Мониторинг рынка

22 октября 2010

Альтернативные системы отопления

Стереотипам на рынке не место

Те, кто неосторожно выбрал это направление бизнеса, считают, что наш регион безнадежно отстает от менее консервативных субъектов Большой России: ТАМ уже не один десяток лет активно эксплуатируют тепло солнца и земли, в то время как в нашем пасмурном анклаве в эти игрушки играют лишь немногие состоятельные любители. Да, стереотипы ломаются трудно. Например, считается, что все эти нововведения – безумно дорогая затея. «Да, – соглашаются апологеты, – вначале так оно и было. Но с тех пор многое усовершенствовано, производство увеличилось в разы, и новые системы стали доступнее».

Вторым пунктом стоит климат: мол, на наших широтах солнечные батареи – блажь, так как солнечных дней немного. «А вы не обратили внимания, что климат меняется? – возражают поборники прогресса. – Что лето стало жарче (и дольше), а зима холоднее (и короче)? Тем более что в Скандинавии – на тех же широтах, что у нас, – солнечные коллекторы исправно собирают энергию и в пасмурные дни, потому что Солнце продолжает свою работу, несмотря на локальную облачность». Впрочем, стереотипы возникли не сами по себе: ветряки в Куликово требуют дорогого обслуживания и 2-километровой санитарной зоны – роскошь, которая заставляет задуматься о других вариантах. Опыт использования солнечных батарей, установленных несколько лет назад, тоже не слишком обнадежил обывателей. Правда, эксперты полагают, что расчет систем был сделан некорректно – этого хватило дискредитировать идею, которую эффективно используют, например, в том же Китае – стране, где умеют экономить.

Кроме энергии звезды по имени Солнце и тепла земли на рынке есть место и хорошо забытой системе отопления на твердом топливе – сегодня, когда и аппаратура, и само топливо усовершенствовались, она тоже может быть альтернативой дорогостоящим газу и электричеству.

Итак, провозвестники нетрадиционных отопительных систем связывают с 261-м законом большие ожидания, справедливо полагая, что внедрение разумного, доброго и относительно вечного отопительного оборудования не за горами, а штрафные санкции за обогрев Вселенной этот процесс существенно ускорят.

Что ж, посмотрим, что сегодня предлагает этот рынок.

 

 «Рынок – в пользу консерваторов»

Александр Кузнецов, директор ООО «МегаТехИнстал»:

– Я скептически отношусь к таким альтернативным системам отопления, как тепловые насосы или солнечные батареи. Конечно, они до минимума уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, но… Взять, к примеру, тепло земли: для установки теплового насоса, способного обогреть обычный частный дом и обеспечить подачу горячей воды, необходима довольно большая площадь участка. Это само по себе недешевое приобретение. Да и установка обходится, как правило, в полмиллиона рублей, хотя цена оборудования довольно умеренная.

Солнечные коллекторы тоже прекрасная вещь: экологичны, просты в эксплуатации, не требуют специализированного сервиса. Но, как признают и сами проповедники этого вида отопления, солнечные батареи можно использовать параллельно с газом или электричеством. На мой взгляд, это эксклюзивная игрушка для небедных людей. Наше предприятие занимается продажей «консервативных вариантов» – котлов, которые работают на угле, на дизельном топливе и на газе. Должен заметить, что дизельное топливо дорожает, и его могут себе позволить далеко не все, поэтому доля этого оборудования на рынке снижается. Газ есть не везде, зато твердое топливо доступно всюду и всем – по качеству и по цене. Причем котлы, работающие на твердом топливе, также совершенствуются: их КПД и энергосберегающие свойства отвечают требованиям дня, они оснащены современной автоматикой и необходимыми уровнями безопасности. Кстати, разбирают их довольно хорошо (мы специализируемся на немецкой продукции «Будерос»). Думаю, что в обозримом будущем рынок будет по-прежнему в пользу «консерваторов».

