Развитие территории

13 марта 2016

Генплан до 2035 года: развитие запада Калининграда

Сегодня идет активная работа над генеральным планом Калининграда. Власти призывают всех граждан активно включаться в обсуждение по разработке и корректировке градостроительного документа. Генплан презентуют отдельными частями, чтобы каждый житель города знал, как будет выглядеть его район через 10-20 лет. Первым представили план развития поселка Космодемьянского.

Поселок Космодемьянского сегодня считается одним из микрорайонов города и номинально носит имя танкиста Александра Космодемьянского. Как оказалось, по факту такого наименования уже не существует. Город Калининград – это единое муниципальное образование, и территориальное деление предусмотрено по трем административным районам: Ленинградский, Московский и Центральный. По словам председателя Комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, поселок носит «народное» название, тем не менее в различных правоустанавливающих документах до сих пор встречается такой адрес. На данный момент мэрия активно занимается приведением в порядок системы адресации.

Описание участка

Развитие представленного участка предполагается уже не первый год, но ветер перемен в эту сторону дует довольно слабо. Эта часть города представляет собой неоднородный микрорайон. На некоторых улицах поселка активно идет строительство многоэтажных домов, на других же царит раздрай: ямы, грязь, лужи, мусор. Нынешнее состояние участка пока корректно можно охарактеризовать как «перспективная территория».

Проекты застройки

К 2035 году в бывшем поселке должны появиться три детских сада на улицах Новгородской, Тихоокеанской и Хабаровской и две общеобразовательные школы – на улице Магнитогорской и между улицей Славянской и перекрестком Сухумским. На улице А. Толстого расположится многопрофильное учреждение дополнительного образования. Здесь же планируется разместить учреждение социальной защиты. Однако улица А. Толстого полностью застроена частными домами, свободной территории для возведения социальных объектов практически нет. Дом престарелых по генплану расположится на улице Сечинова, имеющей ширину проезжей части не более 6 метров, где также нет подходящего места под строительство. На этой же улице намечено возведение начальной школы, но незанятая территория позволяет разместить лишь небольшой дом или сарай. Что касается здравоохранения, в генплане предусмотрена только стоматологическая клиника на пересечении улиц Лужской и Алданской. Также предусмотрена территория для трех спортивных сооружений: на улицах Дальневосточной, Новгородской и Тихоокеанской.

Чиновники отмечают, что генплан лишь отражает территориальное планирование и зонирование участков. Планируемые объекты могут быть построены как на средства инвесторов, так и за счет муниципального бюджета. «Мы резервируем территорию для определенных целей, чтобы инвесторы в свою очередь смогли создать условия для населения», – отметил Артур Крупин.

Парки и скверы

В ближайшие 20 лет разработчиками запланировано обустроить три зеленые зоны: сквер площадью 0,41 га в районе Балтийского шоссе и два парка – восточнее улицы Карташева размером 8,6 га и севернее улицы Хабаровской на 2,6 га. На данный момент эта местность представляет собой заброшенную территорию.

Транспортная инфраструктура

Генплан Калининграда до 2035 года предусматривает строительство двух круговых развязок с разноуровневым движением. Одна развязка – улица Карташева – шоссе Балтийское, которая призвана обеспечить беспрепятственный въезд. Вторая – на существующем повороте на улицу Магнитогорскую (на силикатный завод), рассчитанная на обеспечение транспортных потоков с перспективного моста через Калининградский залив и обеспечение грузового движения со стороны Балтийска в обход селитебной зоны. Также намечены реконструкция улицы Магнитогорской за железнодорожные пути и обустройство участка дороги от поворота на силикатный завод до поворота на улицу Магнитогорскую.

Внутри жилой территории запланировано:

– соединение улицы Карташева с перекрестком Карташева;

– реконструкция улицы Алданской;

– соединение улицы Аральской и улицы Алданской;

– соединение улицы Аральской и улицы Челюскинской;

– реконструкция улицы Тихоокеанской;

– соединение улицы Челюскинской с улицей Тихоокеанской;

– строительство улично-дорожной сети, соединяющей шоссе Балтийское, улицу Новгородскую и улицу Карташева.

Помимо этого предусмотрено строительство двух автодорожных путепроводов через железнодорожные пути линии Калининград – Балтийск. Не остались без внимания и планы по введению рельсобусов. Проектом предлагается активнее задействовать железнодорожные пути, проходящие через территорию городского округа. Планируется создание транспортно-пересадочных узлов на железной дороге. Один из них должен расположиться на территории нового микрорайона «Автотора» на 50 тысяч человек, который компания планирует возвести рядом. 

Полигон по захоронению отходов

Согласно генплану полигон ТБО будет рекультивирован до 2019 года. На этом участке предусматривается создание промышленной зоны: либо объект по сортировке промышленных и бытовых отходов, либо промышленное производство, на которое не будет влиять расположенный рядом рекультивируемый полигон ТБО.

Инженерное обеспечение

Градостроительным документом предусматривается развитие инженерной инфраструктуры. Планируется реконструкция канализационных насосных станций № 4 и № 4а с подводящими напорными коллекторами на улице Лужской, а также строительство трех новых: две станции на улице Карташева и одна на улице Аральской. Кроме того, до 2025 года предполагается сооружение канализационных коллекторов протяженностью 7 км на улицах Механической и Карташева, а до 2035 года в северо-западной части города – строительство самотечных коллекторов протяженностью 8,59 км с врезкой их в главный коллектор в районе Балтийского шоссе. В частности, в генплане предусмотрено возведение двух подстанций: одна в районе пересечения улиц Челюскинской и Тихоокеанской, вторая между улицей и перекрестком Джамбула. Также запланированы прокладка газопровода высокого давления протяженностью 7,46 км и строительство блочных газорегуляторных пунктов.