Интервью

01 июля 2015

Геннадий Федоров: «Потребность в специалистах-градостроителях колоссальная»

За градостроительной политикой Калининграда «СИ» наблюдает на протяжении пятнадцати лет. Столь пристальное внимание вполне объяснимо – из-за отсутствия системности, попахивающей откровенным дилетантством, действия руководства города периодически ставят под вопрос жизнеспособность всего Калининграда. Сегодня с целью помочь мэрии в формировании градостроительной политики активно включаются другие общественные институты. Так, недавно калининградские энергетики сказали свое слово в процессе создания облика города и за свои средства благоустроили небольшой сквер на проспекте Мира. Некоторые специалисты приходят на помощь мэрии другими способами, используя академический опыт и глядя в самый корень проблемы. А проблема очевидна – дилетантский подход к вопросам жизнеобеспечения. Так, новообразованный Институт природопользования, территориального развития и градостроительства открывает кафедры высшего образования, которые в будущем начнут выпускать профессиональных градостроителей. Первым шагом стало внедрение магистерского образования по специальностям «ландшафтный дизайн» и «землеустройство и кадастры».

 

«СтройИнтерьер» («СИ»): – Геннадий Михайлович, открытие принципиально нового направления в стенах любого учебного заведения – дело достаточно рискованное. Как вы решились на такой шаг?

Геннадий Федоров (Г. Ф.): – Открытие новых специальностей «землеустройство и кадастры» и «ландшафтный дизайн» очень органично вписывается в общую стратегию развития нашего учебного заведения. Как вы знаете, Институт природопользования, территориального развития и градостроительства был образован путем слияния трех разных учебных баз БФУ им. И. Канта – градостроительного колледжа, который готовил специалистов среднего звена по шести строительным специальностям на базе 9 и 11 классов, факультета географии и геоэкологии и отделения, занимавшегося подготовкой дизайнеров по специальности «графический дизайн». Слияние дало шанс совместно использовать учебно-лабораторную базу и преподавательский потенциал по ряду дисциплин и дополнить несколько направлений среднего специального образования высшим образованием, а бакалавриаты – магистратурой. Была открыта подготовка бакалавров-строителей и землеустроителей, магистров-дизайнеров. Но главный плюс – это объединение совместных усилий в развитии градостроительного направления. Дело в том, что градостроительный колледж, хотя и носил такое громкое имя, специалистов-градостроителей, то есть тех, кто занимается планировкой населенных пунктов, районов, областей, не готовил. Мы выпускали простых строителей, землеустроителей и архитекторов со средним специальным образованием. Произошедшее слияние столь разных на первый взгляд научных баз позволило подготовить документы к лицензированию магистерской программы по специальности «градостроительство». Так что в скором времени, дай бог, мы начнем выпускать профессиональных градостроителей, которые смогут использовать свои знания в работе по планированию отдельных населенных пунктов и всей территории нашей области.

 «СИ»: – Вопрос более чем актуален сегодня. Но вернемся к уже открытым направлениям подготовки. В частности, очень интересным кажется «ландшафтный дизайн». Как вы будете конкурировать с огромным числом трехмесячных курсов, обещающих своим выпускникам вполне симпатичные дипломы?

Г. Ф.: – Да, курсов, обещающих сделать вас гуру ландшафтного дизайна за короткий срок, сейчас предостаточно. Но вы должны понимать, что это не фундаментальные знания. Наша программа рассчитана на два года и подразумевает только очный формат обучения и комбинированный состав преподавателей. Мы соединили в одной специальности опыт наших географов, которые всегда участвовали в обосновании схем территориального планирования, биологов с их фундаментальной подготовкой в сфере биознаний и творческий компонент дизайнеров. В программу, которую мы выстраивали на основе федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Минобразования, включен и опыт европейских университетов. Наши специалисты никогда не упускают возможность сотрудничества с европейскими коллегами и уже могут похвастаться интересными совместными проектами.

 

«СИ»: – Расскажите поподробнее.

Г. Ф.: – Первым важным опытом была разработка Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Калининградской области и ее частей. В ней участвовали градостроители из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, а также калининградские географы. Эта работа стала пионерной для России и получила первую премию Госстроя РФ, а также серебряную медаль на международной выставке в Лондоне. Но главное – она показала преимущества совместной работы специалистов-архитекторов, градостроителей и экономико-географов в подготовке такого рода документов.

