Развитие территории

01 октября 2013

В Зеленоградске появилась градостроительная концепция

В рамках соглашения о совместной градостроительной деятельности между МО «Зеленоградское городское поселение» и правительством Калининградской области в Агентство по архитектуре направлен проект планировки территории «Роза ветров» для обсуждения на Градостроительном совете при правительстве Калининградской области. Цель градостроительной концепции развития центра города (курорта федерального значения) – создание благоприятной среды, способствующей развитию туризма в Зеленоградске. Итак, что предлагают уважаемые архитекторы?

 Первоочередные задачи

Формирование недостающих градостроительных пространств, исторической преемственности, повышающих туристическую привлекательность города, и создание комфортных условий для отдыхающих.

Для достижения этих целей необходима реализация следующих мероприятий и проектов:

1. Намыв и обустройство пляжей;

2. Формирование общественных пространств, привлекающих туристов;

3. Благоустройство пешеходной улицы;

4. Формирование проекта «Морской фасад» (модернизация променада, дополнение общественными функциями);

5. Благоустройство парков и мест отдыха;

6. Создание спортивных и развлекательных зон и объектов;

7. Развитие сети гостеприимства (отели, санатории, пансионаты, апартаменты, парковки и т. д.);

8. Реконструкция и модернизация объектов медицины и реабилитации;

9. Строительство объектов водной инфраструктуры туризма и отдыха;

10. Строительство якорного объекта туристической привлекательности регионального значения (например, аквацентра).

 Формирование центра города

 Особенностью предложенной концепции является формирование не одной, а двух площадей разного типа: закрытой («Роза ветров») и открытой – так называемой «Фестивальной площади». Существующую площадь «Роза ветров» предполагается сделать… закрытой. В северной части площади (непосредственно у променада), а также в восточной оконечности (ближе к отелю «Самбия») появятся дома в ганзейском стиле, на первых этажах которых планируется разместить кафе или какие-то иные предприятия – СПА-салоны, например, а на верхних этажах – гостевые номера. Здесь же авторами концепции предлагается построить смотровую башню, которая может стать еще одной достопримечательностью города. В центре обновленной площади планируется устройство фонтана. Подразумевается, что такое решение (закрытая площадь) будет иметь ряд преимуществ – прежде всего это защита от ветров в межсезонье. 

Также возможен вариант обустройства под всем комплексом подземной парковки на 100 мест. Однако этот вариант находится в стадии обсуждения. Тем более что администрация города в очередной раз подтвердила работу над проектом ограничения въезда частного автомобильного транспорта в Зеленоградск. Более того, уже намечены места под будущие перехватывающие парковки.

Сразу за постройками предполагается расширение променада и обустройство открытой так называемой «Фестивальной площади».

Замыкает проект яхтенная марина, необходимость которой уже живо обсуждается как горожанами, так и профессионалами. По мнению руководителя областного агентства по архитектуре Александра Башина, строительство таких сооружений необходимо во всех курортных прибрежных городах (Светлогорск,Пионерский,Янтарный), а также наКуршской косе, что будет способствовать развитию водного туризма, в том числе и международного. В качестве примера реализации подобной концепции приводились города Польши.

Предполагается реконструкция жилого квартала в рамках улиц Октябрьской, Володарского и 1-го Октябрьского переулка и превращение этого квартала в своего рода небольшую этнографическую деревню. Считается, что именно здесь располагались первые хижины рыбаков, которые, собственно, и положили начало поселению Кранц. Вполне вероятно, что проживающим здесь зеленоградцам предложат участвовать в уникальном проекте или продать свои владения муниципалитету. Однако пока нет четкого понимания – будет ли это реконструкция существующих жилых домиков или же какой-либо иной вариант.

Технико-экономические показатели проектируемого участка:

Площадь участка – 14 400 кв. м.

Общая площадь комплекса

«Роза ветров» – 13 500 кв. м.

Парковочных мест – 100.

Сумма инвестиций – 1,08 млрд рублей.

 Историческая справка

Первое упоминание о Кранце относится к периоду покорения прусских земель Тевтонским орденом. Когда рыцари во второй половине XIII века проложили путь на Куршскую косу, то у самого ее основания они построили трактир, носивший название Краптакруг (от прусского «крантас» – береговой склон, обрыв), который просуществовал до начала XX века. Возле трактира сначала селились птицеловы, затем рыбаки. А к XVII веку относится первое письменное упоминание о рыбацкой деревушке Кранц.

С наступлением XIX века в моду входят морские купания, и в 1813 году главный медицинский советник Фридрих Кессель начинает поиск подходящего места для основания первого восточно-прусского курорта. Обследовав несколько населенных пунктов на побережье, он останавливает свой выбор на Кранце. А в 1816 году в Кранце оборудуются первые две купальни: дамская и мужская. К тому времени население рыбацкой деревушки Кранц составляло 300 жителей, расположившихся в 45 домиках, крытых соломой и бедно обустроенных. В них и размещались первые курортники. С увеличением популярности курорта рыбацкие хижины оттеснялись на окраины, а Кранц застраивался маленькими домиками с оригинальной архитектурой. В них размещались гостиницы, пансионаты и просто меблированные комнаты, которые сдавались отдыхающим. Уже в 1844 году Кранц получает статус королевского курорта.

В 1884 году открывают грязелечебницу, где в качестве лечебных грязей используют уникальный по своему составу торф кранцевского болота. А в 1885 году была открыта железнодорожная линия Кенигсберг – Кранц, что увеличило количество однодневных туристов из Кенигсберга. Здание вокзала было построено на месте старого трактира, положившего начало Кранцу.

В 1895 году курорт передается в подчинение местным властям, которые разворачивают бурную деятельность с целью привлечения курортников и извлечения доходов. По окончании Первой мировой войны курорт переживает период обновления, именно тогда на берегу строится 900-метровый деревянный морской променад.

Во время Второй мировой войны курорт практически не пострадал. Ожесточенные бои проходили на подступах к городу. А 4 февраля 1945 года Кранц был взят советскими войсками.

  Сегодня, по мнению специалистов, туристическую привлекательность Зеленоградска снижают:

 1. Увеличение градостроительного размера.

2. Планировочная хаотичность застройки.

3. Изменение стилевых характеристик зданий.

4. Изменение функционального назначения.

5. Отсутствие градостроительных регламентов.