 

 «Инфракрасные приборы: комфорт и экономия»

Валентин Рыбальченко, директор ООО «Балт ТЭК Инвест»:

– Мы одними из первых в регионе занялись инфракрасными системами отопления, которые могут работать на электричестве и на газе. Они греют не воздух (остающийся свежим), а поверхности предметов, которые аккумулируют тепло и потом постепенно отдают его, согревая помещение. Они гигиеничнее, чем конвективные системы (теплоцентраль, масляные радиаторы и т. п.). В медицинских учреждениях предпочитают именно инфракрасное отопление, потому что обычные отопительные приборы создают циркуляцию воздуха, которая увлекает вверх микрофлору и «микрофауну». Они также гораздо экономичнее – термостаты отключают их, когда температура в помещении достигает заданного предела. Хорошо настроенная система в нормально утепленном доме, где нет больших теплопотерь, чаще находится в отключенном режиме. Это самая экономичная система, работающая на электричестве. По сравнению с обычными приборами, постоянно потребляющими энергию, она съедает в среднем половину указанного на ней номинала. Например,1-киловаттный прибор, обогревающий до 22 кв. м, потребляет только 0,5 кВт. Модификации их различны – есть потолочные, напольные, настенные. Популярны тканевые варианты – матрацы, одеяла, коврики. Они отвечают требованиям безопасности, не сушат воздух, не сжигают кислород и довольно доступны по цене. Дизайн самый разный: потолочные секции могут быть скрытыми или в виде ламп дневного света, настенные похожи на обычные радиаторы, но толщиной не более 50 мм. Более дорогой немецкий «климатический комбайн» используется и для обогрева, и для охлаждения, а также для очищения и ионизации воздуха. Это оборудование уже прошло стадию «эксклюзива» и начинает дешеветь.

 

 «Доля рынка медленно, но растет»

Валерий Николаев, генеральный менеджер ООО «Теплосберегающие строительные технологии» и ГК «БАЗИС-Дизайн»:

– Системами инфракрасного отопления мы занимаемся уже 12 лет. Это приборы в виде пленочных или модульных систем, работающие на электроэнергии (есть и газовые). Пленочные системы монтируются под гипсоплиту, вагонку, а модульные – на потолке в виде квадратов 600х600 мм либо встраиваются прямо в конструкции натяжного потолка. Как показывает практика, такие системы обеспечивают высочайший комфорт, поскольку они нагревают поверхности мебели, пол, стены, оставляя воздух свежим. Обычное отопление, наоборот, поднимает восходящие потоки теплого воздуха, которые увлекают за собой пыль и микроорганизмы. «Побочный эффект» наших систем – полное исчезновение сырости на стенах и запотевания окон, что увеличивает интервал между ремонтами. Кроме того, системы обеспечены терморегуляцией, программирующей в разных помещениях различную температуру в зависимости от времени суток, причем в дневное время, когда дома никого нет, можно и не отапливать. Помимо обогрева жилых помещений мы делаем инфракрасные системы для офисов, магазинов, ресторанов, производственных цехов, где необходим локальный обогрев. Такой вид обогрева тем более рационален и удобен, если объект расположен в местах, где невозможно или невыгодно использовать традиционные виды отопления. У нас есть ряд объектов в Калининграде, Гусеве, Гвардейске, а также городах, где газ проблематичен, и пользователи убедились в том, что сделали хороший выбор. И все же пока наша доля рынка составляет немногим более одного процента. Хотя, рассчитывая систему для каждого объекта, мы стараемся, чтобы она не обходилась дороже, чем газ или твердое топливо.

 

 «Нужно менять менталитет»

Сергей Перервин,

 директор ООО «Айтикон»:

– Наша компания помимо обустройства «умного дома» занимается тепловыми насосами, которые сегодня по праву считаются наиболее рациональной отопительной системой XXI века. Плюсов у них достаточно: работают круглый год, обеспечивают автономное отопление, источник тепловой энергии – планета – имеет бесконечный срок эксплуатации. Потребление электричества сведено до минимума. Ну а если приобрести еще и электрогенератор, то абсолютный «обогревательный суверенитет» вам обеспечен. Не последний аргумент – высокая степень их безопасности для пользователя и окружающей среды. Однако при всех многочисленных плюсах есть один минус: их установка все еще обходится достаточно дорого даже для среднего класса.