Второй важный опыт – работа над предложениями по ландшафтному планированию Калининградской области. В начале 2000-х годов представители Технического университета Берлина, признанные специалисты ландшафтного планирования, выполнили большой проект с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук по ландшафтному планированию территории вокруг озера Байкал. Проект был удачно реализован, а немцам так понравилось работать в России, что они стали выбирать еще один регион России, где можно было бы провести аналогичное исследование. Не знаю, что повлияло их остановиться на Калининграде – историческая память или наш климат, – но в качестве следующей тестовой площадки был выбран наш регион. И мы в составе биологического и географического факультетов при участии все того же Института географии СО РАН (директором которого был, кстати, мой однокурсник) выполнили работу по пространственному ландшафтному планированию Калининградской области. Мы определялись со значимыми биотопами, грунтовыми и поверхностными водами, выявляли конфликты природопользования, когда на территорию осуществляется большая экологическая нагрузка, анализировали, как их избежать. Тогда, в 2006 году, мы предложили новые решения по ландшафтному планированию региона, смягчению и устранению конфликтов природопользования, сохранению таких охраняемых территорий, как Виштынецкое озеро, болото Целау. Калининградские географы и биологи получили уникальный опыт в подготовке документов ландшафтного планирования. К сожалению, в нашей стране оно пока не узаконено правовыми актами (в отличие от градостроительной и землеустроительной организации территории, которые регулируются Земельным или Градостроительным кодексами). Хотя накопленный опыт использован специалистами при подготовке Схем охраны природы Калининградской области.

Когда по инициативе ректора университета А. П. Клемешева был поднят вопрос о развитии градостроительного направления и создан наш институт, стало возможным использовать накопленные ранее разработки в территориальном и ландшафтном планировании. Так и было решено в дополнение к графическому дизайну открыть новое направление подготовки магистров – ландшафтный дизайн. Учебно-методический комплекс подготовил коллектив под руководством заведующего отделением дизайна Б. К. Миронова. Кстати, наши преподаватели уже опробовали ряд своих идей на практике – помогли энергетикам создать проект сквера, который те взялись обустраивать к своему юбилею.

 

«СИ»: – Чему предполагаете учить своих студентов?

Г. Ф.: – Мы ставим своей целью подготовку высококлассных специалистов, способных на современном уровне разрабатывать оригинальные дизайн-проекты, связанные с художественным преобразованием ландшафтов, восстанавливать садово-парковые объекты, применять инновационные идеи в сфере ландшафта с учетом сохранения природных ресурсов, восстанавливать экологический баланс естественной и урбанизированной среды, выполнять проектно-сметную документацию при подготовке объектов ландшафтного дизайна.

 «СИ»: – Список задач впечатляет. А насколько востребованными окажутся выпускники нового направления?

Г. Ф.: – Да посмотрите, что творится у нас в Калининграде! Потребность в специалистах такого уровня колоссальная. Город как минимум загазован! В неважном состоянии многие водоемы. Планировка города бессистемна. Транспортная сеть неудовлетворительна. Уверен, что наши специалисты по ландшафтному планированию будут востребованы во всех районных и городских отделах архитектуры, проектных организациях, архитектурных мастерских, организациях, связанных с реставрационными работами. В рассуждения о политике ударяться не буду, скажу лишь, что наши выпускники без работы не остаются.

 

Досье

Геннадий Михайлович Федоров

 Родился в 1949 году в Псковской области.

С 1972 г. по окончании географического факультета Ленинградского Государственного университета по специальности «экономико-географ» преподает в Калининградском университете.

Научная деятельность

В 1975 г. окончил аспирантуру Ленинградского Государственного университета.

Основные направления исследований: трансграничное сотрудничество, регионоведение, территориальное планирование, геополитика. Разработал научную концепцию геодемографической обстановки.

В 1977 году защитил кандидатскую, в 1987 году – докторскую диссертацию.

Заслуженный деятель науки РФ.

Карьера:

1982-1990 гг. и 1998-2003 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой социально-экономической географии и геополитики.

1990-1994 гг. и 2003-2012 гг. – проректор по научной работе.

1994-1998 гг. – ректор университета.

С 2013 г. - директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства

Член Совета по стратегическому планированию и Научно-технического совета при губернаторе Калининградской области, председатель общественных советов при Калининградской областной думе и Калининградстате.

Соредактор научного журнала «Балтийский регион», издаваемого БФУ им. И. Канта совместно с Санкт-Петербургским Государственным университетом.

Член Ученого совета Русского географического общества, диссертационных советов при СПбГУ и БФУ им. И. Канта.

Автор 450 научных трудов, в том числе монографий и учебных пособий. Подготовил 20 докторов и кандидатов наук.