Мониторинг рынка

16 января 2012

Системы видеонаблюдения: революция технологий

За последние несколько лет системы видеонаблюдения не просто развивались – бурно совершенствовались, совершив за 30 лет прыжок от простейших механизмов к высокоинтеллектуальным системам. В итоге сегодня на калининградском рынке идей друг другу противостоят аналоговые и IP-системы, а на рынке продаж против «матерых» профессионалов выступили малосоставные мобильные команды.

 

Как складывался рынок

Первые камеры появились в Калининградской области в конце 80-х. Примитивные по сегодняшним меркам, подключенные к пульту черно-белые аналоговые камеры, монитор, пульт и охранник, наблюдающий за движением силуэтов, – оплатить работу такой «команды» могли себе позволить только крупные компании, в основном государственные структуры, банки – т. е. организации, где существовала постоянная охрана. Наличие охранника – человека, постоянно следящего за видеоизображением, – было обязательным условием существования системы. Сохранение и дальнейшая работа с архивом не подразумевались. Примитивным было и изображение. Доходило до парадокса – милиция не брала кадры с камер видеонаблюдения из-за их плохого качества.

Фирм, рискнувших заниматься системами видеонаблюдения в тот момент, было немного, но уже тогда сформировалась тенденция устанавливать эти системы в комплексе, совмещая с контролем доступа и системой пожарной безопасности.

 

Что сейчас

Рынок систем видеонаблюдения пережил несколько технических революций. Качество камер улучшилось, усовершенствовалась система передачи данных по компьютерным сетям, усложнилась техническая начинка. А главное – системы стали доступнее. На рынок вышло огромное количество производителей – дорогостоящие Япония и Китай, бюджетная Корея, вездесущий Китай. А в Калининграде возросло число фирм, занимающихся установкой таких систем. Сегодня рынок насчитывает порядка ста компаний – начиная с крупных гигантов и заканчивая небольшими фирмами, основанными бывшими сотрудниками этих самых гигантов. Влезают в стройные ряды программистов и обычные электрики, освоившие азы монтажа простейшей аналоговой системы видеонаблюдения. До драк за клиента пока не доходит: крупные компании, как правило, делят между собой госзаказы и тендеры, мелкие ориентированы больше на частный сектор. (К слову, в кризисные 1998 и 2008 годы именно частники проявили особое рвение в защите своих домов). Однако емкий калининградский рынок не требует такого количества фирм – пресыщение, как уверяют некоторые участники, наступит буквально через несколько лет, когда калининградцы заменят устаревшие камеры 90-х на более современные. Выживут те, кто поднимает уровень сервиса и «перевоспитывает» монтажников – сегодня на рынке вовсю идет борьба между аналоговыми и IP-системами.

 

Перспективы

О преимуществах IP-систем расскажет каждый программист: легкость монтажа, совершенно иное качество картинки, возможность построения систем видеонаблюдения любого масштаба и т. д., и т. п. Однако цены на «цифру» на порядок выше аналоговых камер, а это для калининградцев, как правило, определяющий фактор. Кроме того, препятствует внедрению систем IP-видеонаблюдения необходимость высокой квалификации не только в видеонаблюдении, но и в сетях передачи данных и компьютерной техники. То есть за внешней простотой монтажа и широким спектром задач, решаемых системами IP-видеонаблюдения, скрывается кропотливая работа по подбору IP-видеокамер, серверных платформ и программного обеспечения.

 

 

Александр Сережин, инженер компании «Артком»:

 

«Сегодня система видеонаблюдения – осознанная необходимость»

 

– Сегодня системы видеонаблюдения становятся неотъемлемым элементом современного технологического оснащения зданий различного целевого назначения. С ростом коттеджного строительства и активным развитием предприятий малого бизнеса значительно большее внимание стало уделяться комплексным системам безопасности. Такие системы устанавливаются и в современных многоквартирных домах. Для любого жилого дома система видеонаблюдения сегодня – один из необходимых аксессуаров, примета цивилизованного общества. Безусловно, уровень сложности системы видеонаблюдения определяется требованиями к безопасности объекта. В бизнес-секторе и на предприятиях федерально-промышленного значения, как правило, не экономят, все чаще обращаясь к IP-технологиям. Но из-за высокой стоимости в Калининграде эти новинки продвигаются тяжело. Если стоимость аналоговой камеры начинается от 1500-3000 рублей, то IP-камера в разы дороже. Та же ситуация с регистраторами. Но существует жесткая конкуренция и среди производителей. Сегодня на калининградском рынке можно найти системы немецкого, японского, китайского, корейского и российского производства. Несомненнымилидерами остаются китайско-корейские производители оборудования, привлекая в первую очередь ценовым диапазоном, а вот в области создания современного программного обеспечения нередко можно встретить разработки российских программистов. Стремительное развитие технологий приводит к росту качества и снижению стоимости систем видеонаблюдения. Возможно, вскоре и IP-техника перестанет удивлять своей высокой ценой.

