Каким быть городу?

01 апреля 2012

Возрождение жемчужины Янтарного

Проект реконструкции поместья Schloss-hotel, разработанный компанией «Другая архитектура», – уникальный, если не сказать единственный для Калининградской области пример возрождения исторического памятника и сохранения его первоначальных функций. Здание гостиницы, возведенное в 1870 году «янтарным королем» Морицем Беккером, часто использовалось отцом-благодетелем Пальмикена для приема своих гостей. Жемчужиной небывалой красоты считался и прилегающий к Шлосс-отелю парк с вековыми липами и специально завезенными по распоряжению промышленника американскими хвойными деревьями. В Первую мировую здесь поправляли здоровье тысячи военнослужащих, а при советской власти Шлосс-отель превратился в политкорректный ресторан «Янтарный берег». Сегодня гостиничный комплекс рассчитывает получить 5-звездный уровень и вернуть бывшему Пальмикену звание курортного центра.

Предлагаемый для проектирования участок находится в поселке городского типа Янтарный на улице Советской. С севера участок ограничен городской площадью, с запада – парком, с востока – улицей Советской, c юга участок граничит с Домом культуры. Рельеф участка сложный, только со стороны улице Советской и Дома культуры имеется пологий рельеф. Со стороны парка и площади – откосы с перепадом до 6 метров.
Строящийся гостиничный комплекс состоит из исторического реконструируемого здания, нового корпуса, а также бассейна. Основной идеей объемно-пространственного решения стало создание контрастного сочетания исторического облика здания и поддерживающего этот стиль здания бассейна со вторым корпусом гостиницы, решенным в современном стиле с использованием современных фасадных систем. Реконструируемый корпус гостиницы соединен с бассейном переходом в цокольном этаже, а с новым корпусом – галереей на уровне второго этажа. Из СПА, расположенного в цокольном этаже, по подземному переходу можно попасть в здание бассейна с видом на уникальный парк Беккера и на море.
Новый корпус гостиницы в решении своих фасадов имеет фахверковые реплики, содержащиеся в расположенном напротив историческом здании Дома культуры. Таким образом, все объекты гостиничного комплекса объединены не только по функциональному, но и по эстетическому, объемно-пространственному принципу.
Со стороны реконструируемой застройки по улице Советской комплекс сохраняет исторически сложившийся масштаб застройки. Планировка имеет четкое функциональное зонирование. Первый этаж (общая площадь 726,16 кв. м), расположенный на отметках 0,000 и -0,450, включает в себя фойе с рецепцией (70 кв. м), ресторан (147,64 кв. м), каминный зал (73 кв. м), санитарные узлы для клиентов и обслуживающего персонала (15 кв. м), стандартные номера (139,5 кв. м), инфоцентр (14,62 кв. м) и две террасы (200 и 69 кв. м соответственно). Есть возможность пройти здание через рецепцию и каминный зал насквозь и выйти к морю.
Второй этаж общей площадью 583,11 кв. м полностью отдан под номера (396,82 кв. м). Связь между первым и двумя несвязанными частями второго этажа осуществляется по двум лестницам. Эвакуационным выходом с центральной части второго этажа гостиницы является галерея, ведущая на лестничную клетку нового корпуса. Лестницы имеют естественное освещение.
Интерьер исторического здания будет выполнен в классическом стиле с внедрением современного освещения, стильной мебели, работ современных художников. В интерьере использованы мозаичные полы, мраморные лестницы, гипсовые барельефы и лепнина. По чертежам архитекторов выполняются эксклюзивные элементы интерьера, среди которых двери с янтарными витражами, мягкая мебель в холле, камин, главный портал с барельефом, центральная лестница из мрамора и ковки.
Новый корпус рассчитан на 36 номеров, в цокольном этаже с выходом в парк есть конференц-зал с возможностью транформации в три отдельных зала. Интерьер нового корпуса – современный. Фасадное остекление Reynaers максимально раскрывает вид на парк и на море. Несмотря на то, что в интерьер перенесены материалы, использованные во внешней отделке здания, – керамика, бетон, стекло, натуральное дерево и текстиль придадут мягкости и уюта номерам. В санузлах используется крупноформатная керамическая плитка.


Несущий каркас реконструируемого здания – металлические колонны и ригели с огнезащитным покрытием. Фундаменты запроектированы исходя из состояния геологических и гидрогеологических условий территории застройки. Наружные стены – кирпичные с утеплением, окна – деревянные крашеные, алюминиевые крашеные. Внутренние перегородки – кирпичные и газосиликатные. Для перемычки – монолитные, железобетонные. Кровля – частично плоская, частично скатная. Несущие элементы выполнены из конструкций, обеспечивающих его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре. Несущий каркас здания нового корпуса – фундаментная плита, перекрытия, колонны, лестничные клетки и диафрагмы жесткости – выполнен из монолитного железобетона. В качестве ограждающих конструкций применено фасадное остекление. Комплекс оборудован всеми видами инженерного благоустройства: отоплением, холодным и горячим водоснабжением, фекально-бытовой канализацией, ливневой канализацией, электро- и газоснабжением.
В проекте предусмотрено обширное благоустройство с восстановлением исторических ландшафтных композиций и созданием современных малых архитектурных форм. Комплекс работ по благоустройству предполагает устройство новых пешеходных дорожек с клинкерным покрытием, реконструкцию и реставрацию существующих пешеходных дорожек, устройство газонов, цветочных клумб и посадку новых деревьев, рекультивацию существующего озеленения, устройство скульптур. На участке предусмотрены мощение клинкерной плиткой и гранитной брусчаткой, установка ограждений, скамеек и фонарей из литого чугуна.
Для общего освещения на территории со стороны исторической застройки располагаются классические фонари из литого чугуна и торшеры для подсветки зелени и цветочных клумб. Со стороны моря освещение территории решено в современном стиле с акцентом на исторически ценные зеленые насаждения.
Въезд на территорию гостиничного комплекса осуществляется с улицы Советской по одностороннему проезду. Огороженный по границам участок имеет шесть выходов, из них три – с возможностью пожарного проезда.