре.

Все сухие строительные смеси подразделяются на гипсовые и цементные, поскольку данные признаки заложены в их разделении в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

В середине 90-х годов, когда сухие смеси только появились на строительном рынке России, темпы роста рынка достигали 50 % и высокие показатели  сохранялись до кризисного периода 2008-2009 годов, когда наблюдался значительный спад (-13 %). Рынок ССС России начал активно восстанавливаться в 2010-2012 годах с годовыми темпами роста в 17-18 %. На фоне начала стагнации экономики России в последние годы рост рынка смесей существенно замедлился, составив лишь 7 % в 2013 году, 4 % в 2014 году, и продемонстрировал снижение на 3 % в 2015 году.

 

Рынок ССС еще довольно молодой, поэтому пока редко можно встретить людей, которые хорошо бы разбирались в этом виде продукции. Обычно это те, кто в силу своей профессии постоянно занимается ремонтными или строительными работами. Как отметил менеджер ООО «Ремжилстрой» Андрей Грисюк, сухие смеси проявляют все свои достоинства только при правильном применении:

– Технологии производства современных смесей сложны и включают в себя довольно непростые и точные химические и физические операции. Поэтому и приготовление раствора должно быть скрупулезным и точным процессом.


Так, наиболее популярной из ССС является многофункциональная сухая смесь для оштукатуривания поверхностей. В ее составе присутствуют полимерные примеси, увеличивающие адгезию (сцепляемость). Такая техническая характеристика позволяет смеси прилипать к основанию.

Обрабатываемые плоскости предварительно высушиваются, необходимая температура – от + 5 °С. Это способствует меньшему расходу штукатурки и лучшему ее нанесению.
Также поверхность необходимо очистить от предыдущего покрытия (побелки, штукатурки, краски, плитки или обоев), убрать неровности и выступы основания. Элементы из металла обязательно обрабатываются антикоррозийной жидкостью. Основания, отличающиеся повышенным впитыванием влаги, обязательно покрываются грунтовкой для равномерного сцепления штукатурки с основанием.

В емкость из металла или пластика нужно налить воду и добавить в нее штукатурку в строгом соотношении, указанном на упаковке. Сначала положите несколько шпателей смеси и перемешайте все до полного размешивания, только после этого высыпайте весь мешок в воду. Перемешивайте весь состав строительным миксером до однородности массы. Через 5-6 минут нужно снова перемешать. Технические характеристики требуют немного времени на созревание. Созревшая смесь наносится на обрабатываемое основание в течение 20 минут. 

Завершив процесс, необходимо приступить к следующему важному этапу – затирке. Ее лучше сделать сразу, чтобы в дальнейшем при поклейке обоев не возникло дополнительных трудностей. Если вы не сделаете затирку, то придется дополнительно ровнять штукатурку мелкодисперсионной шпаклевкой. Затирается гипсовая штукатурка через 40-50 минут после нанесения.

 


Перспективы некоторого роста рынка ССС Калининградской области связаны с достаточно активным развитием строительного комплекса региона, возведением крупных объектов в рамках Целевой федеральной программы развития Калининградской области до 2020 года, программы «Жилье», подготовкой Калининграда к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако уже упомянутая особенность калининградского рынка такова, что на нем по-прежнему преобладают ввозимые из-за рубежа 

строительные материалы вообще и сухие строительные смеси в частности. Если посмотреть на полки строительных магазинов, то здесь мы увидим только импортную продукцию мировых брендов: Atlas, Кnauf и других, а также небольших литовских заводов, построенных российскими инвесторами в Литве специально для экспорта в Калининградскую область, например Dolina Nidy. Потеснить данных иностранных производителей на полках калининградских строительных супермаркетов удалось лишь российской компании «Волма».

Товар реализуется, как правило, в упаковке по 5, 20, 25, 30 килограммов. В таблице ниже приведены результаты мониторинга оптовых цен наиболее крупных поставщиков в Калининградской области («Бауцентр», «Мегаполис», «Первая гильдия» и др.) в первом квартале 2016 года в разрезе наиболее популярных видов смесей и торговых марок. При проведении мониторинга фиксировались минимальные цены на рынке.

Цены на основные виды цементных смесей находятся в диапазоне от 5,5 рубля (штукатурная масса на цементной основе) до 14,85 рубля (цементные шпаклевки). Средняя цена различных видов и марок сухих строительных смесей на цементной основе составляет 11 рублей за килограмм (275 рублей за наиболее распространенную 25-килограммовую упаковку материала). Цены на основные виды гипсовых смесей находятся в диапазоне от 11 рублей (гипсовый клей для гипсоплиты) до 14,9 рубля (гипсовые шпаклевки). Средняя стоимость различных видов и марок сухих строительных смесей на гипсовой основе составляет 13 рублей за килограмм (325 рублей за наиболее распространенную 25-килограммовую упаковку материала).

