Каким быть городу?

01 августа 2014

«Замок-призрак»

В преддверии международного архитектурного ворк-шопа, который среди прочего должен дать четкий ответ на вопрос, как будут выглядеть Королевская гора и Дом Советов, мы публикуем концепцию, которая могла бы вдохновить участников обсуждения. Ее разработкой занимались выпускники Института природопользования, территориального развития и градостроительства (подразделение БФУ им. Канта) 2014 года Виталий Борисов, Ксения Елесеева и Дмитрий Байкалов. Научным руководителем проекта выступила архитектор Тамара Черницына. Отметим, что в основу работы легла идея «замка-призрака» от молодого дизайнера Владиславы Назаровой (см. «СИ» № 8/2012). Она предложила не восстанавливать Королевский замок в полном объеме, а создать стилизованный образ из стекла.

Концепт-идея
Молодые архитекторы решили объединить в своем проекте советское наследие Калининграда с его кенигсбергской историей, но при этом остаться верными современным технологическим решениям. Архитекторы настаивают на том, что здание Дома Советов, несмотря на то, что находится в запущенном состоянии, имеет массу архитектурных достоинств и поэтому достойно того, чтобы быть сохраненным. При этом авторы предлагают частично восстановить Королевский замок – но в очень интересном стилистическом решении. Отметим, что при разработке проекта архитекторы оттолкнулись от исходных планов, предоставленных заслуженным архитектором РФ Вадимом Еремеевым.

Объемно-пространственное решение и функциональное назначение
Архитектурный ансамбль «замка-призрака» появляется из руин Королевского замка лишь отдельными фрагментами: круглая угловая башня, здание с большим фронтоном, главная остроконечная башня, стилизованными под период кирпичной замковой готики. Со стороны улицы Шевченко таким стилизованным фрагментом-отзвуком станет Овсяная башня. В объемах «замка-призрака» авторы проекта предлагают расположить музейно-научный комплекс со всем необходимым набором помещений: экспозиционно-выставочные залы, помещения для подготовки экспозиции и проведения исследовательских работ, конференц-залы, студенческие аудитории, административные, хозяйственные и технические помещения.
Также в этот комплекс будет входить крытый остекленный павильон, предназначенный для экскурсий и научных исследований. В этом павильоне будут находиться археологические раскопки Королевского замка.
Свяжет музейно-научный комплекс и Дом Советов переход, который представляет собой наземное решение с интересной архитектурой опор. Их V-образная форма увязана с элементами главного фасада, выходящего в сторону Московского проспекта.
Дополняет архитектурный ансамбль крытая эстрада, представляющая собой композиционно увязанный в пространстве современный пластичный объем.

Роль Дома Советов
Бывшее здание Дома Советов получает в этой концепции новое назначение, становясь многофункциональным гостиничным комплексом «У Замка». Если пройтись по этажам Дома Советов, то в цокольном этаже запроектирована автостоянка.
На первом и втором этажах находятся главный вход с лестнично-лифтовыми узлами, магазины.
Площади с третьего по пятый этаж авторы проекта отдают залам различного назначения.
Шестой превращают в технический этаж.
На этажах с 7-го по 9-й и с 17-го по 18-й запроектированы гостиничные номера экономкласса.
На 10-м – ресторан.
На этажах с 11-го по 16-й должны расположиться гостиничные номера класса люкс.
На девятнадцатом этаже – игровые залы.
На 20-м и 21-м этажах – выход и видовая остекленная площадка.
Со стороны улицы Шевченко в одном из остекленных элементов Дома Советов должен расположиться внешний лифт, соединяющий первые этажи с остекленной смотровой площадкой комплекса. В остальные вертикальные элементы гостиницы авторы проекта предлагают вместить веранды с видом на панораму города. В горизонтальных остекленных элементах располагаются площади ресторана (в среднем) и игровых залов (в верхних).

Роль фасадов в концепции
Фасады играют одну из основных ролей в этой архитектурной концепции. Так, образ вырастающего из кенигсбергского прошлого и устремляющегося в будущее замка удается воплотить с помощью грамотной группировки материалов. В основание замка должны лечь бетонные стены, облицованные камнем, далее идет керамическая плитка под кирпич, затем – остекленные поверхности стен в металлических конструкциях. Завершением идеи «замка-призрака» должен стать структурный металлический шпиль, растворяющийся в воздухе.
Особое внимание стоит уделить обновленному фасаду Дома Советов. Как известно, в свое время строители серьезно сэкономили на внешней отделке 21-этажного гиганта, чем напрочь лишили Дом Советов изначально заданного футуристического образа. Авторы решили исправить эту роковую ошибку и при этом «привязать» с помощью фасадных элементов Дом Советов к новому замковому объему. Помочь должны остекленные фасадные поверхности дымчато-розового оттенка, которые совпадают по оттенку с цветом стен бывшего Королевского замка, выстроенного из розового гранита. Авторы предлагают дополнить отделку Дома Советов такими остекленными вертикальными и горизонтальными «полосами».
Еще одно связующее звено между двумя разновременными объемами – контрфорсы. Так, декоративные контрфорсы для созвучия расположены и в основании многофункционального гостиничного комплекса со стороны Московского проспекта, и в основании музейно-научного комплекса со стороны Ленинского проспекта. А на боковых фасадах в основании многофункционального гостиничного комплекса применены перевернутые декоративные контрфорсы, придающие своеобразную пластичность всему объему.

Благоустройство и озеленение
Подъезд к многофункциональному гостиничному и музейно-научному комплексам запроектирован со стороны улицы Шевченко. Со стороны Московского проспекта осуществляется подъезд к автостоянкам, расположенным в подвальном этаже многофункционального гостиничного комплекса.
Вдоль улицы Шевченко запроектированы площади многофункционального назначения для жителей города: площадь перед музейно-научным комплексом – в части территории бывшего Королевского замка; площадь за гостиничным комплексом, включающая зрительные места и эстраду для концертов, а также площадь под автостоянки, расположенная перед гостиничным комплексом.
Авторы запроектировали сеть дорожек, элементы которой композиционно связаны между собой.
Главный фасад комплекса со стороны Московского проспекта дополнен каскадным озеленением и благоустроенными террасами с подпорными стенами и лестницами. Лестницы позволяют свободно перемещаться на разные уровни террас и прямо с Московского проспекта попасть на концертную площадь.
Озеленение участка предусматривает высадку деревьев и кустарников, создание газонов и цветников. На территории также предлагается разместить малые архитектурные формы.
Покрытие проездов, площадей и тротуаров должно быть выполнено из брусчатки и бетонной плитки, различной по форме и цвету. Такой прием разделяет зоны на отдельные участки, но при этом создает целостную композицию.