Каким быть городу?

29 декабря 2014

«Сердце города»: варианты реанимации

Мы продолжаем серию публикаций о проектах-финалистах конкурса «Сердце города». Напомним: его итоги подвели в сентябре 2014 года. В конкурсе приняли участие представители 14 стран. Победителю выплатили 3 млн рублей. 19 работ участников выставили в художественной галерее для всеобщего ознакомления. О двух проектах-призерах журнал «СИ» рассказывал в №№ 11 и 12 за 2014 год. Это работы питерского архитектора Никиты Явейна и его команды и русско-французского альянса –группы компаний «Девилье и Ассосье» (Франция) и студии«Off-the-grid». Сегодня мы рассмотрим самые значимые предложения проекта, занявшего третье место. Вернее, проектов. Их два. Первый принадлежит перу английского архитектора ТревораСкемптона, другой – шведской команде «ХосперСвиден АБ».

 Три временных этапа по-английски

Работы по воссозданию исторического центра англичанин ТреворСкемптон поделил на три временных этапа. Плоды первого, относительно кратковременного, должны увидеть болельщики чемпионата мира по футболу в 2018 году. Следующий объем работ рассчитан на две пятилетки и приурочен к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта. Завершающая стадия преображения Калининграда какими-то точными датами не обозначена, зато прописаны главные ее итоги: город становится удобным, комфортным, привлекательным для бизнеса и туризма.Новую структуру организации городского пространства архитектор окрестил как «Окулус», отправляя наши ассоциации к древнеримскому Пантеону. В графическом выражении его задумка выглядит как большой глаз и по сути представляет собой систему пешеходных артерий в пределах Королевской горы с захватом Московского проспекта. Внутренний диаметр нового «Окулуса» – 120 метров (размер футбольного поля).

 А теперь включаем фантазию

До 2018 года формируется Центральная площадь. Притча во языцех Дом Советоввосстановлен в соответствии с оригинальным замыслом, используется под офисы. В распоряжении общественности – отреставрированные сады и водные сооружения. Построены новый пешеходный переход на Московском проспекте, Кузнечный мост и некоторые здания у берега. Обрамление площади составляют малоэтажные временные сооружения.

Спустя десятилетие площадь получает две башни, рядом с которыми Дом Советов теряет свою доминантность. «Готическая» башня высотой 144 м имитирует шпиль разрушенного замка и становится самым высоким сооружением исторического района. Ее изогнутый профиль контрастирует с прямолинейными контурами Дома Советов. Начинка башни – гостиница, квартиры, общедоступный зимний сад под остекленным шпилем.

Вторая – «Классическая» – башня высотой 110 метров вырастет с другой стороны Дома Советов, уравновешивая собой «Готическую». Она также смешанного использования, ее фишкой станет способ перемещения вне здания, где фасадные двери открываются на единую спиральную рампу. В восстановленной нижней половине западного крыла бывшего замка размещен музей. В верхней, выполненной в современном стиле, – публичные галереи, конференц-залы, выставочные пространства.

Возможно, еще на второй стадии проекта начнется строительство концертного зала на 2000 мест, который будет соединен подземными переходами с башней и Домом Советов. Площадь обрамляют новые строения не выше 7 этажей, где каждый «дом» здания проектирует свой архитектор. Новые линии домов появятся у Нижнего озера, а такжевдоль бывших Steindammи бывшей Paradeplatz. На третьем этапе Московский и Ленинский проспекты трансформируются в бульвары с удобными пешеходными зонами, появляются паркинг на острове Канта и подземные сооружения под Королевской горой. Автор концепции предлагает отреставрировать исторические постройки в восточной части Острова, в том числе здания Альбертины и гимназии. Западная часть острова продолжает оставаться парком.

Интересными городскими приобретениями станут Кольцевой парк и велосипедный маршрут с легкими мостиками вдоль исторических укреплений – но это, подчеркнул автор, уже за рамками проекта.

 Устойчивое развитие территории по-шведски

Программа «ХосперСвиден АБ» (Швеция) «заряжена» на будущее и дает большой простор творчеству. Шведы оговаривают лишь принципиальные моменты. Сама жизнь подсказала подобную стратегию: ведь никто не знает, каким образом может происходить реализация проекта в течение ближайших десятилетий.

Достоинством проекта является квартальная застройка. Функциональное наполнение кварталов можно варьировать. Таким образом, проект останется актуальным при любых сценариях, уверены его создатели, главное – соблюдение принципа «устойчиво развивающегося компактного города».

Планировка кварталов предусматривает близость к водоемам, хорошее солнечное освещение, озеленение крыш и использование солнечных батарей. Транспортная проблема решена примерно так же, как у коллег-победителей: центр становится пешеходным, зеленым, удобным, «притягательным». Автомобили выводятся на кольцевую систему.А вот общественный транспорт активно курсирует по центру, связывая его с районами.

Разница высот рельефа подсказывает постройкусвязанных между собой подземных помещений. Планируются 9 000 парковочных мест общественного и частного назначения, в том числе 2-ярусные гаражи.

 Первый этап: 2018 г.

Катализировать его реализацию должен приближающийся чемпионат мира ФИФА в 2018 г. К этому времени как минимум городу потребуется территория футбольной арены и фанзоны у Дома Советов на 30 000 тысяч человек. В южной части парка на Нижнем озере появитсяобщественный бассейн, на Центральной площади – новый музей города. На крыше Дома Советов архитекторы советуют обустроить террасу. Территория активно озеленяется, Кафедральный собор обрамляется постройкой новых зданий.

 

Второй этап: 2024 г.

На втором этапе калининградцы должны получить площадь Воды, общественную библиотеку и городской информационный центр. Продолжится квартальная застройка. В Доме Советов должны появиться офисные и культурныеплощади, в северной части парка – Культурная фабрика. У Кафедрального собора на острове Канта формируется новая площадь с университетскими корпусами.

 

Третий этап: 2030 г.

На этом этапе все интенсивно достраивается, развивается, расширяя компактную структуру города. Мы получаем территорию со сбалансированными жилыми, развлекательными, деловыми, культурными составляющими. Параллельно решаем важные проблемы, которые рано или поздно возникают в любом городе: загрязнение окружающей среды, постоянный рост численности населения города, сохранение архитектурного наследия.