Каким быть городу?

30 ноября 2014

«Сердце города»: переосмыслить прошлое?

Второе место в международном конкурсе на разработку концепции по развитию центра Калининграда, который проводился в рамках проекта «Сердце города», занял проект группы компаний «Девилье и Ассосье» (Франция) и студии Off-the-grid (Россия). Что предложил российско-французский консорциум?

 Продолжить двойственность Кенигсберга-Калининграда

 Авторы предлагают простой, но одновременно амбициозный подход, состоящий из двух взаимосвязанных стратегий – двух сторон одной медали.

Первая стратегия включает в себя реорганизацию территории вокруг восьми основных структурных элементов. Вместе они позволят сделать центр привлекательным для пешеходов, восстановить связь верхнего города с нижним и с набережной, создать насыщенную городскую ткань с сетью взаимосвязанных общественных пространств.

Вторая стратегия заключается в программировании территории вокруг семи существующих исторических мест с четкой идентичностью и различными программами использования. Каждое из этих мест будет обладать ярко выраженной двойственностью, программным противоречием, отражая уникальную ситуацию Калининграда. Цель своего замысла они обозначили так: «Вместо создания центра, который стал бы конкурировать с существующим торгово-деловым кварталом, мы хотим предложить городу новую платформу для культурной, образовательной и досуговой деятельности, находящуюся в тесной связи с водными пространствами». Российские и французские архитекторы решили продолжить идею двойственности Кенигсберга-Калининграда, увиденную искусствоведом Иваном Чечотом: «Два центра, два собора, два имени, два «К» (Кант и Калинин, Кант и Кох, Клейст-писатель и Клейст-генерал), два вокзала, два озера…», и сделать равноправными два существующих центра города (один – торгово-деловой квартал, расположенный в другой части города, и второй – исторический центр города).

 Восемь шагов по пути к заданной цели

 Эти шаги построены на основных принципах, описанных в техническом задании конкурса, но переосмыслены на основе опыта работы авторской группы над похожими проектами. В их основе – новая транспортная схема Калининграда, которую жюри конкурса признало одной из лучших.

Первый шаг – воссоздание структуры дорог. Для этого нужно завершить кольцевую дорогу вокруг центра и убрать транзитный поток транспорта; уменьшить масштаб Московского и Ленинского проспектов, превратив их в полноценные городские бульвары с 2x2-полосным движением, парковкой на улице, трамвайными путями и светофорами; изменить положение Московского проспекта до вхождения в центр города и создать соединение с Ленинским проспектом на одном уровне, чтобы воссоединить верхний город с нижним и набережной реки и освободить пространство для воссоздания нового района Альтштадта.

Второй шаг – воссоздание связей с помощью общественного транспорта. Это значит отдать приоритет общественному транспорту для создания зон, дружелюбных для пешеходов; создать новые линии трамвая и станции, чтобы сделать «сердце города» доступным для жителей, живущих в разных направлениях от центра, и интегрировать их с основными местами парковки вокруг центра; открыть новую лодочную станцию в Новом Альтштадте с остановками водного такси, которое будет отвозить желающих в Музей Мирового океана и на стадион чемпионата мира по футболу.

Третий шаг – воссоздание связей с помощью новых мостов и реконструкции старых. Для этого нужно построить три новых пешеходных моста, соединяющих остров Канта с городом. Два – на историческом месте и один новый, чтобы соединить его с существующим спорткомплексом и Музеем Мирового океана; увеличить площадь эстакадного моста Ленинского проспекта широкими тротуарами и усилить его роль как смотровой площадки на остров. Такое увеличение эстакад для пешеходов успешно реализовывалось в ряде исторических городов, в том числе в Париже.

Четвертый шаг – воссоздание связей с помощью линейности центральной площади. Предложено ментально соединить Нижнее озеро, Дом Советов, Новый Альтштадт и Кафедральный собор с помощью формальной центральной линейной общественной площади с высоким качеством мощения. Площадь продолжится по территории улицы Шевченко, создавая совмещенную поверхность, облегчая попадание посетителей на Нижнее озеро.

Пятый шаг – воссоздание связей c помощью «Кенигсбергского маршрута». Архитекторы предложили создать органичный «Кенигсбергский маршрут» через «сердце города», двигаясь по его историческим местам и соединяя вместе основные функции. Маршрут, по их мнению, будет обладать собственной идентичностью, рассказывая об истории города с помощью регулярных информационных точек и исторических черт.

Шестой шаг – воссоздание архитектуры с помощью появления новой плотности. Авторы считают, что в центре города необходимо создать плотную городскую ткань, чтобы воссоздать качество исторического плана территории, в то же время используя современную архитектурную форму и современные нормы строительства. Эта воссозданная плотность и объем создадут возможность лучше очертить общественные пространства и усилить их использование, в то же самое время поддерживая экономическую активность в центре города.

Седьмой шаг – воссоздание архитектуры с помощью усиления образа горы. То есть усилить верхнее плато четкой линией топографии с лестницами/рампами и сохранить виды нижнего города за счет обзорных коридоров; сформировать рамку горы, вернув ее в центр города за счет изменения положения Московского проспекта.

Восьмой шаг – воссоздание программы с помощью семи общественных пространств, объединенных наличием «двойственности», и связать их «Кенигсбергским маршрутом» и другими важными маршрутами.

 Семь предполагаемых исторических пространств

 – Центральный променад у Нижнего озера. Зона уединения и общения: здесь можно весело провести время с друзьями на пикнике или отдохнуть от городской суеты.

– Новый форум на Центральной площади – власть и свобода. Новый неформальный центр города, место для временных мероприятий городских сообществ и крупных городских событий. Дом Советов превращается в арт-инсталляцию и смотровую площадку с панорамным кафе и большим экраном для кино и футбола.

– Музейный квартал на площади Замка – Кенигсберг и Kaliningrad: здесь открываются разные слои истории, создавая фундамент для будущего.

– Многофункциональный культурный центр: концертный зал и Дворец бракосочетаний, музеи, медиатека, кафе, коворкинг; подземная парковка на 400 мест.

– Новый Альтштадт – современный квартал, созданный на переосмыслении основных характеристик старых европейских городов, дух XVIII века в XXI, ритм жизни и все удовольствия Старого города в центре современного Калининграда.

– Философский парк на острове Канта – укрытие для глубоких раздумий в двух шагах от суеты. Для этого на острове нужно создать новый ландшафт с органичными связями между участками с густо посаженными деревьями и открытыми лужайками, новый музей Канта на раскопках бывшей ратуши Кенигсберга.

– Туристический рай на улице Штайндамм, которой предложено стать основной пешеходной торговой улицей города, где будет не протолкнуться от туристов.

Текст: Наталья Будоян