Виды ССС

Dolina Nidy

Kreisel

«Тайфун»

Ceresit

Alpol

Knauf

«Волма»

Atlas

Simmix

средняя цена

Сухие строительные смеси на цементной основе

10,94

Клей для газобетона

 

 

8,68

 

 

 

 

10,24

8,36

9,09

Клей для плитки (внутр.)

 

9,8

 

9,6

 

12,4

8,4

13,2

7,90

10,22

Клей для плитки (наруж.)

 

 

 

 

13,2

12,4

 

13,2

7,90

11,68

Клей для полистирола

 

14,8

 

14,04

 

 

 

9,6

 

12,81

Клей для каменной ваты

 

11,6

 

15,5

 

 

 

 

 

13,55

Шпаклевки стартовые

 

 

 

17,9

 

 

11,8

 

 

14,85

Шпаклевки финишные

 

 

 

 

 

 

13,6

 

 

13,60

Штукатурная масса

 

4,72

 

 

 

 

 

6,3

 

5,51

Раствор кладочный

 

6,04

 

 

 

 

 

6,36

5,80

6,07

Выравнивающий раствор для пола

 

 

 

16,4

 

 

7,56

10,7

6,20

10,22

Сухие строительные смеси на гипсовой основе

13,14

Клей гипсовый для гипсоплиты

14,4

8,45

 

 

 

 

10,3

 

 

11,05

Шпаклевка гипсовая

17,36

14,45

 

 

12,9

 

 

 

 

14,90

Штукатурка гипсовая

13,5

 

 

 

 

13,6

13,3

 

 

13,47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производством ССС в Калининградской области занимаются  завод  ООО «Техносервис» в поселке Луговом, а также  предприятия  ООО «Спецстрой», расположенное в поселке Малое Исаково на базе завода «Экостандарт», и ООО «Гусев ССС», расположенное соответственно в Гусеве. Кроме того, заявили о своем намерении выпускать сухие строительные смеси компания «Деловая Русь» и ООО «Балтмегалит» на территории бывшего завода «Цепрусс».

 Анализ выпускаемого и планируемого к выпуску данными региональными производителями товарного ассортимента сухих строительных смесей, сформированного на основе изучения потребностей регионального рынка, показал, что данный ассортимент полностью охватывает все виды существующих в настоящее время на рынке региона смесей: штукатурки декоративные «Короед» и «Шуба», штукатурный раствор для внутренних и внешних работ, клей для гипсоплиты, клей для минваты, клей для пенополистирола, клей для газобетона летний и зимний, раствор кладочный, смесь самовыравнивающаяся для пола, ровнитель для пола грубый (стяжка), раствор для кладки кирпича, раствор для кладки облицовочного кирпича (в ассортименте по цветам), затирка для швов (в ассортименте по цветам), клей для плитки для внутренних и внешних работ, клей для керамогранита. Анализ ценовой политики также показал, что продукция местных производителей, представленная собственными сбытовыми подразделениями и магазинами, получив допинг в виде снижения курса рубля, продается дешевле импортной на 5-25 %.

 

 Марат Мусин,

член совета директоров ООО «Техносервис»

Динамика рынка ССС во многом определяется как общеэкономической ситуацией, так и динамикой развития строительного рынка в частности. Значительная часть ССС в России (от 40 до 60 % в разных регионах) используется при ремонтных работах, а не для отделки новостроек. В долгосрочном плане имеются определенные предпосылки роста российского рынка ССС и калининградского в особенности.


– Потенциал роста рынка основан на том, что объем потребления ССС в странах Западной Европы составляет 90-95 кг в год в расчете на душу населения, а в России этот показатель находится на уровне 67 кг в год. Это подтверждается и тем, что в последние годы (2013-2016 годы) произошел ввод производственных мощностей в России как крупными международными компаниями («КНАУФ», «Сен-Гобен», «Мапеи», «Крайзель» и др.), так и российскими производителями («Петролит», «Старатели», «Волма», «Форвард», «Реал» («Ремикс»), «Метролит» («Метробетон»), «Ажио» («Ажиострой»), «Основит» (МС «Строймонтаж», Москва).

 

Евгений Морозов,

генеральный директор ГК "Мегаполис"

Представленный на сегодня в торговых сетях ассортимент ССС полностью удовлетворяет запросам как частных потребителей, так и строительного и ремонтного бизнеса в Калининградской области.