 

Сергей Клишин, директор ООО «Трэйд Телеком»:

 

«Случайные люди уйдут – останутся профессионалы»

 

– Мы занимаемся системами видеонаблюдения с 2002 года. В то время эти системы были довольно сложными и капризными, требующими серьезной технической подготовки. Соответственно и цена таких устройств была немаленькой, что определяло основных потребителей: бизнес-сектор, режимные и охранные структуры. Развитие технологий, элементной базы и достижений в микроэлектронике изменило ситуацию. Сегодня видеонаблюдение становится доступней. Цены на видеокамеры, регистраторы и другие компоненты значительно уменьшились, в том числе и за счет появления на рынке новых производителей.

Примечательно, что особым спросом системы видеонаблюдения пользуются в периоды кризиса. Экономическая нестабильность всегда приводит к ухудшению криминогенной обстановки, что отражается на росте продаж систем видеонаблюдения. В первую очередь – в частном секторе.

К сожалению, бурный рост продаж систем видеонаблюдения привел к тому, что на рынке появилось большое количество компаний и частных лиц «со стороны». Сегодня любой, кто научился переключать кнопки на пульте телевизора, считает себя специалистом, что в первую очередь ведет к потере качества. Это же привело к перенасыщению рынка, и этим же в частности объясняется то, что сегодня очень медленно идет процесс перехода на новые системы. Пришедшие на смену аналоговому видеонаблюдению IP и HD-технологии требуют от специалистов не только знаний в области охранного телевидения, но и способности разбираться в сетевых протоколах, коммутаторах и телекоммуникационных стандартах. И это, надеюсь, в ближайшее время позволит изменить ситуацию на рынке. Случайные люди уйдут – останутся профессионалы.

 

Юрий Москвин, генеральный директор компании «СБ-ВИДЕО»:

 

«Аналоговые камеры еще долго не выйдут из оборота»

 

– Сближать калининградцев с системами безопасности мы начали в 2007 году, закрыв треть городских многоэтажек домофонами. Но тогда видеонаблюдению уделяли немного внимания – для Калининграда это было роскошью. Да и сложно было знакомить калининградцев с системами, имея в прайсе дорогие по тем временам позиции. На сегодняшний день стоимость систем видеонаблюдения упала в разы. Поэтому, оценив удобство и результативность такого вида охраны, многие все чаще обращаются именно к системам видеонаблюдения. Подобные способы охраны входят во многие проекты строящихся домов – сейчас у заказчика или покупателя загородного коттеджа вызовет вопрос скорее отсутствие таких систем.

Понятно, что не каждый сможет подобрать оптимальную для себя систему самостоятельно, просто зайдя в магазин видеотехники. Да это и не нужно – для этих целей и существуют специальные компании. Наш специалист бесплатно выедет на место и составит оптимальное инженерное решение для конкретного объекта, рассчитав необходимое количество камер и их технические характеристики. Мы работаем с разными производителями видеотехники. Являемся дилером московской компании ООО «СМП-сервис», специализирующейся на разработке малогабаритных видеорегистраторов, и предпочитаем российское программное обеспечение для IP-видеонаблюдения. В Калининграде мы являемся единственными представителями ПО Macroscop.

Будущее, несомненно, за IP-технологиями. Главное отличие таких систем – качество видеосигнала, его четкость и разрешение. Но аналоговые камеры еще долго не выйдут из обихода калининградцев из-за их ценовой доступности.

 

Константин Сигнеев, генеральный директор General Expert Technologies:

 

«Главный козырь небольших компаний – профессионализм»

 

– Официально мы появились на рынке около двух лет назад – в самый разгар кризиса, когда крупные компании стали испытывать определенные сложности. Сейчас на рынке порядка 100 компаний, занимающихся продажей, монтажом и дальнейшим сопровождением интегрированных систем безопасности. Соревноваться в данном сегменте рынка можно, только предоставляя высокое качество услуг и грамотное техническое сопровождение. Как правило, неподготовленному заказчику очень сложно разобраться в многообразии и специфике этих систем, к тому же есть желание сэкономить. Отсюда классический подход обывателя – «хочу видеть все одной камерой», что, в принципе, нереально. В данном случае лишь специалист сможет не только составить грамотное техническое задание, которое в конечном итоге удовлетворит потребности клиента, но и объяснит заказчику преимущество того или иного решения. Поэтому главные козыри небольших компаний – подготовленный персонал, грамотный монтаж и высокий сервис.

