Каким быть городу?

28 мая 2015

Реконструкция «Зари»: ожидаемая премьера нового формата

Бывший кинотеатр «Scala» (нынешняя «Заря») в обозримом будущем изменится. Варианты реконструкции здания рассмотрели на градостроительном совете Калининграда еще в конце прошлого года. Из десятка представленных на конкурс проектов развития комплекса инвесторы «Зари» отобрали три: Архипенко, Забуга, Сычёв и партнёры (Калининград), Turkan Dagli (Люксембург), Ricardas Vysniauskas (Литва). На данный момент ведутся подготовительные работы – проект необходимо «увязать» с концепцией развития Паркового ручья.

Техническое задание

 Одно из главных условий – требование сохранить культурные функции объекта с акцентом на кинотеатр «Scala»: ему отводится роль доминанты реконструированного комплекса. Также оговаривалась организация достаточного количества парковочных мест.

 Некоторые новации

Инвестиции в проект превышают 600 млн рублей. Финансирование работ возьмет на себя ключевой инвестор – частная инвестиционная группа из Эстонии. Предлагается увеличить площадь здания с 3 до 6,2 тыс. кв. метров. Новый комплекс пополнится тремя кинозалами (в том числе одним детским), ночным клубом и баром, интерактивным музеем «Покорители Вселенной», винным рестораном, кондитерской, детским моллом и концептуальными магазинами.

Историческая справка:

Комплекс «Заря-Универсал» состоит из нескольких зданий. Здание, в котором размещается кинотеатр «Заря», было построено как доходный дом в середине 30-х годов XX века. В 1939 году архитектор Зигфрид Зассник спроектировал пристройку к доходному дому – кинотеатр «Scalа». Во втором здании, где расположен ночной клуб «Универсал», находились еще один доходный дом и аптека.

По данным арт-директора «Зари» Артема Рыжкова, в кинотеатре состоялся премьерный показ в России фильма «Титаник», который лично представил Джеймс Камерон. В начале 2000-х годов интерьер ночного клуба «Универсал» попал в шорт-лист номинантов на престижную награду в мире дизайна интерьеров Andrew Martin.

 Новая жизнь вокруг «Зари»

Концепцию новой жизни старого кинотеатра можно сформулировать так: это некий мост во времени от исторической ценности «Зари» к новым космическим высотам. Инвесторы обещают сохранить облик здания, его фасад и стилистику – микс немецкой прагматики довоенных 30-х годов и послевоенной сталинской неоклассики. Расширение здания будет проведено за счет создания «второй линии» на территории парковки клуба «Универсал». В процессе формирования нового публичного пространства учитываются мнения и опыт самых разных заинтересованных групп: экологов, урбанистов, дизайнеров, просто неравнодушных жителей города и международных экспертов в области культурного наследия из Польши, Германии и Амстердама. В Европе большой опыт развития объектов культуры и наследия: здания, еще вчера находящиеся в непривлекательном состоянии, превращаются в посещаемые туристами достопримечательности, комфортные для местных жителей пространства (тот же центр старого Гданьска с его фасадами-инсталляциями возле городской ратуши, современный Sony Center в Берлине с сохранившимися элементами отеля «Эспланада» – памятника архитектуры, торгово-развлекательный центр Plaza в Сувалках со зданием царской тюрьмы внутри).

(тут для примера можно пару фото из например, Гданьска, Берлина, Сувалки, если интересно – пришлю)

Инвесторы проекта занимаются не только своим участком. Так, была разработана концепция благоустройства территории памятного знака землякам-космонавтам, участие в которой принимали молодые калининградские архитекторы Антон Глушков, Владимир Сыроежкин и другие. При участии инвесторов и членов Калининградского отделения Союза архитекторов России разработана и презентована в августе 2014 года концепция развития Паркового ручья от зоопарка до границ Центрального парка культуры и отдыха. Концепция развития территории вдоль Паркового ручья нашла свое продолжение и в апреле 2015 года. Местное отделение Союза архитекторов России и Комитет архитектуры и строительства городского округа «Город Калининград» подвели итоги конкурса на лучшее решение по созданию рекреационной зоны вдоль Паркового ручья от улицы Брамса до зоопарка. Так, при участии частных инвестиций, поддержке местных органов власти и общественников создаются новые пространства для отдыха и прогулок горожан в нашем городе. Проекты, по замыслу заказчиков, должны органично дополнить друг друга: объекты должны интегрироваться в будущую парковую среду ручья. Пока он находится в плачевном состоянии. Призванный украсить городскую территорию ручей сегодня выглядит более чем неухоженно: он запущен и порой имеет неприятный запах. Однако в кенигсбергском прошлом тропинки вдоль ручья были местом неспешных прогулок и общения с природой. В каком виде променад будет существовать в 21-м веке, пока не решено. Гранит и мрамор (одно из предложений архитекторов) – мрачно, помпезно и дорого. Точное повторение исторического облика – достаточно спорно. Какой период восстанавливать? Еще одна задумка видится организаторам реставрационных работ более приемлемой – обойтись природными материалами, максимально «слить» рукотворные объекты с природным ландшафтом. Предположительно работы по благоустройству Паркового ручья начнутся в 2017 году.

(возможно, стоит приложить фото концепции Паркового ручья от гастропаба «Лондон» до парка? – на Градосовете ее презентовал Антон Глушков)

 Проект реконструкции комплекса «Заря-Универсал» литовской команды архитекторов. Команда Ricardas Vysniauskas в начале 2000-х годов занималась внутренними интерьерами кинотеатра и ночного клуба, реконструкцией памятного знака. В отделке нового здания они предложили использовать металл, который объединит памятный знак землякам-космонавтам и новую часть здания. Основная идея – сделать единым пространством площадь и новый объем здания, создать комфортную прогулочную зону и Аллею звезд.

 Проект команды из Люксембурга. Архитектор Turkan Dagli имеет уникальный опыт работы с историческими объектами Люксембурга и Франкфурта, используя при этом лаконичный немецкий стиль и современные материалы. Возможная отделка нового объема здания – светлый камень, легкие формы. Новое здание органично вливается в сталинский неоклассицизм, дополняет стилистику соседних домов. Основная идея – организация европейского пространства клубного формата для современных и активных горожан с открытой площадкой на крыше здания с видом на Центральный парк.

 Проект калининградской команды. Над архитектурным проектом комплекса и обустройством общественного пространства работу ведут архитекторы Юрий Забуга, Алексей Архипенко, Сергей Сычев. Здание представляет собой микс эпох – своего рода французский модерн 30-х годов прошлого века в современной интерпретации. Особое внимание было уделено внутренним решениям и организации комфортного времяпровождения в детской зоне и кинотеатрах. Команда Алексея Архипенко первой предложила решение по организации подземного паркинга, не понаслышке зная о проблемах общественных заведений города с достаточностью парковочных мест.