– Безусловно, необходимо развивать местное производство стройматериалов, в том числе и сухих строительных смесей. Однако важно делать это с умом, взвешенно и спокойно. Любые изменения в порядке налогообложения импортных поставок в Калининградскую область отразятся на стабильности поставок, исполнении контрактных обязательств перед зарубежными партнерами, а также на ценовой и ассортиментной ситуации на калининградском рынке. Смогут ли калининградские производители заменить весь объем ввозимых смесей по всей ассортиментной линейке? Это большой вопрос.

 

Схожего мнения придерживаются и во второй по объему реализуемых смесей региональной сети – «Бауцентре». На долю «Мегаполиса» и «Бауцентра» приходится, как видно на схеме, около половины оптовой и розничной продажи импортных ССС. Как было сказано на межрегиональной конференции филиалов всероссийской сети «Бауцентр», которая прошла в ноябре в Калининграде в ТЦ «Бауцентр» на Сельме, сухие строительные смеси – это товар, который тяготеет к месту потребления из-за высокой стоимости транспортировки (большой вес). 

Поэтому основные мировые производители ССС уже переехали и локализовались в России, построив около 150 (!) заводов. Однако в Калининградскую область они не пришли из-за ограниченности и замкнутости рынка, который составляет всего около 110-130 тыс. тонн сухих строительных смесей. Поэтому мировые бренды Knauf и др. предпочитают ввозить столь незначительные объемы из Польши, чем строить заводы здесь. С другой стороны, производство ССС тяготеет и к рынкам сырья. В Калининграде есть песок, хороший песок и в достаточном объеме, но нет вообще производства ни гипса, ни цемента. Привозить их сюда для производства сухих строительных смесей не менее затратно, чем ввозить сами смеси.

 

Александр Данишевский, 

генеральный директор ООО "Техносервис"

 Местные производители, которые взяли на вооружение современные зарубежные технологии производства, полностью модернизировали, а в большинстве случаев построили новые заводы, освоили всю номенклатуру данной товарной группы и поставили целью полностью заменить на калининградском рынке импортных поставщиков сухих строительных смесей.

– Заявленная мощность завода по производству сухих строительных смесей, построенного в поселке Луговом Гурьевского района на территории частного индустриального парка «Данор», – 150 тысяч тонн. Сегодня весь объем рынка Калининградской области – 120 тысяч тонн. На 94 % он занят импортной продукцией. Расти столь быстро, как раньше, он не будет, поскольку рынок ССС всегда идет за строительным рынком, который пока в депрессии. Сейчас мы находимся в неравных конкурентных условиях с поставщиками импорта: они не платят НДС, а мы уплачиваем, что сразу на 18 % делает нас менее конкурентоспособными. Наше оборудование и технологии позволяют обеспечить весь спектр ассортимента ССС, присутствующего на рынке региона, аналогичного качества. Что касается сырья, то кварцевый песок нужного качества в регионе есть, и мы его используем в производстве. Поставки цемента у нас также отлажены: как от зарубежных, так и от российских поставщиков. По гипсу мы работаем на основе долгосрочного контракта с одним из крупнейших производителей – «Урал-гипсом». Специально для этого на территории индустриального парка нами построен терминал с железнодорожной веткой для хранения и перевалки сыпучих материалов мощностью 90 тысяч тонн в год. Наша себестоимость при выходе на проектные мощности вполне позволяет быть конкурентоспособными в случае уплаты импортерами НДС.

 

Ирина Губко,

руководитель строительной компании ООО «Ремжилстрой»

 У потребителя должен быть широкий выбор между импортной и отечественной продукцией.

– Мы при выборе поставщиков ориентируемся в основном на местных производителей, и особенно по фасадным работам. 

По каким-то видам работ предпочитаем импортные смеси, особенно если выпуск этого вида смесей еще не налажен в регионе. У нас нормальный местный производитель с адекватной ценой, с хорошим качеством. Вот сколько домов делаем – покупаем у местных производителей. Они по цене конкурентны. От многих импортных смесей мы отказались, потому что дорого. Просто рыночные механизмы работают. Сегодня у нас есть несколько очень неплохих местных производителей,  и есть ответственные поставщики импортных смесей, так что потребитель может  выбирать с калькулятором в руках.

 

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что не стоит делать в экономике региона резких непросчитанных шагов, которые могут так или иначе отразиться на потребителях, ущемив их в ценовом или ассортиментном выборе. На данный момент на рынке сухих строительных смесей присутствует и то, и другое, потребитель может выбрать наиболее подходящие ему смеси. Однако это отнюдь не отменяет возможность и необходимость гибкого регулирования рынка с целью выравнивания сложившегося дисбаланса между импортной и отечественной продукцией.