Рынок систем безопасности не стоит на месте, постоянно появляются новые разработки, производители и потребители. Надо отметить, что в создании программного обеспечении для систем видеонаблюдения преуспели российские программисты. Именно они создали ПО Softtera, которое мы предлагаем нашим заказчикам. Что касается технических решений, то здесь лидерами остаются немцы и японцы. Более дешевые аналоги предлагает Корея. Мы работаем преимущественно с корейскими марками: Laice, Truen, CTV и готовы предложить нашим клиентам любое оборудование, удовлетворяющее их по техническим характеристикам и цене

 

Роберт Зимин, генеральный директор калининградского филиала «Скайрос»:

 

«Мы делаем ставку на грамотную финансовую политику»

 

– «Скайрос» имеет почти 50 филиалов в крупных городах России. Второй год мы работаем на самом западе России – в Калининграде. Очень сложный, специфический рынок – здесь серьезная конкуренция, приходится биться за каждого клиента. При этом главный недостаток многих наших конкурентов – невнимательное отношение к заказчику, невысокий уровень сервиса, тогда как системы видеонаблюдения очень специфичны, непрофессионалу разобраться в них самостоятельно практически невозможно. Сейчас нашими основными клиентами являются крупные предприятия: «Лукойл», Газпром, Сбербанк, ФСБ. Бюджет этих организаций позволяет не экономить на системах видеонаблюдения, кроме того, как правило, там уже составлены грамотные технические задания. Однако мы предлагаем и бюджетные комплекты, рассчитанные на частных лиц. Здесь всегда требуется индивидуальный подход. К тому же в кризис наблюдался рост заказов именно со стороны частников.

В Калининграде уже несколько лет продвигаются IP-системы видеонаблюдения. Мы единственные в России, кто сотрудничает с ведущим мировым лидером программного обеспечения для таких систем – компанией MileStone System. Также предлагаем и свои разработки в этой области – ПО VideoNet. Должен отметить, что сегодня даже в Калининграде можно подобрать недорогую IP-систему – Корея и Китай предоставляют огромное количество бюджетных вариантов таких видеокамер. Главное – грамотно оценить потребности заказчика и предложить систему, адекватную его требованиям по безопасности и бюджету. Думаю, грамотная финансовая политика позволит нам войти в пятерку лидеров на калининградском рынке систем видеонаблюдения.

 

Олег Иванов, начальник сектора систем безопасности ООО «Холмрок-Интегро»:

 

«IP-будущее обеспечат только квалифицированные кадры»

 

– Сегодня в Калининграде сложилось противостояние в системах охранного телевидения: системы на основе аналоговых против IP-камер. Первые еще не перестают быть актуальными из-за ценовой доступности. Вторая причина – низкая квалификация монтажных организаций и слабая пропускная способность структурированных кабельных сетей, что тормозит распространение IP-технологий. Но «цифра» в конечном счете возьмет верх: технологии совершенствуются, себестоимость продукции снижается. Пока IP-технологии доступны только крупным компаниям и предприятиям с господдержкой, ведь стоимость системы с несколькими камерами может исчисляться не одной тысячей евро, но потенциал IP-технологий поистине неисчерпаем. Судите сами – высокие аналитические «способности» IP-камеры (уровень детализации, уникальная масштабируемость, функции поиска, анализ изображения и др.), огромные возможности при работе с архивом (сегодня существуют варианты, когда в самой камере есть запас памяти, что превращает видеозаписывающее устройство в самостоятельную единицу системы), а главное – легкость в монтаже и расширении такой сети. Сегодня на объекте можно установить несколько сотен камер, без особых проблем перемещая их по желанию клиента. Это дает возможность разработать идеальную систему защиты для объекта любой сложности.

Однако с развитием IP-технологий растет и уровень требований к знаниям инженера-наладчика. Он должен постоянно совершенствовать знания в системах передачи данных, оптимизации систем хранения и экспорта видео, разбираться в программном обеспечении. Специалистов такого уровня в Калининграде очень немного, и за них идет борьба. Кого-то приходится перекупать у конкурентов, кого-то – обучать самостоятельно. В калининградских вузах специалистов такого уровня не готовят. 

 

 

Текст: Надежда Абрамова
Фото: Ольга Данилова
Анастасия Кабакова