Каким быть городу?

01 августа 2012

Призрак Королевского замка

Текст: Надежда Абрамова
Вопрос о восстановлении Королевского замка крайне щекотлив и уже давно вызывает споры среди архитекторов: поставить дорогой новодел или задуматься о стилизации? Пока же территория Центральной площади (Королевская гора) уже более 60 лет выключена из городской жизни. Хотя, возможно, сегодня эта площадь получила исторический шанс вернуться к активной жизни: 5 июня на встрече с инициативной группой по сохранению исторического облика Калининграда глава города Александр Ярошук поручил создать рабочую группу по восстановлению Королевского замка. На встрече прозвучали и цифры: согласно докладу главы калининградской писательской организации Бориса Бартфельда на реконструкцию замка потребуется 12 лет и 180 миллионов евро. Пока это планы, а журнал «СИ» продолжает публиковать проекты по реконструкции замка: сегодня мы предлагаем оценить работу молодого дизайнера Владиславы Назаровой.
Центральная площадь города Калининграда расположена на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта. Раньше эта территория со звучным названием Королевская гора служила историческим, градостроительным и административным ядром, вокруг которого складывался и жил на протяжении почти семи веков город Кенигсберг. Поэтому главной целью дипломного проекта выпускницы Калининградского филиала МГУТУ им. Розумовского Владиславы Назаровой стало изменение не только внешнего облика Центральной площади Калининграда, но и самой функциональной направленности этой зоны. Дизайнером был разработан целый комплекс мероприятий по созданию здесь организованного места отдыха и развлечения горожан.
Главный вопрос – восстанавливать или нет сам Королевский замок – студентка решила следующим образом. При ознакомлении с исторической информацией местности автор пришла к выводу, что замок необходимо восстановить, но в виде стилизации с упрощением многих замковых элементов, поскольку от существующего объекта ничего не осталось. Полноценное восстановление крепости, которая стала бы точной копией старого замка в современном материале, привело бы к появлению очередного новодела – молодой дизайнер посчитала, что Центральная площадь города не нуждается в подобной театральной декорации. Материалами для стилизованной версии должны стать бетон и стекло. Именно благодаря стеклянным фасадам должен возникнуть тот самый эффект «призрачности»: якобы дух Королевского замка по-прежнему высится над Кенигсбергом-Калининградом. Материальным напоминанием о реальности сооружения станет лишь черепичная крыша. Согласно проекту автора задействованным окажется и внутренне пространство комплекса: во внутреннем дворике можно разместить рестораны и кафе. Открытую террасу предполагается вымостить брусчаткой, возможно появление здесь искусственного водоема.
Второй напрашивающийся вопрос – дальнейшая судьба Дома Советов – решен не менее оригинально. Проект этого здания, появившийся в конце 60-х годов, отвечал всем принципам идеологии советского брутализма, который, в свою очередь, стал составной частью общей архитектурно-художественной программы того времени и определялся как советский модернизм. Поэтому автор решила сохранить недострой, сделав его частью замкового комплекса. Это 20-этажное здание кубической формы подвергнется полномасштабной реконструкции: объект, выполненный из бетонных панелей, дополнят вставки из стекла, на некоторых этажах здания появятся углубления, в которых разместятся балконы с вертикальным озеленением. Согласно проекту в реконструируемом здании должны разместиться административные и научно-исследовательские организации.
Также согласно проекту на территории площади появится арт-галерея с организацией открытого выставочного пространства на крыше, где будет расположен декоративный фонтан, установлены скамьи, обустроены газоны, предусмотрена высадка хвойных растений. Здание предполагается выполнить из белого бетона с использованием стекла, что объединит объект с уже существующим Домом Советов и Королевским замком в единый ансамбль.
Сама площадь по своему функциональному назначению должна стать местом проведения всевозможных городских мероприятий и центром притяжения большого количества людей. Поэтому проект предусматривает четкое зонирование пространства: зона отдыха в сквере, прогулочная зона с комплексом фонтанов, которая проходит от Ленинского проспекта до спуска к универсаму на Московском проспекте; детская площадка с игровым оборудованием из дерева и пластика (проектом предусмотрено оборудование площадки специальным безопасным резиновым покрытием «Мастерфайбр»).
Учитывается в проекте и особенность рельефа данной местности: перепады высот с Московского проспекта до ул. Шевченко составляют почти 11 метров, поэтому проектом предусмотрено создание террасных спусков. Также запроектирован надземный переход-эспланада с площади к Нижнему озеру, который поможет рассредоточить людские потоки. В центральной части эспланады – стеклянная вставка размером 20 на 9 метров, добавляющая объекту яркий визуальный эффект. При планировании перехода были предусмотрены подъемные устройства для инвалидов, которые крепятся к конструкции лестницы. Переход сделан в уровень с крышей здания арт-галереи.
Исходя из того, что площадь будет местом скопления большого количества людей, продумана организация парковки. Автором проекта принято решение сделать трехъярусный подземный паркинг на 800 машино-мест, входы из которого расположены по всей площади данной территории. Существующая зона парковки между зданием арт-галереи и Дворцом бракосочетания увеличена.
Озеленение территории предусматривается обустройством газонов, высадкой деревьев различных пород, хвойных растений, живой изгороди и кустарников. При разработке проекта особое внимание уделялось сохранности уже имеющихся зеленых насаждений: вырубка или пересадка единичных деревьев будет производиться только в местах организации проходов и спусков. В проекте используются креативные малые архитектурные формы: скамьи, подсветки, фонтаны, фонари, урны.
Автор вывела и приблизительную стоимость благоустроительных и реконструктивных работ: она колеблется в пределах 58 миллиардов рублей.