Каким быть городу?

01 июня 2014

Проект реконструкции Ботанического сада

Ботанический сад Калининграда как структурное подразделение Балтийского федерального университета имени И. Канта существует с 1967 года. Хотя территориально и функционально сад представляет собой один из самых крупных объектов культуры Калининграда, за все эти годы в нем не проводились крупные работы по модернизации и реорганизации объектов. Долгие годы, даже десятилетия в сад не вкладывались средства: ни город, ни регион не ставили перед собой задачу его модернизации. Сам университет не мог себе это позволить в условиях тотального дефицита средств. И только в рамках программы развития федерального университета появилась возможность аккумулировать средства на строительство абсолютно новых объектов для Ботанического сада. Итак, в июле на территории начинаются работы по модернизации оранжерейного комплекса.

Сегодня Ботанический сад занимает площадь в 13,57 га и на его территории располагаются оранжереи, парники, пруд, питомник древесных растений, коллекционные участки травянистых и древесных растений, подсобные помещения. По словам директора учреждения Татьяны Яковлевой, все годы существования сада, несмотря на его тотальное недофинансирование, велась большая, трудная, кропотливая работа по сохранению и увеличению коллекции растений. В итоге сегодня в саду насчитывается 3 000 наименований растений, включая очень редкие виды сакуры, пихты, дуба, бука. Главная гордость сада состоит в том, что дендроколлекция уже достигла того возраста, когда сотрудники получают от растений черенковый материал. Поэтому неудивительно, что такая коллекция требует соответствующих оранжерейных площадей.
Сам проект по восстановлению оранжерейной зоны был подготовлен еще в 2012 году, однако его реализация стала возможна только после аккумуляции университетом значительных средств. (К слову, стоимость работ составляет 180 млн руб., из которых 130 млн будет потрачено на модернизацию оранжерейного комплекса и инженерной инфраструктуры). В итоге новый оранжерейный комплекс будет представлять собой 5 сооружений шаровидной формы – они появятся на месте пришедших почти в полную негодность старых оранжерей. При этом новые оранжерейные корпуса планируется изготовить из инновационного строительного материала – полимерной мембраны ETFE – и снабдить полным комплектом современного научного и технического оборудования, которое сможет обеспечить необходимые климатические условия для содержания различных представителей флоры.
Напомним, что такое технология ETFE. Это полимерная пленка особой прочности, долговечности и светопропускающей способности, использование которой позволит создать определенные условия для растений различных климатических зон. Этот легкоочищаемый, невоспламеняемый материал позволяет использовать различную подсветку. Первоначально изобретенный для космической промышленности, этот материал уникален: на него никак не влияют ультрафиолетовое излучение и атмосферные загрязнения. Мембраны ETFE еще только начинают использоваться на строительных работах в России: например, при строительстве кровли стадиона «Фишт» в Сочи. Но в Европе и Азии это один из любимейших материалов. Так, знаменитая спортивная Allianz арена в Мюнхене и университетский комплекс в Сеуле построены именно с применением полимерной пленки. В Калининградской области это будет первый объект, применяющий мембрану (вторым, к слову, станет стадион «Арена Балтики» на острове Октябрьском). Проектировщики уверены, что он понравится горожанам и органично вольется в инфраструктуру сада.
В результате проектировщики ожидают, что площадь Ботанического сада после реконструкции увеличится более чем на 30 процентов. Каждое из пяти сооружений оранжерейного комплекса будет рассчитано на определенную климатическую зону: субтропическую, тропическую, водных растений, суккулентов и пальмовых растений. При проектировании основного здания оранжереи будет учтена высота пальм – ведь они постоянно растут! Максимальная точка основного здания оранжереи с учетом этого поднимется на высоту свыше 20 метров, что обеспечит возможность роста растений.
Вторая очередь работ по благоустройству сада предполагает очистку пруда и строительство гидротехнических сооружений вокруг. Большие изменения ждут также центральную часть сада, где сейчас располагается цветочная плантация. Программа развития и модернизации Ботанического сада предполагает и строительство конференц-центра с парковочными местами.
Как отмечают создатели проекта, в России аналогов будущей калининградской площадки нет, однако в Европе – в Германии и Швейцарии – опыт создания таких конструкций есть. Поэтому при восстановлении сада проектировщики опираются на многолетний опыт своих европейских коллег.

Историческая справка: Ботанический сад – это музей живой природы под открытым небом, располагается на территории бывшего городского Кенигсбергского садоводства. Оно было основано Паулем Кэбером, профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кенигсбергского университета, в 1904 году в одном из красивейших районов (Марауненгоф) города как база для практических занятий студентов. Садоводство снабжало школы города растениями для занятий по ботанике. Важную роль садоводство играло в популяризации растений, посетители могли ознакомиться не только с интереснейшей дендрологической коллекцией, но и с коллекцией овощных, технических, лекарственных и цветочных культур. На территории садоводства находились теплицы и оранжерейный комплекс. После Второй мировой войны Ботанический сад находился в ведении различных организаций, а с 1967 года передан Калининградскому государственному университету. Коллекционный фонд Ботанического сада насчитывает более 3 000 таксонов (травянистые и древесные, открытого грунта и оранжерейные) растений. Сотрудники Ботанического сада ведут научную и просветительскую работу по интродукции и акклиматизации растений.