Черная метка

01 февраля 2008

Год без газа

Вопрос коммуникаций сегодня один из самых актуальных и злободневных. Что толку строить дома, пусть даже с очень доступными по цене квадратными метрами, если при этом нет возможности подвести к ним свет, воду или газ?

Проблема подведения коммуникаций к объектам в разных районах проявляется по-разному. В центре города, в местах точечной застройки, это проблема подключения к изношенным и старым сетям. А вот в новых районах тема выглядит иначе, но от этого ее злободневность не меняется. Территориальное развитие предусматривает в том числе и создание локальных точек подключения к линиям коммуникаций. Сегодня строящиеся районы таких локальных объектов, от которых можно было бы тянуть воду, свет и газ, не имеют. Прокладывать сети приходится самостоятельно.

Дома на улице Гайдара в Калининграде растут сегодня быстро. В микрорайоне Сельма много объектов, возводимых по социальным программам и ипотечному кредитованию. Но в последнее время именно новые микрорайоны, дома в которых возводятся абсолютно разными строительными компаниями, все чаще попадают на страницы печатных СМИ. То дворы не обустроены в срок, то ливневка нарушена, то облицовка выполнена с нарушениями.

А вот дому № 116 на улице Гайдара не повезло с газом. Граждане, а квартир в доме более ста, в дом въехали, ремонт сделали и даже вещи успели перевезти. Но тепла как не было в квартирах, так и нет. В итоге в самый дождливый период межсезонья мебель начала отсыревать и покрываться плесенью, сырость в квартирах не только стала мешать комфортному проживанию, но и поставила под угрозу выполненный в жилых помещениях ремонт. Газовая история тянулась около года. Куда только не обращались отсыревающие и замерзающие граждане жильцы-новоселы. Управляющая компания, в функции которой входит содержание дома — ЖКТ «Лучший дом», обещала помочь, но до Нового года не смогла. А застройщик, компания ОАО «Спецремстройтрест», сдал дом в эксплуатацию год назад.

Вопрос с домом поднимали и в горсовете, на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и ЖКХ. Депутаты в ситуацию вникли и сделали свой вывод: подключение к газоснабжению дома не происходит из-за того, что газовые трубы неправильно проложены. При этом, почему их проложили неправильно и почему для того, чтобы это установить потребовался год и обращение граждан к депутатам, так и осталось невыясненным.

Однако с точки зрения законодательства, как сообщили «СИ» в ГАСН, все процедуры выполнены правильно. По закону дом принимается госкомиссией без подключения к газу, пояснил директор ГАСН Сергей Карпович. Газ подключается, когда объект полностью заселен.

Мало того, как сообщил «СИ» Сергей Романович, все сети смонтированы, трубы проложены правильно. В настоящее время проблемный дом, как исключение из правил, ГАСН взял под свой контроль. Хотя проверкой таких объектов в части подключения газа и правильности соблюдения техусловий в этой части документации накануне сдачи занимается «Ростехнадзор». Более того, в мэрию Калининграда были предоставлены документы, подтверждающие выполнение техусловий на подключение.

— В ближайшее время проблема будет решена, — считают в ГАСН. — В Калининградской области такие случаи единичны, но встречаются. Сегодня аналогичная ситуация сложилась еще в Зеленоградске. И оба эти объекта находятся до прояснения ситуации под контролем Государственного архитектурно-строительного надзора.

Звонок в управляющую компанию немного прояснил ситуацию. Для того чтобы подключить дом в канун Нового года, надо было сделать врезку трубы. Однако проблему перед Новым годом решить не успели. Надеемся, что обещание ГАСН о скором подключении дома на Гайдара и заверения управляющей компании о решении проблемы все-таки сбудутся в ближайшее время.

Кстати, подход к газификации в обозримом будущем будет все-таки претерпевать кардинальные изменения. Практика показала, что полностью отвод сетей должен ложиться на муниципальные плечи (до недавнего времени за счет бюджета прокладывали только линии низкого и среднего давления, далее до домов линии тянули за счет средств собственников), теперь вся проектная документация будет выполняться с учетом подведения газа к домам, что значительно сокращает расходы жителей. Программа газификации Калининграда рассчитана до 2010 года, и в ближайшее время, чтобы ее не сорвать, решено увеличить финансирование по этой статье расходов.

Мария Медяник

 

Редакция «СИ» выносит черную метку застройщику ОАО «Спрецремстройтрест» и управляющей компании «Лучший дом» за несвоевременное решение проблемы, от которой зависит жизнеобеспечение объекта, сданного в эксплуатацию год назад — в феврале 2007 года.