Каким быть городу?

01 февраля 2011

Корабль с видом на море

Этот объект – гостиница с видом на море – спроектирован архитектором Игорем Ли. Место для пребывания гостей выбрано замечательное – тихая и живописная улица Динамо в Светлогорске. Из ее окон будут видны променад и центральная лестница (подъем от солнечных часов).

Здание выдержано в современном архитектурном стиле, и стекло в нем – преобладающий материал. Глухими остаются только поверхности лифтовых шахт и лестницы. Все сделано так, чтобы зрительно облегчить облик здания и максимально связать его внутреннее пространство с окружающей природой и тем внешним пространством, которое еще только должно возникнуть. А оно уже формируется. Рядом начато строительство театра эстрады, основным материалом для которого тоже является стекло. Театр эстрады «Опера ветра» в Светлогорске, по мнению властей предержащих, должен стать «одним из главных объектов притяжения туристов в регион». Однако пока возведение многофункционального здания на морском берегу в Светлогорске приостановлено – работы выполнены на уровне нулевого цикла. Но так или иначе, а гостиница, спроектированная в этом месте, была бы очень кстати. Более того, она стала бы логическим завершением «стеклянного треугольника», так как здание будет тоже стеклянным, легким и воздушным. Со стороны оно кажется вообще невесомым.
Необычная форма и прозрачность создают впечатление, что объект движется. Невесомость достигнута за счет стекла, впечатление движения – от морской формы здания, напоминающей плывущий в воздухе корабль. Невольно будущее строение ассоциируется с «Летучим Голландцем». Архитектору Игорю Ли не раз задавали вопрос: «Почему проект выполнен в современном стиле, а не в готическом»? Однако он считает, что современные материалы и технологии просят новых форм и неестественно смотрятся в «готическом новоделе». К тому же новое (и так считает большинство архитекторов) всегда придумать сложнее, чем копировать старые образцы. А значит, и интереснее, потому что есть возможность продемонстрировать свое творчество. Во всяком случае одна копия старины – «Рыбная деревня» – у нас уже есть. Архитектор Ли уверен, что возвращение к готике сегодня в курортном калейдоскопе выглядело бы неестественно. Да и массивное кирпичное здание было бы слишком громоздким для маленькой узкой улочки Динамо.
Автор проекта справедливо полагает, что любое другое решение смотрелось бы здесь по меньшей мере чужеродно. А вот легкий баден-баденовский стиль старого Светлогорска очень гармонично сочетается со стеклянными зданиями – они нейтральны и легко вписываются в любой архитектурный контекст. Фасад отеля будет застеклен на 95 процентов, номера гостиницы расположены по стеклянному периметру, и одна стена, сделанная из стекла, визуально как бы отсутствует. Благодаря этому приему внутреннее пространство оказывается максимально связано с окружающим ландшафтом. Это создает не только впечатление простора, свежести, но и особое настроение сопричастности с природой. Симметричный изгиб здания подчеркивает, раскрывает, разворачивает пространство перед спуском. В цокольном этаже здания спроектированы парковка для постояльцев гостиницы, рецепция, лобби-бар, кафе. И здесь стекло обеспечивает слияние с природой, открывает выход к морю.
Архитектор выбрал именно стекло, потому что оно смотрится стильно, дорого и эффектно. Поликарбонат, по его мнению, выглядел бы простовато. Тот же бассейн со стеклянной кровлей, как подтверждает практика, более комфортен для отдыхающих. Плаваешь, а над головой – небо, солнце, облака. Одним словом – близость с природой. К тому же современные стеклянные покрытия соответствуют всем требованиям эксплуатационной безопасности. Градостойкое каленое стекло не рассыпается на осколки. Это дорого, но долговечно.
Само здание гостиницы спроектировано пятиэтажным, но оно компактно, все номера будут двухместные. Чтобы максимально использовать небольшую площадь участка, на кровле планируется устроить летнее кафе и площадку для отдыха постояльцев. Это место, по мнению Игоря Ли, будет пользоваться особым спросом, потому что гостиница расположена в центре курортного Светлогорска с его неизбежной суетой, а на кровле – тишина, легкий бриз и прекрасный вид на море. Кто откажется посидеть тут в хорошую погоду с чашечкой кофе?
Участок под спроектированным объектом вытянут в длину и расположен так, что море видно только из немногих номеров гостиницы. Можно смело предположить, что номера «с видом на море» будут стоить дороже, чем остальные. Территория отеля не будет огорожена, если не считать той стороны, с которой будет осуществляться подвоз продуктов, вывоз мусора и где будет расположена парковка. Все остальное пространство согласно проекту является открытым.
Комфортность гостиницы по российским стандартам предполагается четыре звезды. Расчет сделан на среднестатистического калининградца или гостя города. Кризис, к сожалению, затормозил реализацию этого проекта. Но он есть и ждет своего инвестора.