Выбор оборудования европейских производителей (Германия, Австрия) вполне широк, причем марка зависит от конкретных задач и условий. Проект системы для каждого объекта индивидуален. Например, есть объекты, где систему труб приходится прокладывать не в глубину, а «в ширину», для чего шести соток, безусловно, не хватит – нужен простор. Хотя наш принцип – найти наиболее рациональное решение в каждом случае, чтобы клиенту не пришлось переплачивать за бесполезные мощности. В результате затея окупается еще при жизни клиента, не говоря уже о том, что в наследство потомкам остается дом, на обогрев которого они будут тратить минимум. И все же главное препятствие – менталитет, который заставляет выбирать подешевле. В Европе его тоже преодолели не просто так: за установку экологичной системы отопления там потребителю в том или ином виде положена компенсация. У нас же решили начать со штрафов…

 

 «Стереотипы ломаются трудно»

Вадим Зорин, директор фирмы «Сириус», главный энергетик ОАО «Гидрострой»:

– В нашем регионе против солнечных коллекторов сформировалось предубеждение. Считается, что у нас мало солнечных дней и они не работают. На начальном этапе коллекторы действительно имели невысокий КПД, сегодня их уровень намного выше. В Дании этот вид отопления популярен – современные системы «усваивают» солнце и в облачные дни. В период с марта по ноябрь солнечные установки полностью покрывают потребность в горячей воде, а зимой позволяют экономить до 30 процентов энергии обычных систем обогрева. Новые вакуумные модификации солнечных установок могут работать и при -19 ˚С (обычные – лишь до -10 ˚С), и в регионе они уже есть. Вообще калининградцы неохотно решаются на альтернативы, хотя такие источники энергии, как ветер, солнце, вода, биомасса, открывают новые возможности и в плане сохранения экологии, и по экономичности. Сегодня, когда цена калорий, получаемых обычным способом, быстро растет, это актуально. Оборудование для солнечных систем производит весь мир, мы пользуемся продукцией «Сокол», НПО «Машиностроение», Москва (в России вообще много предприятий, занимающихся альтернативными обогревательными технологиями) и Hewalex, Польша. Есть в регионе и местный производитель, работающий по заказам фирмы «Сириус». Цена вопроса колеблется от 500 до 5000 долларов США за одну панель, но точную стоимость установки назвать трудно – в каждом случае свои расчеты, исходя из нормы горячей воды на человека, степени утепленности здания и т. д. Но система себя оправдывает. И хотя мы считаем, что солнечные панели пока разумно совмещать с обычными системами отопления, двигаться вперед требуют и экология, и динамика цен на энергоносители.

 

 «Люди еще не созрели, но это поправимо»

Владимир Лышко,

 руководитель направления ООО «Гидрокомфорт»: 

– Тепловые насосы – это разумная альтернатива газу, углю и дизельному топливу, которые неуклонно дорожают. Да, установка обходится недешево, но окупает себя тем больше, чем быстрее растет цена на энергоносители. Так, за 2 кВт, потребляемых электронасосом, мы получаем 8 кВт от самого «долгоиграющего» источника энергии – земли. Оборудование сегодня производят многие компании с мировым именем, мы пользуемся продукцией, собранной в Литве из комплектующих японских, шведских, корейских производителей. Помимо экономии энергии с установкой теплового насоса мы приобретаем автономное отопление и комфорт – «видимая» часть установки занимает не больше места, чем обычный холодильник, так что не нужно тратить полезную площадь жилья на устройство котельной. Невидимая часть представляет собой полиэтиленовый или медный трубопровод, уложенный в землю или в воду, который собирает тепло окружающей среды при помощи теплоносителя (обычно это 30-процентный раствор этиленгликоля либо этилового спирта). Для установки теплового насоса производительностью 10 кВт потребуется участок земли площадью около 400 кв. метров укладки контура, причем будет достаточно глубины в 1 метр. Ну а если участок невелик, контур опускается в скважину (или несколько скважин общей длиной примерно в 130 метров). Кстати, тепловой насос вырабатывает тепло круглый год, причем для среднего загородного дома затраты на горячую воду составляют 15-20 процентов. Сегодня тепловые насосы уже вошли в массовое производство, они совершенствуются и с каждым месяцем дешевеют. И хотя люди пока не готовы к этому варианту отопления, за ним будущее.

 

Елена Чиркова

Фото Ольги Даниловой