Каким быть городу?

01 августа 2013

Какой будет «Арена Балтики»?

Калининградские СМИ заполнены информацией о строительстве главной спортивной арены Калининграда. Известен и будущий внешний облик стадиона, где город примет игры Мундиаля, – в основу проекта положена концепция легендарной «Альянц-Арены», принимавшей в Германии матчи чемпионата мира по футболу 2006 года, и «Эсприт Арены» в Дюссельдорфе. «СИ» решил исследовать, что именно будет скрываться под яркой оболочкой «Арены Балтики», ведь разработчики обещают уникальные новые технологии и самые последние современные решения. За информацией мы обратились непосредственно к разработчику проекта – научно-производственной компании «Мостовик».

Итак, общая площадь спортивного центра составит 133 600 кв. м. Площадь самого стадиона – 98 000 кв. м. Помимо футбольного поля центр включит в себя четыре спортивные секции по 2400 кв. м на этаже, которые разместятся по углам комплекса, – для ледовых, водных, игровых видов спорта и единоборств. Спортивный комплекс включает также «зону гостеприимства», где сосредоточатся заведения общественного питания, и пресс-центр с рабочими местами, офисами и зонами телевидения.

Конструктивные решения
Как известно, геологические условия площадки строительства характеризуются наличием слабых грунтов с включениями ила и торфа толщиной 9-11 метров. Поэтому к участию в работах по инженерным изысканиям и проектированию фундаментов стадиона был привлечен один из ведущих НИИ страны – НИИОСП им. Герсаванова. Проектное решение, предложенное разработчиками, предусматривает фундамент из буронабивных свай, заглубляемых в грунты с высокой несущей способностью (плотные пески, твердые глины, моренные супеси). Для выполнения этой задачи по предварительным просчетам необходимо около 55 000 куб. м свай. (Проектировщики подчеркивают: инженерно-геологические условия, при которых грунты с высокой несущей способностью находятся на глубине, начиная с 16 метров, характерны для всего Калининграда. При переносе стадиона в другое место экономия на свайных конструкциях не превысит 20 процентов). Конструктивное решение чаши стадиона традиционно – из монолитного железобетона.

Раздвижная крыша
Особенностью конструктивных решений перекрытий стадиона является наличие раздвижной крыши, выполненной по принципу «Эсприт Арены» в Дюссельдорфе. Поэтому покрытие стадиона решено перекрестной системой из двух продольных и двух поперечных большепролетных ферменных блоков пролетами 233,3 и 201,5 метра и второстепенными ферменными блоками по заднему обрезу трибун. Система ферм покрытия будет опираться на восемь железобетонных пилонов, расположенных по периметру стадиона. Каждый ферменный блок сформирован из парных стропильных ферм, объединенных системой вертикальных и горизонтальных связей для их совместной работы. Продольные фермы выполняют также роль ездовых ферм, по которым перемещается раздвижная часть крыши. Она будет состоять из двух створок. Каждая створка будет передвигаться по рельсовым путям, проложенным по верхним поясам продольных ферм, с помощью систем тележек с механизированным приводом и перемещаться при раздвижке крыши вдоль футбольного поля от середины в сторону торцевых трибун.
Для уменьшения объемов строительно-монтажных работ при трансформации стадиона количество точек опирания конструкций покрытия сделано минимальным – восемь пилонов по периметру стадиона. Опускание покрытий предполагается выполнить с помощью системы гидравлических домкратов (гидропорталов) с переопиранием ферменных блоков покрытия на временные конструкции, расположенных непосредственно в зонах существующих железобетонных пилонов. Конструкции наружных систем при этом предполагается не демонтировать, для чего выполнить их крепление к железобетонным конструкциям трибун, не опираясь на конструкции покрытия. Опускание конструкций покрытия должно выполняться одновременно по всем восьми опорным точкам с помощью центральной станции управления домкратами.

Фасад – в виде морских волн
При отделке фасада будет использована система Texlon. Она представляет собой пневматические мембраны-подушки, заключенные в алюминиевые профили и поддерживаемые легкой несущей конструкцией. Подушки изготовлены из нескольких слоев современного прозрачного материала – этилен-тетра-фтор-этилена (ETFE), измененного сополимера. Первоначально изобретенный для космической промышленности, этот материал уникален: на него никак не влияют ультрафиолетовое излучение и атмосферные загрязнения. Поясним. Texlon сочетает в себе светопрозрачность и возможность переменного затенения, что позволит легко управлять освещением внутри помещения, защищать его от солнечного света, когда это необходимо. Кроме того, поверхность полимера в элементах системы очень гладкая и обладает антиклейкими свойствами, благодаря чему оболочка самоочищается во время выпадения дождя и снега. Чтобы обеспечить теплоизоляцию и сопротивление внешним нагрузкам, в подушки под низким давлением будет поступать воздух.
Фасад стадионного комплекса будет выполнен в виде морских волн. За основу было решено принять символы, неразрывно связанные с Калининградской областью: море, паруса и янтарь. Обыграть форму спорткомплекса поможет подсветка. Ее выполнят по технологии динамического изменения подсветки. К слову, подобное решение редко используется при оформлении стадионов. Самый известный опыт применения динамической подсветки фасада принадлежит мюнхенской «Альянц-Арене». Сооружение меняет цветовую гамму в зависимости от того, какая команда играет на поле.

Футбольное поле с подогревом и поливом
Размеры самого поля составят 105х68 метров, с учетом вспомогательной зоны – 125х85 метров. Внешняя зона разминки включит в себя две площадки 3х30 метров, техническая зона будет состоять из двух скамеек запасных (по 23 места), четырех судейских мест, зоны для медперсонала (две зоны по 3-4 места). Также запроектированы четыре выделенные позиции для фотографов, флагштоки, защита поля (предотвращение доступа зрителей), рекламные щиты, проезды для автомобилей служб медицинской помощи, пожарных машин, грузового транспорта и сервисных служб по уходу за полем. К слову, для поддержания оптимального состояния травяного газона стадиона предусматриваются его подогрев и полив. Для обеспечения эффективного отопления газона будет использоваться теплообменник. Система полива газона построена на основе центральной насосной станции и автоматических опускаемых разбрызгивателей.